文章分類

今期專欄 2022.05.15

kjy11_20220515_fade
400400 science爸
Science爸
2022.05.15
運動場重開了!
kjy13b_20220515_fade
400400寓教
寓教於樂
2022.05.15
我們為何要責罵學生?
因著特別假期的緣故,留在家中的時間多了,也因此令我有更多反思自己的機會。隨著教學的日子久了,與學生之間相處的生活片段也多了;作為老師,有時我都會反省自己:究竟我在成為學生的「學習對象」時,當中會否曾有不足之處?   答案是有的。   有一些令我難以釋懷的片段,特別是在處理學生問題上,我曾經憤怒過,鬧過學生,傷過學生的心。   記得畢業後,我的第一份工作並不是從事教育工作,而是在大學裡從事研究及項目管理工作。在那一段日子裡,經常都會有國內及海外的學者來訪,而我也要負責接待工作。因此,以友善態度對待任何人,除了是個人修養的自我要求外,還有的是在工作上的需要。   當我由大學的工作崗位,轉職成為教師,學校在第一年編排我作低年級的班主任,並與另一名資深同事協作。大家可以想像得到,作為「新仔教師」,特別是對著低年級的「BB」,少不免會被學生捉弄及取笑,這是人之常情,我也能夠理解。起初我都忍著情緒,因為在工作場所,「發怒」是一個我未曾試過的事情。直到後來,當問題愈來愈多,而情緒積壓到一定數量時,我便會因憤怒而責備學生。   每當這樣的事情發生後,我偶爾都會質問自己:以情緒主導作為處理學生問題的方式是否必要?我有沒有其他方法都可以達致相同的目的?如果我可以選擇其他方法,而非「發怒」,這是否代表我在處理學生問題上不夠成熟?   我會因自己的不成熟而祈禱,為自己的軟弱承認過失。我知道,我的「發怒」除了是因為「不理性」所致,更深的,是帶著一種「驕傲」。我驕傲地自以為作為教師,能透過這樣的方式來讓學生「受教」,但我沒有「以理服人」。《箴言》裡第29章第23節裡提到:「驕傲自大,使人屈辱;虛心謙下,使人受榮。」學生們很聰明,他們在被老師責備後,並不會「甘心受辱」,因而會創作出許多教師們的「表情包」,或在通訊群組內互相宣泄不滿,所以,不論是教師,或是學生,其實都是「雙輸」,輸掉了「教育的機會」,更是「輸掉了關係」。   我會很誠實地在班上向學生承認過失,因為我知道這也是修補關係的機會,也是教育的契機。我也希望我的學生,在與別人爭吵前,或在準備「情緒爆發」前,都能記起張老師的自我反省,好能在生活上能警惕自己,少一點後悔。   如果你有任何感受希望分享,歡迎電郵至[email protected]與我聯絡。我會盡快給你回郵。  
kjy14b_20220515_fade
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2022.05.15
播種信仰種子
上學年因疫情關係,學校恆常參加的明愛賣物會、親子福傳活動、聖灰禮等均取消了,僅餘的只有少量的校內宗教活動,例如9月的開學禮和3月的校慶禮。   以往同學會聚集在禮堂聆聽神父講解福音,校長亦會勉勵同學在新學年要有新目標及與同學重溫創校人孫保祿修士的生平點滴、辦學理念及學校的歷史等。但去年因疫情,改以錄播形式進行,滿以為同學會覺得納悶,氣氛必定不如以往,但事實卻不然,同學在課室內仍能一如以往,專心投入地參與活動。而在去年5月,我們舉行了網上聖母月活動,倫宗科在操場放置了聖母像,每天都有班代表於早會時間內向聖母奉獻蠟燭以表敬意,全校學生亦會同時在課室詠唱聖歌「Mary」。而最後一個宗教活動是為六年級畢業生而設的畢業彌撒。縱觀這數個宗教活動,同學們都非常專心及投入地參與,這實在令我們一眾宗教科老師感到欣慰,證明以往的努力未有白費,福傳的種子已印在同學心中。   上學年宗教科老師除了教授聖經科外,更要兼顧牧民工作,令我們深深體會到牧民老師的重要性。我們深信要把信仰植根於學生心中,不能單靠倫宗課,更重要是把信仰融入學生的生活中, 而校園生活是學生日常生活的主要部份,牧民老師會透過不同的宗教活動,讓校園內的宗教氣氛發揮得更豐富。   在推行福傳活動時,牧民老師會提出很多有建設性的意見,在落實工作計劃後便全力推行,牧民老師經常都能以充裕的時間,創新的思維去準備活動, 致使相關的福傳活動在推行時十分順暢,深受學生歡迎, 產生的福傳效果亦非常理想。小息時,牧民老師能夠善用短短的小息時間,帶領學生在聖堂祈禱或作聖經故事分享等,也增加了學生認識天主,認識教會的機會,對學校推動福傳工作甚為重要,所以學校如能安排合適的人選擔任牧民老師,讓信仰的種子更容易在學生心中植根成長。   聖若瑟英文小學   陳志坤 本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2020- 2021年度的體會  
kjy13a_20220515_fade
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.05.15
學校再次回復實體課,
你的孩子預備好了嗎?
早幾天有家長對我說:她很想孩子上實體課,現在終於等到了,但她不知如何預備孩子重返校園?希望我可以提點她一下。   今次復課的安排比較複雜,孩子必須每天上學前做快速病毒測試,如得出陽性結果,孩子及其兄弟均不宜上課,並通知衛生署,因此,早起半小時是基本的要求,家長必須事先安排好,並向孩子解釋清楚做檢測的必要性;如果孩子已是高小同學,我極之建議檢測由孩子自己去做,當然,家長必須預留足夠時間讓孩子完成測試的工作,孩子沒有上實體課超過90天,家長應該為孩子準備一下,例如調校一下睡眠的時間。最初,孩子未必依照家長指示去睡覺,但只要家長有恆心,孩子最終必會順從的。   其次,雖然學生回校上課不受疫苗通行證安排影響,但須接種疫苗,才能在課堂外半日參加非學術課外活動;我的意見是家長不妨帶孩子見醫生,聽聽他對注射疫苗的意見,請家長放開政治立場,不要把一己立場放到孩子身上;試想一想,孩子的一班正興高采烈地活動,而你的孩子卻單獨坐在一旁,因此醫生的意見是最科學的,有問題,最好是問醫生。   還有,自從今次疫情,人們對咳嗽、發燒特別敏感,因此,教導孩子注重個人衛生非常重要,家長不妨給孩子多一點衛生用品,例如:口罩,搓手液等,以備不時所需,還要教導孩子不要交換零食,在學校避免吃東西,以前可能很平常的事,現在卻要特別小心,不要以為「以前可以,現在應該也可以」,有疑問,請孩子先問一問老師,否則,出了問題就麻煩了。   最後,家長不要太擔心孩子在學校受感染,因為學校也非常看重這問題,校方千方百計防止這事情發生,所以,家長應該與校方合作,這樣,學校是一個安全的學習地方。   重點: 1. 教導高年級的孩子自行做快速檢測。 2. 訓練孩子重過有規律的生活。 3. 給孩子預備足夠的個人衛生用品。 4. 家長應配合學校的防疫要求,使學校成為一個安全的學習地方。