昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy12b_20190224s
icon89
校園隨筆
2019.02.22
合一
筆者在執筆之時,正值「基督徒合一祈禱週」。今年的「基督徒合一祈禱週」在1月18至25日進行。這是一個普世的基督徒運動,旨在促進不同基督信仰團體及宗派之間的溝通,祈求聖神帶領她的教會,重新團結,走向共融。 在每年的第一堂宗教堂上,我總會問學生兩個問題:一、哪些同學是「天主教徒」,又有哪些同學是「基督教徒」?二、哪些同學過去曾在天主教或基督教學校中接受教育的呢? 幾乎每次,我也發現,有基督信仰的同學總是佔少數,而曾就讀天主教或基督教學校的同學卻佔很大比例,幾乎佔八成人以上。這真是一件可喜的事:即使本身不是教徒,但透過教會辦學,普遍學生仍能得到認識信仰的機會。 常有同學提問天主教和基督教的分別,為何聖經的篇幅、人物名稱都有差別,有同學甚至以為,基督教徒信奉的是「耶穌基督」,而天主教徒信奉的是「天主」﹗面對這些提問, 我除了盡力解答外,也會把握機會提出「基督徒合一運動」的精神:除了留意不同宗派的「不同」外,也應該要注視彼此的「相同」。 曾有神父提及:「合一」不等於「統一」。「統一」強調的「毫無差別」,而「合一」強調的卻是「求同存異」:大家明白和尊重彼此存在的差異,也接受和包容這差異帶來的問題和不便,不過大家還是願意調節彼此的步伐,同共進退。在教育的工作上,何況不也是如此?共處一班的同學們,他們每人也有各自不同的特質、學習能力、目標等,天主還是願意把不同類別的人引領到同一群體中,讓他們彼此學習和成長。 不同基督宗派的合一,在現代社會中更有它的重要性。特別是在現今鬥爭不斷的社會中,有著同一信仰的人士,大家的凝聚與團結,足以表現出一份和平的力量,去推動社會及世界的和平發展。 願不同基督宗派彼此共融,繼續致力宣傳天國的喜訊。如此,我們可以更有力地向非信徒們闡明:由基督親自建立的教會,的確是一個共融友愛的團體!  
kjy12b_20190127s
icon89
校園隨筆
2019.01.25
甚麼是「福」?
各位同學,你覺得甚麼是「福」? 你會否認為「不用做功課?不用考試?不用返學?可以整天玩網上遊戲?」就是「福氣」? 而身為成年人會否認為「升職加薪?工作穩定?可以環遊世界?」就是「福氣」?長者會否認為「長命百歲?兒孫滿堂?」就是「福氣」?這是世俗人認為「福氣」的特徵。 每年新年時,中國人對家人、朋友、親友等說出的祝福語, 希望對方在新年有「福氣」,家家戶戶都在家貼滿紅色的揮春, 希望迎春接福。耶穌告訴我們,人要追求天主的事才可獲得真正的「福」,我們應該如何去做?  我們要對別人有憐憫人的心,當我們知道別人需要別人幫忙時,我們要立即幫忙,如同學有不懂得做功課時,若你懂得如何做時,就要教導同學;如果你見到有同學在小息時獨個兒行來行去,你可以和他傾談或一起玩,不要讓他感到寂莫,因為主耶穌將天國的福氣指示給我們。真正的「福氣」可以在瑪竇福音第五章三至十二節真福十端反映出來:  「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。 哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。 溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。 飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。 憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。 心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。 締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。 為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。 幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。 你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」 各位同學,希望大家在新一年的生活當中,經常幫助他人, 不斤斤計較,這才獲得天主給予我們真正「福」。 祝各位新一年學業進步!身體健康! 
kjy12b_20190113s
icon89
校園隨筆
2019.01.11
往天堂的路
傳說西齊弗因得罪了希臘眾神,被罰到一座山下,每天搬著同一塊石頭上山,每當這石頭快到山頂時,眾神又會把石頭,重新滾回到山下。如是者,每天迴環往復, 在這段熟悉的道路上,西齊弗只有自己一個,他為了讓自己的生命過得有意義,因而每天都安慰自己, 每一件事的存在,發生,都總有價值。 成長,就像是看一齣電影,開首時想「快放」進入戲內精采部份,在片末時又想回帶,重新回味當中片段。還記得小學,坐在校巴上,望著窗外的公園,每一天都在同一個時候,重覆地呆望著同一個公園。然後,當校巴轉彎上高速公路後,這個公園由近至遠,慢慢地消失在水平線上……  小學時,總盼望快點可以上中學,十七歲,會期待十八歲的生日。 人生就這樣一直向前行……  成為教師後,看著自己曾做班主任的中一同學慢慢長大,長江後浪推前浪,他們慢慢成為校園內的師兄師姐。然後,又有新生入學,然後,他們又會陸續離開這所學校, 追尋人生的方向……  同事經常比對我剛入職時與現在的模樣,說我老了……那天放工後,我去探望嫲嫲,在屋邨裡的長廊,一對老夫婦各自撐著拐扙,緩慢地從長廊的一端走到電梯前。看著他們,望著我自己:他們曾經有年青的時候,也曾經健步如飛……  我是他們的曾經,而他們會是我的以後。 嫲嫲今天已經八十五歲,還記得小時候,父母外出工作,照顧我的責任便落在她與外婆身上。經歷外婆往生後, 嫲嫲常提著,家中四老,只剩下她一老了。最近,醫生說她有機會需要做手術,重新修復腳內的一些支架,但手術無可避免需要全身麻醉。 那年,我外婆便是在全身麻醉後安息主懷。我問可否有其他選擇?但其實自己也知道,根本沒有其他選擇。 有同事曾經與學生做生死教育,想像死亡究竟是甚麼?然後,在一張佈滿九十個圈圈的白紙上,一起用筆,逐筆,逐筆,刪去已走過的年頭。剩下的,便是餘下往天堂的路程……  如果天堂的路是單程路,今天的我只願放慢腳步,好好感受生命中的一切。
kjy12b_20181216s
icon89
校園隨筆
2018.12.14
帶回家中的禮物
聖誕節快到了,大街小巷隨處可見是聖誕裝飾,百貨公司擠滿來購物的市民,機場更有許多離港慶祝的旅客,究竟聖誕的真正意義是甚麼呢?你又會怎樣過聖誕呢?  記得有一年聖誕節,我給學生的其中一份功課是寫一張聖誕卡給家人,感謝家人的照顧。當我舉例說可以寫給爸爸時,一個憤世嫉俗的男生大聲說:「我沒有爸爸的,我爸爸走了,他是一個衰人。」我感受到他內心的難過和憤恨。之後,我透過電話跟那男生的媽媽交談,得知她是一位年輕媽媽,早年已和丈夫離異了,男生的婆婆經常說父親的壞話,使男生覺得自己的出生令父母分開。於是那男生既嬲怒父親,更惱怒自己。我知道後,就請男生的媽媽必須肯定兒子的生命是有價值的,我建議她可以對兒子說:「因為爸爸媽媽相愛,更希望把這份愛延續下來,所以生了你這個可愛的小寶寶。雖然之後因各種原因而分開,但你的生命是來自愛的。」男生的母親聽後很感動, 她說自己也忘記了其實曾經深愛過。 之後,我也找機會和那男生交談,知道他已原諒了父親。雖然他的父親再沒有回來看他,但我請他在聖誕節裡為父親祈禱,希望天主讓他父親也能感受到愛。  我認為聖誕節是一個充滿愛的節日。這份愛是從天主而來,因為天主愛我們,祂創造了我們人類,與祂分享愛,更親自降生成人,取名耶穌,又名厄瑪奴耳,即是主與我們同在的意思。因此,聖誕節是天主與我們同在,是一個普天同慶的節日。不過,現今社會,真正明白和感受到與主一起的平安和喜樂的人不多,如果我們能把這喜訊帶給我們的學生,讓他們都能迎接主耶穌進入家中的話,他們就更懂得愛家人、朋友和身邊的人,這樣充滿愛的聖誕才有意義呢!這個聖誕, 讓我們把耶穌帶回家中, 以愛和寬恕, 作為送給主耶穌的禮物吧!