昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy07_20220925_fade
400400體藝傳情jpg
體藝傳情_中學
2022.09.25
元朗天主教中學
K-Pop 舞蹈員張凱雯 跳出型格與自信
K-Pop(韓國流行音樂)近年風靡全球,韓國潮流舞蹈更成為一種團隊運動,去年開始參與K-Pop運動的元朗天主教中學中四學生張凱雯說,與隊友一起聽著急速變化與輕快的音樂,跳起由自己編出的舞蹈,舞姿隨著音樂節奏多變與靈活,跳出型格與個性。   K-Pop揉合了多種街舞的舞蹈技巧:例如Hip Hop、Jazz Funk、Popping、Locking 等,元朗天主教中學中四學生張凱雯說,最喜歡Popping的機械舞,認為這種舞蹈除有型外,更要懂得運用身體各部位的肌肉, 「跳Popping時,需要練習把身體的肌肉繃緊與放鬆,帶出肌肉顫動的效果,配合歌曲的節奏,『Pop』身體的每個肌肉。」   韓國舞蹈帶來滿足感 她形容跳K-Pop可以提升身體的記憶力,每一段歌曲,配合舞步動作,需要將舞蹈分成多個細節反覆練習,要完成整首舞步並不容易,她充滿自豪地說,每次由揀選歌曲,把歌曲的逐個節奏編出舞蹈,「整個過程很有滿足感,在比賽中獲獎,更是肯定我過去練習所付出的回報。」   元朗天主教中學(元天)上學年參與為凝動香港體育基金「賽馬會凝動香港SportsCHAT!」計劃,成為其中的夥伴學校,開辦韓國舞蹈課程,培訓10位女生韓舞技巧,該體育基金與元天協辦賽事,張凱雯於去年12月比賽中分別在韓國舞蹈比賽的個人及小組獲得亞軍,而在本年6月,她先後在韓國舞蹈賽個人及小組奪冠。   由零開始,從無到有,直到有所成就, 正是該校希望學生藉著運動體會學習的樂趣,校長黃見儀表示,每次比賽,學生也希望校長能夠現身支持,「學生重視比賽,我來觀賽也是對她們切實的鼓勵。」   享受跳舞過程 元天學生活動組統籌譚淑明指出,見證凱雯享受跳舞的過程,也發掘她的領導才能,凱雯是學校韓國舞蹈隊的隊長,「她能夠帶動隊員士氣,鼓勵成員投入排練,亦會主動提出問題,提升解難能力。」   張凱雯本身有六年跳中國舞的經驗,兒時已鍛鍊出柔軟的身段,跳K-Pop時更易掌握。她希望日後能繼續發展韓國舞蹈,除了聽到K-Pop便可以隨心跳舞外,她也從這項運動,向家人證明跳舞可以發揮所長, 更提升學習動力。   「最初跳K-Pop時,母親憂慮我只顧跳舞而影響學業,但自從我愛上跳K-Pop後, 更想兼顧學業,現在除了練舞外,平日課後會到圖書館溫習,成績也有進步。」張凱雯在上學年的學業成績有明顯進步,由全級26 名升至13名,「我想繼續跳舞,便要爭氣, 母親見到我的努力,也放心讓我做喜歡的事。」   元朗天主教中學的校徽印上耶穌基督標記的帆船,象徵即使遇上風浪,在耶穌基督的帶領下,定能克服困難。現在凱雯努力乘風破浪,追尋跳舞的夢想, 無懼困難,彰顯校訓「地鹽世光」,發揮個人才能的精神。(高)  
kjy12_20220925new_fade
400400中學動態
中學動態
2022.09.25
喜樂中學-動態
南華中學開學禮   (本報訊)天主教南華中學早前舉行開學感恩祈禱會暨開學禮,校監葉定國神父勉勵全校學生努力學習,將所學知識融入日常生活中。   葉神父強調天主教教育的目標是踐行愛德:愛學校、愛家庭、愛國家。校長鄭淑美則向學生介紹本學年新入職的十多位教職員,她強調老師致力為學生籌劃新學年的教學工作,同學應認真學習,以回饋老師所作出的貢獻。部分同學亦上台分享了他們在剛過去的暑期活動經歷,並藉此感謝學校給予學生寶貴的學習機會。(教)   香港鄧鏡波書院•空靈鼓體驗工作坊   (本報訊)為關顧學生的身心靈健康,香港鄧鏡波書院早前舉辦不同類型的活動,讓學生參與,舒展身心,建立團體感。   其中「新興樂器:空靈鼓體驗工作坊」,由宗教培育組和音樂組聯合舉辦,藉清脆悅耳的樂聲,讓參與者身心靈得到平安與喜樂。   活動由專業導師帶領,分享空靈鼓的演奏方法,即場演奏一些樂曲。隨後,參加者每人一個空靈鼓,嘗試體驗演奏的樂趣,並學會簡單的宗教歌曲,體驗空靈鼓放鬆治療的音色。   參與工作坊的中四級歐陽同學說:「學習空靈鼓,不需要任何複雜的音樂理論,簡單易學,音色清脆悅耳。能夠令人放鬆心情。」他表示在演奏泰澤樂曲時,更能體驗天主的臨在及陪同。(教)   元朗天主教中學•開學祈禱會   (本報訊)元朗天主教中學9月1日在聖伯多祿聖保祿堂舉行初中及高中開學祈禱會,由校監包俊偉神父主禮。   包神父描述天主是一個愛人到底,甚至為他人而犧牲的天主,他邀請學生在新學年前來聖堂祈禱,以及透過幫助有需要的人的方式與天主接觸。   校長黃見儀以3H:Head to think——尋找真理;Head to do——以行動實踐愛;Heart to feel——用心去感受他人對你的愛,把愛傳播開去勉勵學生,期望學生實踐愛德,以行動回報天主。   另外,該校早前祝聖置於學校禮堂的聖伯多祿聖保祿像,由包神父主持,當日亦祝聖聖伯多祿聖保祿畫像、十字架和剛完成裝修的校務處。(教)  
kjy12_20220626_fade
400400中學動態
中學動態
2022.06.26
喜樂中學-動態
聖母無玷聖心書院•校園新設施祝聖儀式   (本報訊)聖母無玷聖心書院於本學年相繼落成並啟用數項新設施,包括由多媒體學習室改建而成的STEM創客空間、位於有蓋操場的學生活動中心及輔導室、以及太陽能發電系統。   該校早前邀請田義神父(Carlo Tei)為上述設施主持祝聖儀式, 全體教職員及學生一起參與,藉著祈禱,向上主祈求新設施能促進學生全方位學習。   其中新設的「STEM 創客空間」於前年成功申請政府「優質教育基金」的撥款,把多媒體學習室改建而成, 並添置大量設備, 例如3D打印機、手提電腦、鐳射切割機等,為學生提供更優良的STEM 學習資源。   該校透過政府推行的「採電學社:學校及非政府福利機構太陽能支援計劃」,於校舍天台安裝太陽能發電系統,藉此培養學生認識及推動香港的可再生能源發展,包括將該系統作為教材融入教學,提升學生的環保意識以及探索科學的興趣。   其他設施如「學生活動中心」得到校友會及友好支持,採購一系列健身設施,並引進科學化的訓練模式,提升各校隊的體能表現,學生藉此初步接觸運動科學,豐富學校在體育、科學兩個學習領域的課程內容。另外增設的「輔導室」,供訓導組、輔導組升學及生涯規劃組教職員會見家長及學生,與學生進行活動及存放資料之用。(教)   明愛馬鞍山中學•唸珠製作工作坊   (本報訊)明愛馬鞍山中學倫理與宗教科早前進行唸珠製作工作坊,向學生講解敬禮聖母的儀式及意義。   活動名為生命盛宴系列「串寸心思好主意」唸珠製作工作坊,由該校校長曹雪蓮向學生介紹「玫瑰經唸珠」的使用,讓非信徒學生了解唸珠,是給予天主教徒誦唸玫瑰經時使用的計算工具,曹校長亦藉此講解如何透過誦唸玫瑰經,了解敬禮聖母的儀式。   活動中由曹校長及教師指導學生串製特色唸珠鏈。校方同場擺設「樂捐站」,讓同學隨心捐獻,希望他們在串珠之餘不忘樂善好施。(教)   元朗天主教中學飛鏢隊   參與傷健共融飛鏢邀請賽   (本報訊)元朗天主教中學早前在第一屆香港慈善傷健共融飛鏢邀請賽上,分別贏得團體亞軍及季軍。   是次比賽共派出兩隊共六名飛鏢隊成員參賽,每隊需由大會配對兩名傷殘人士合隊比賽,學生需要坐在輪椅或椅子上比賽。   該校飛鏢隊首次與傷殘人士合作,在比賽中建立默契,發揮團結合作的精神,比賽期間更熱情地為自己的隊友打氣,激勵士氣。   最後由中三級吳煒林、曾晉滔及方汝滿取得團體亞軍,中五級鄧承澤、中四級盧采喬及中三級張影晞取得團體季軍,而吳煒林同學更取得全場最高分,獲得最有價值鏢手獎項。 (教)  
kjy12_20220619_fade
400400中學動態
中學動態
2022.06.19
喜樂中學-動態
瑪利諾神父教會學校   建校先賢追思暨畢業彌撒   (本報訊)瑪利諾神父教會學校早前舉行建校先賢追思暨畢業彌撒,由瑪利諾會亞太區會長麥基義神父主禮。彌撒開始前,麥神父祝福了由本校同學於本年一月所繪畫的壁畫。   壁畫由17位同學在藝術科老師的指導下完成,並獲得香港賽馬會「油牆作樂校園藝術計劃」的資助及藝術指導。壁畫描述了在聖神引導及聖母祝福下的愉快學校生活,其中亦包含象徵天主的愛和正向校園生活的寓意。   感恩祭講道中,麥神父講述了真福弟鐸.布蘭馬茲神父(Titus Brandsma)的事跡。布蘭馬茲神父生於荷蘭,在納粹德國集中營中為主殉道。他的知識和殉道是真理與忠貞的實證。彌撒中,該校中、小學部老師及中學部學生共同奉獻麪餅、萄葡酒、畢業生名冊,以及有關建校歷史的漫畫。彌撒以同唱校歌作為總結,提醒參與者銘記建校先賢的工作及教導。(教)   元朗天主教中學•認識可持續發展保育技術   (本報訊)元朗天主教中學向來以「活學自主,以愛育才」的理念培育學生,該校在恢復實體課堂後,透過校本發展項目STEM課程,讓學生親自動手做,認識綠化生態牆的環保意義及可持續發展的護養技術。   該校的校本發展項目STEM課程納入中一常規課程,學生藉此認識綠化生態牆的環保意義及可持續發展的護養技術,從中學習都市的污染,同時認識空氣、水、物和土壤如何透過生態綠化牆改善都市的污染問題,讓STEM概念滲入日常生活之中。   STEM課程內容包括在課堂學習陰生植物的種植知識和護養技術的理論,認識綠化牆操作和日常檢查方法,並由學生負責更換校內綠化生態牆共980盆植物,每位同學以標籤識別自己認養的植物,日後負責日常護理。   此外,學生亦學習編製生態牆植物生長紀錄、紀錄生長情況等,除了從中學習科普知識外,更將「愛惜生命、愛惜環境、愛惜校園」的價值貫穿課堂之中。(教)   香港鄧鏡波書院•聖母進教之佑瞻禮   (本報訊)為慶祝聖母進教之佑慶日,香港鄧鏡波書院早前,舉行感恩祭,由校牧江志釗神父主禮,教友師生在禮堂現場參與,其他學生則留在課室,以直播形式參與,一同慶祝。 江神父在講道中指出,要學習聖母的服從,及對天主信靠的精神。同時,聖神在人們心裡呼喊:「阿爸,父啊!」天主是眾人的父親,時刻保護及尊重人們;「在聖母的助佑下,天主一生陪伴我,與我同行。」 該校每年慶祝聖母進教之佑慶日,藉此提醒全校師生,天主在祂的救恩計劃中,賜予聖母,作為世人的慈母及信友的助佑。(教)