昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13b_20230416_f
400 400 悅學
悅學愈樂
2023.04.16
如果天主關了一扇門,
衪一定會為我們開一個窗
相信同學們在生活中,偶然會遇上困難:有些容易克服, 只要撐一下便能捱過去,回頭看亦發現自己成長了不少;有些艱難的,過程中除了有汗水,亦會有淚水,可能並不容易捱下去, 會有想放棄的衝動。以往都曾與大家分享過,在我讀書的時候, 由於預科的難度比會考高了許多,加上面對書桌上一堆叠得很高的筆記,我也曾考慮過放棄,會埋怨自己為何選上這一條道路, 要讓自己完成看似不可能的任務。最終,因著家人、朋友的支持,有了他們的鼓勵,我再往前走多幾步,走下走下,還是捱了過去。   有時我會覺得,當生活看似不容易的時候,「走吓走吓」,會慢慢發現有愈來愈多支持的力量,我深信天主在當中有所安排。然後再過一陣子,困難也在不知不覺間克服了。那時會體悟到:「如果天主關了一扇門,祂一定會為我們開一個窗。」所以,當我們遇上困難時,不要容易放棄,而是尋找能支援自己的力量。   困難並不只是自己獨有,同學們,當你發現身邊有人遇上困難時,你可以回想當初自己是如何面對困難?當時是懷著怎樣的心情?你渴求的是甚麼?   還記得聖經(瑪九9-13)上記載,當耶穌與一群稅吏在一起時,法利塞人會詬病為何耶穌會和「罪人」在一起;耶穌的回應是:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。」「我喜歡仁愛勝過祭獻」、「我不是來召義人,而是來召罪人。」這三句說話亦成為了聖經上知名的金句。同學們,讓我們去遵從耶穌基督的訓導,在看見他人的「門」被關上時,讓我們成為別人的「窗」,在他人的困難中成為一股支持的力量。  
kjy13b_20230226_f
400 400 悅學
悅學愈樂
2023.02.24
天主常伴我們
在天主教學校工作,都常會見到一個現象:每逢測考、或派發試卷,甚至是老師抽問學生問題,有些同學都會不期然在祈禱。這現象很有趣,因為祈禱的同學中,已受洗的,或未受洗的皆有。作為一名宗教科的老師,有時都會為天主存在同學心中感欣慰。   還記得有一次,有同學跟旁邊同學打趣說:「你看你,有事就找天主;沒有事就不會記起天主,天主不會再幫你了。」   同學們,你有試過以上的遭遇嗎? 你認同這位同學的說法嗎?   耶穌曾經對門徒說,「若你們中二人,在地上同心合意,無論為甚麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就。」(瑪十八19)同學可以留意,這裡的「成就」是指「成全」的意思。耶穌在這裡對我們的要求,只要是「同心合意」,懷著信心,真心向天主說出所想就可以。天主不會選擇性去眷顧某些人,而會看守那些抱持信心與真誠的人。就這點,耶穌進一步向我們肯定: 「不論你們在祈禱時懇求甚麼,只要信,就必獲得。」(瑪二十一22)   除了「信心」、「真誠」,祈禱還有甚麼要注意嗎?   耶穌還告訴我們,祈禱時,我們必須懷著「愛」。他說:「當你們立著祈禱時,若你們有甚麼怨人的事,就寬恕罷!」(谷十一25)   有時我知道,當同學有一些委屈時,會透過祈禱希望天主「懲罰」他們心中的惡人(有時這些「惡人」還會是他們的老師呢(笑))。但當然,天主並不鼓勵我們這樣做,因為不論是先知甚至耶穌,以至整個天主教信仰,核心都要求我們在生活中行事,以彰顯天主的愛。   天主的愛是甚麼?最近ChatGPT非常火熱,大家不妨問一問人工智能,看它明不明白。如果連它也明白,我們更要參透當中的道理,並在日常生活中實踐出來,以顯示受造物——「人」獨特之處。 張展瑋 I 曾在修會學校擔任宗教科主任,以淺白語言讓學生體悟基督的愛。
kjy13_20221218 B f
400 400 悅學
悅學愈樂
2022.12.18
放棄容易堅持很難
最近回母校作校友分享,與許多中學生交談,並分享自己的成長經歷。還記得小時候,我並不是乖巧的學生。老師們對於份外有主見的我都感頭痛,現在反思,自己也確實有不對之處,畢竟老師閱歷比自己豐富,對我的提點,也是出於關懷。曾經有老師向我表示,擔心如果我不努力,不用功讀書,輕言放棄,將來的人生路會比較難走。   高中時我修讀中國歷史、中國文學及經濟。這三科在高考年代是相對困難的科目。那時,我曾經有想過放棄,考慮放棄高考,重讀選修另一些科目,或透過副學士等方法考入大學。   結果,我並沒有這樣做。   記得當年母親曾說工作很辛苦,希望我能考入大學她便退休。於是,升學對我而言,便多了一份責任。我最終沒有選擇放棄,在日以繼夜的研習中,成功獲中文大學取錄。   同學們,我相信大家在日復日的學習中,難免會有灰心與失望,亦會有想放棄的念頭:可能覺得自己能力比其他人稍遜;或覺得自己力有不逮所以想停下來,選擇放棄。但請緊記,「放棄容易堅持很難。」放棄只需要一瞬間、閃過即逝的念頭,很輕鬆;但堅持卻是由淚水與汗水交織出來,是一份持之以恆的鬥志,很沉重卻很珍貴。   「那含淚播種的人,必含笑獲享收成;他們邊行邊哭,出去播種耕耘,他們載欣載奔,回來背着禾捆。」(詠一二六5-6)生命中的豐盛收穫,都是要付出才可以獲得。但要相信,痛苦愈大,收穫愈大,我們不要忘記痛苦是天使一份經化妝後的祝福。同時,只有經努力換來的成果,我們才會加倍珍惜。甚至,你在過程當中還能多了一份歷練—— 這是屬於你、獨一無二的人生歷練。在塵世的旅途中,因著信德,我們知道上主會在背後看守我們,賜予我們毅力與決心,應付種種挑戰。所以,凡遇困難,不要輕言放棄。   當我還是教師的時候,我曾經遇過一些學生,把目標定得太高。當要開始往目標向前衝時,他們發現自己永遠都無法做得好, 甚至會埋怨自己:「其他人為何做到,但我卻做不到。」但請大家相信,每人的塔冷通、成長步伐都不一樣,我們需要的,並不是每天看著別人,以超越其他人為目標;我們需要的,只是與昨天的自己比較—— 每天都問自己,我比昨天走前了多少?然後欣賞自己每天的進步。終有一天,你會發現你與達成目標的距離已很近。而回頭看,你會欣賞自己走過了一段艱辛旅途,但風光卻是明媚。 如果關於文章內容有任何進一步分享, 可以電郵至[email protected]與我聯絡。
標籤:
kjy13_20221106 b f
400 400 悅學
悅學愈樂
2022.11.06
從不同方面發展自己是回應上主的恩典
上學期已過了一半,同學們為這個學期所訂下的目標,未知有沒有逐步實現呢?隨著學校漸漸恢復整天面授課堂,我們會有更多參與課外活動的機會。同學們是否有把握契機,發展自己呢?   可能有些同學會說,我只顧讀書就可以,不會花時間參加課外活動,因為即使父母都只希望我考試成績好。   這樣的想法固然沒有錯,然而,我們可以想想,天主賦予我們不同才華與能力,是否只期望我們「讀好書」呢?   大家還記得福音裡記載有關「塔冷通」的比喻,我們每一個人都有天主所賜予的塔冷通,善用塔冷通的人,從不同方面發展自己,會受到上主嘉許;相反,把塔冷通埋在地下,未有妥善運用,懶惰地埋沒自己能力的人,上主會感到可惜,也不希望我們這樣做。   我們每個人都是獨特、尊貴,有價值的,各有長處。我們要好好發掘,發展,並善用這些優點,去過一個更加美好的人生,做一個忠信僕人之餘亦以此回饋上主對我們的愛。   可能有同學會疑惑,我並不了解自己的長處及優點,怎樣去發展自己的塔冷通?我建議可以先問一問自己: - 喜歡甚麼? - 我做甚麼會「好」而且能展現自信?   先從這兩道問題切入,然後留意學校或校外機構有甚麼相對應的活動,報名參加,並告訴自己如果體驗過,覺得合適,就堅持下去,不半途而廢。我相信,終有一天,你會為自己而感到自豪。 如果有興趣作更深入交流,可以電郵至kelvincheung.clst@ gmail.com,我會盡快回郵。   張展瑋  曾在修會學校擔任宗教科主任,以淺白語言讓學生體悟基督的愛。