文章分類

今期專欄 2022.12.04 第12期

kjy13_20221204 af
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.12.04
我的孩子有問題嗎?
有位家長問我:他有兩個孩子,大兒子確診過度活躍症,正接受治療,家長很害怕小兒子也有過度活躍症,每當老師向她投訴,例如:孩子在班房坐不定,經常離開座位,她便會心驚肉跳,甚至晚上睡不好。她問應該帶孩子看醫生嗎?以確定是否患上此症。   由於現今社會,疾病非常多元化,在未得到專業判斷之前,我們會怪孩子無心向學,例如讀寫障礙,我們以為孩子上課不留心或者懶惰,當判斷過後,家長又會找解決的方法,最辛苦的變成家長。因此,在判斷孩子是否患上此病之前,家長應小心留意孩子的情況,免得孩子在未判斷之前,家長已經病倒了。   家長第一個要找的,就是孩子的老師, 家長要問清楚孩子在班房裡的表現,因為老師是第一線接觸孩子的,如果孩子有問題, 老師應該是第一個覺察到的,加上學校有支援隊,當中包括精神科醫生。如果孩子確診,支援隊會有建議給老師及家長,家長可以跟隨建議去做。   很多家長會非常擔心,尤其已發現第一個孩子有過度活躍症,其弟弟得到此病的機會很高,所以這家長非常緊張, 當老師向她投訴孩子時,她便想起第一個孩子的情況,恐怕事情會重新再來一次,我在此無心為這家長說安慰的話,但老師未有為孩子作進一步的轉介,又未有專業的評估,家長可以暫時放心,不要過分擔心,在家不妨教導孩子專心上課,不要隨意離開座位,看看成效如何,又或者把你的擔心和老師分享一下,聽一下另一位專業的意見。   關心孩子是重要的,但過分關心, 胡思亂想對家長和孩子都沒有好處,有問題找老師和社工談談吧。   重點: 1. 家長可能對孩子的問題非常敏感,很容易聯想起一些病症來。 2. 不如找老師談談,看看是否有甚麼問題。 3. 在未經專業評估前,家長不要胡亂猜想。
kjy13_20221204bf
400 400 悅學
悅學愈樂
2022.12.04
你今天在哪一步
每次測考完畢,除講解常犯錯的題目,我喜愛跟同學分享學習的方法與心法,也會引導大家去思考「今天你在哪一步?」   派卷前,我都會提醒同學分數不能代表所有,檢討的關注點是要反思自己在過程中付出的努力, 學習的方式與心態及個人的進步等。另外,我會以錄像形式與高中學生講解試題, 與此同時我與每位學生作個別的學習檢討。在數分鐘的面談中,引導同學檢視自己現行的學習狀態及方法,更重要的是定下目標與行動。每位同學輪流一對一,在我身邊檢視自己的表現與目標,讓我從心更了解她們。看似很普通的對話, 對我來說卻是一個非常寶貴的時刻。   分數可反映學習成果,但我們在學習上堅持努力的心態更加重要,我希望同學從我的課堂中,學到的不只是學科的知識,更重要的是那份成長性思維。我相信每個人都是獨特的,無論成績高與低,總有不同的強項, 只要持之以恆地往目標邁進,加上認真思考探索不同方法以達成目標,我相信一定能夠提升自己的能力,激發內在潛能,最後即使偏離原本設定的目標,也許會在其他領域取得非凡的成就,只要我們不放棄及願意嘗試, 全心交託就沒有失敗。   學習好、工作也好, 我相信我們都是為主而做, 正如聖保祿所說: 「你們無論作甚麼,都要從心裡去作,如同是為主,而不是為人。」(哥三23) 當我們感到迷惘、疲累時,可求主帶領,並賜福我們為祂所做的工作,那麼我們的努力將不會徒然。有一天, 我們也許會聽到主耶穌對我們說:「做得好!」
kjy11_20221204 f
400400 science爸
Science爸
2022.12.04
鉛筆沒有鉛
kjy14_20221204 b f
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2022.12.04
牧放羊群
上個學年,香港疫情開始緩和下來時,學校可以回復半日上課,雖然很多課外活動仍要取消,猶幸公教生聚會仍可安排在課後視像進行, 讓我與同學們繼續有聚會時間。因為網上聚會是自由參與,與實體課相比,視像課堂必須更加吸引及更為緊湊,課前安排的工序亦較多;我期望每次聚會能給學生豐富內容,聚會後更會預留一些時間讓他們問問題和分享自己的信仰生活。我真的很欣賞同學們雖然每日馬不停蹄,下課後要做功課、補習、課外活動等等,但對宗教活動仍然熱切參與,只要他們一有空閒時間,必定會來一起聚會。在小息時,我們維持有限度祈禱室活動,每節分班限人數進入,雖然限制是多了,但看到他們熾熱的眼神,更能夠體會耶穌所說: 「你們讓小孩子來吧!不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」   「祂未曾應許天常蔚藍,祂未曾應允花兒常開,祂卻恩許祂的慈愛常在!」在這個充滿挑戰的時代,不論老師、學生還是家長,都需要健康、正向的心靈作為基石。我們特別在停課期間用google form讓學生和老師寫祈禱文在校網發布,而實體課時也讓學生在聖母月及聖心月在祈禱牆寫上祈禱文,希望我們的不停祈禱,讓學生在任何事上更能依靠天主。這年度我們更成立了母親祈禱會,讓家長們也可透過祈禱、聖經分享,一起為自己子女及其他人子女而祈禱,在基督的愛內互相支持、互相代禱。最近更深感受是很多學生離港和轉校,感覺猶如好朋友要離開身邊一樣,在他們離港之前,有些同學會來親口告訴我,我會提醒他們無論身處何地,要記得天主與我們同在、要常常祈禱,我內心確實有點依依不捨,只有默默地為他們送上祝福。親愛的同學們:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。」(若十四27) 天主的愛給予我信心和力量,去事奉他、努力服務他人及繼續牧放我的小羊群。「你們務要牧放天主托付給你們的羊群;盡監督之職,不是出於不得已,而是出於甘心, 隨天主的聖意。」(伯前五2)   天主教石鐘山紀念小學 馮翠芝 ‧本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2021-2022年度的體會