昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13_20221204 af
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.12.04
我的孩子有問題嗎?
有位家長問我:他有兩個孩子,大兒子確診過度活躍症,正接受治療,家長很害怕小兒子也有過度活躍症,每當老師向她投訴,例如:孩子在班房坐不定,經常離開座位,她便會心驚肉跳,甚至晚上睡不好。她問應該帶孩子看醫生嗎?以確定是否患上此症。   由於現今社會,疾病非常多元化,在未得到專業判斷之前,我們會怪孩子無心向學,例如讀寫障礙,我們以為孩子上課不留心或者懶惰,當判斷過後,家長又會找解決的方法,最辛苦的變成家長。因此,在判斷孩子是否患上此病之前,家長應小心留意孩子的情況,免得孩子在未判斷之前,家長已經病倒了。   家長第一個要找的,就是孩子的老師, 家長要問清楚孩子在班房裡的表現,因為老師是第一線接觸孩子的,如果孩子有問題, 老師應該是第一個覺察到的,加上學校有支援隊,當中包括精神科醫生。如果孩子確診,支援隊會有建議給老師及家長,家長可以跟隨建議去做。   很多家長會非常擔心,尤其已發現第一個孩子有過度活躍症,其弟弟得到此病的機會很高,所以這家長非常緊張, 當老師向她投訴孩子時,她便想起第一個孩子的情況,恐怕事情會重新再來一次,我在此無心為這家長說安慰的話,但老師未有為孩子作進一步的轉介,又未有專業的評估,家長可以暫時放心,不要過分擔心,在家不妨教導孩子專心上課,不要隨意離開座位,看看成效如何,又或者把你的擔心和老師分享一下,聽一下另一位專業的意見。   關心孩子是重要的,但過分關心, 胡思亂想對家長和孩子都沒有好處,有問題找老師和社工談談吧。   重點: 1. 家長可能對孩子的問題非常敏感,很容易聯想起一些病症來。 2. 不如找老師談談,看看是否有甚麼問題。 3. 在未經專業評估前,家長不要胡亂猜想。
kjy13_20221127bf
400 400 愛童心
愛童心
2022.11.27
生命是一個奇蹟
早前筆者到學校主持維護生命講座,播放了電影「媽媽的神奇小子」, 電影後我們有幸邀請到蘇樺偉本人,親身到現場分享自己的經歷和感受!   電影中最深刻的一幕是29年前還是嬰兒的偉仔被發現患上黃疸病,醫生問偉仔的媽媽「蘇媽」:「救定唔救 ? 與其救活一個殘障兒,不如趁年輕,生個健康的吧。」   蘇媽想都沒有想,回答:「救 !」一念之差,造就了一個世界冠軍。   偉仔的成長路絕不容易,但蘇媽對他的愛,不離不棄,始終是他的力量。電影最後一幕,偉仔在2008年北京殘奧200米賽事上戲劇性地奪得冠軍,還刷新世界紀錄。他的視線一直離不開無怨無悔支持他一生的母親。你可以想像蘇媽的感覺:當初不理世俗眼光救了自己的孩子,現在看到兒子在奧運比賽場地上衝線,破紀錄的一刻,她的感動不是筆墨能夠形容。   蘇樺偉的成功,不但告訴我們, 殘疾人士也能有自己成功的人生,也告訴我們就算生活不富裕,也可擁有非凡的成就。當然跑步是天主賜予偉仔的禮物; 但偉仔後天的努力、堅持、還有他媽媽對他的支持與愛,也是成就偉仔非凡人生的原因。   天主對每個人的計劃都不同。有時天主好像開了一個很大的玩笑,送了一個連走路都有困難的孩子給蘇媽。誰知道這孩子將來跑得比一般人快 !當遇到考驗時,信靠天主上智的安排,意想不到的收獲正等待著我們呢!
kjy13_20221113B F
400 400 愛童心
愛童心
2022.11.13
沒有安全感的孩子
還記得首次到小軒的家進行家訪,他甫看見陌生的社工便嚇呆了, 整個人立刻楞住,身體僵硬起來,更緊張得不住流口水,原來他一直害怕接觸陌生人。可是,如今小軒每次看見我,都會熱情地大喊「姑娘,你好!」彷彿怕我聽不到一樣。到底是甚麼令一個本來「害羞」的孩子有如此轉變?其實就是人們常說的「安全感」。   接觸遊戲治療以前,小軒在社交上常常感到焦慮:在幼稚園門前不願離開媽媽上學去,緊張起來滿口口水;上體育課時整個人僵硬起來,不肯參與活動;即使見到熟悉的親戚,也表現得退縮害怕……然而,透過遊戲治療,社工能夠接納他的不安,透過說話、表情等讓他感到安全,鼓勵他去嘗試,提升他的自信心。漸漸地,小軒能夠由黏著母親,到自行進入治療室;由只說一兩個單字,到可以自由自信地表達;由玩耍時木無表情,到能夠無拘無束地大笑大叫;由只接觸熟悉的玩具到放膽地探索新玩意,甚至享受嘗試……原來安全感可以讓兒童感到安心和放鬆,讓他們卸下生理和心理上的防衛,展現最真實的自己─—一個天真爛漫的小孩子。   親愛的家長,家庭正是為孩子提供安全感的地方,只要令孩子感到你們是他們的強大後盾,讓他們感覺即使偶爾犯錯,你們都一樣接納和支持他們, 多鼓勵、少批評,孩子定能健康成長, 帶著安全感去活出真我。   曾路得 恩悅綜合家庭服務中心 家庭社工
kjy13_20221030b_fade
400 400 愛童心
愛童心
2022.10.30
孩子的自癒能力
六歲的曉天(化名),升上小一後情緒轉差,家長不太理解孩子的狀況,因此安排他到中心接受遊戲治療。由於曉天很難用說話表達自己,社工嘗試從遊戲中了解他,協助他疏理埋藏在內心的情緒。   曉天常常創作相同的故事內容: 他把消防車、警車和救護車排在一起等候,當飛機失事撞毀時,車隊即時出動救援。他井然有序地把每一架車放在不同位置,直至救援行動成功。   他不斷重覆「等待、失事、部署、救援」,後期他更會加入一些積木和椅子,令救援過程更具挑戰性。其實孩子重覆又重覆做相同事件,正是他們整理思緒和學習新事物的內化過程。   假如遊戲是溝通,玩具是語句, 究竟曉天表達了甚麼呢﹖   以我的理解,縱使只有六歲,曉天面對生活上或學業上的難關,他仍然有一顆純真和堅韌的心。當他在遊戲中不斷嘗試救援行動,無論失事現場或救援車隊,都是他內心不同部分的呈現。在一個安全的環境之下,他慢慢地整理內在掙扎,思考各種方法去幫助自己,建立了解決問題的能力和自信心。   當曉天媽媽聽完社工的分享,眼泛淚光,說:「好多人都話阿仔有問題,令我坐唔安瞓唔落,當阿Sir你話『曉天係得既,我哋要明白佢,要俾多啲信心佢』,我第一次明白阿仔嘅心情,鬆咗一口氣,多謝你……」   每個孩子都有自癒能力,也有屬於自己的能力和價值!   鄧偉基   恩悅綜合家庭服務中心   家庭社工╱註冊遊戲治療師