昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13b_20160403s
女兒,媽媽愛你
2016.04.02
你今天看到耶穌嗎?
復活節前,我們一家人參加了聖伯多祿聖保祿堂與明愛合辦的長者家居清潔義工服務,我的小女兒也是義工之一。當她換上了義工  T恤,一個箭步便走向分發物資的服務桌主動幫忙,表現得十分慷慨。作為媽媽的我,感到萬分感恩;在信仰中成長的孩子,就像小天使一樣!  到達長者的家後,我們開始分工。女兒負責抹木櫃及大門,她表現得非常落力,幫助婆婆清潔家居後,又唱歌給婆婆聽,使婆婆非常開心。跟婆婆的交談中,得知她也曾當過明愛的義工,為長者服務。這一刻,令我聯想到耶穌的十字架——耶穌的苦架也需要一代人接一代人的背著走下去。完成清潔,我問女兒,你今天看到了耶穌嗎?她回答說:「我看不到呀!」 「今天,我們為耶穌背上了他的十字架;當我們為有需要的人服務時,就是為耶穌服務,為他背上了十字架。因為耶穌在有需要幫助的人群中,你今天幫忙婆婆清潔家居,就是幫忙耶穌。」我跟她說: 「這次的義工服務令你覺得快樂嗎?」「很快樂啊!」女兒表現雀躍。 「那麼,你知道復活節的意義嗎?」女兒答說:「紀念耶穌被釘死在十字架,耶穌第三日復活了!耶穌為了我們受難。」 「對!耶穌為我們付出了他的生命。我們是耶穌的門徒,緊記耶穌為我們犧牲啊。」回到家後,我請女兒把耶穌被釘在十字架的情景繪畫出來。她一邊繪畫,一邊問:「『完成了⋯⋯』這三個字怎樣寫?」她把這三個字寫在耶穌的身旁。「你明白這句話的意思嗎?」女兒回應著:「耶穌完成了他拯救我們的工作,在十字架上流血。」 這幅畫裡,耶穌旁邊是戴上皇冠的聖母瑪利亞。聖母流著眼淚,陪伴著痛苦的耶穌。女兒在聖母身旁畫了麪餅及酒,她解釋說:用麪餅和酒來紀念耶穌。看到這幅圖畫,我很感恩,女兒能夠明白復活節的真正意義。四旬期裡,我們克己守齋,迎接主的光榮復活。今年女兒以這份善工,表達她明白我們要時常幫助有需要的人。此外,她體會到復活節的真正意義,這為我更感恩!感謝天主賜予女兒助人的能力,讓這個愛的十字架傳揚下去。願教導我們的孩子,學習愛德的服務,世代相傳;讓復活的主基督看到我們願意背著十字架,一生跟隨他! 
kjy16_20160403s
生命動力
2016.04.02
我見了主
一週的第一天,清晨,天還黑的時候,瑪利亞瑪達肋納來到墳墓那裡,看見石頭已從墓門挪開了。於是她跑去見西滿伯多祿和耶穌所愛的那另一個門徒,對他們說:「有人從墳墓中把主搬走了,我們不知道他們把他放在那裡了。」伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裡去了。 兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡。他俯身看見了放著的殮布,卻沒有進去。隨著他的西滿伯多祿也來到了,進了墳墓,看見了放著的殮布,也看見耶穌頭上的那塊汗巾,不同殮布放在一起,而另在一處捲著。   那時,先來到墳墓的那個門徒,也進去了,一看見就相信了。這是因為他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經。然後兩個門徒又回到家裡去了。 瑪利亞卻站在墳墓外邊痛哭;她痛哭的時候,就俯身向墳墓裡面窺看,見有兩位穿白衣的天使,坐在安放過耶穌遺體的地方:一位在頭部,一位在腳部。 那兩位天使對她說:「女人!你哭甚麼?」 她答說:「有人把我主搬走了,我不知道他們把他放在那裡了。」 她說了這話,就向後轉身,見耶穌站在那裡,卻不知道他就是耶穌。 耶穌向她說:「女人,你哭甚麼?你找誰?」 她以為是園丁,就說:「先生,若是你把他搬走了,請告訴我,你把他放在那裡,我去取回他來。」 耶穌給她說:「瑪利亞 !」 她便轉身用希伯來話對他說:「辣步尼!」就是說「師傅。」 耶穌向她說:「你別拉住我不放,因為我還沒有升到父那裡;你到我的弟兄那裡去,告訴他們:我升到我的父和你們的父那裡去,升到我的天主和你們的天主那裡去。」 瑪利亞瑪達肋納就去告訴門徒說:「我看見了主」,並報告了耶穌對她所說的那些話。   (《若望福音》20:1-18) Image©Sister Marie-Anastasia Carré,  Community of the Beatitudes  圖片©瑪利.亞娜塔斯雅修女(天主教真福團)  瑪利修女是法國畫家,她每天祈禱、默觀天主的愛;又以畫筆和油彩,繪畫出基督的面容和天主聖言。 Sister Marie-Anastasia is a French painter. Every day she prays and contemplates the Love of God.    She paints the Face of Jesus and the Word of God.     
kjy13b_20160320s
女兒,媽媽愛你
2016.03.19
兩顆心
基督小幼苗的聚會後,女兒告訴我:她和同學們在學校輪流扛十字架。 「噢,參與拜苦路(苦路善工)嗎?」 女兒點頭說:「是啊!十四處苦路呢。」 四旬期(Lent,意思是復活節前四十天)是天主教徒為復活節準備心靈的時期,其中一項幫助我們準備心靈的敬禮是默想耶穌被釘十字架的苦難、死亡和復活,亦即是苦路善工。聖枝主日開始,整個教會進入聖周(Holy Week)。聖周是天主教整個禮儀年的中心與高峰,在四旬期內,我們悔改、更新,跟隨耶穌進入耶路撒冷,經歷苦難,死而復活。 上星期日,主日學的學生和家長一起拜苦路,兒童苦路善工中的第四處是「耶穌遇見自己的母親」。我不期然想起電影《受難曲》(The Passion)。 自從我當媽媽後,更能想像耶穌與聖母的相處,及聖母的內心感受。我很想從這方面的默想,分享自己的感受。 電影《受難曲》有這樣的一幕:聖母跟隨被士兵帶走的耶穌。耶穌被鞭打得不像人,他滿臉兒流著血,身上滿佈傷痕,還背著很重很重的十字架,聖母的心碎了!當耶穌身體承受不了而跌倒,鏡頭一轉,那是孩童時的耶穌在家前跌倒的情景 —— 聖母立即放下手上的工作,不顧一切,撲上前接著跌倒的耶穌 —— 鏡頭再一轉,回到耶穌苦痛不堪的場景:聖母不理會士兵和人群,衝上前抱著耶穌 —— 她的愛子⋯⋯每次看到這一幕,我的心都像跌了出來,揪心悲痛,眼淚也跟著一滴一滴的流下來。 我曾問女兒,在苦路十四處中,她最深刻的是那一處。她想了想,「耶穌被兵士鞭打的情景,真慘啊!」原來小孩子也感受到耶穌的痛苦。我跟她分享:「對啊,耶穌很痛苦,是不是?媽媽呢,也感受到聖母的痛苦……」女兒禁不住搶先答說:「還有那位替耶穌抹臉的女人,和那些婦女,她們都在哭!」 《路加福音》記載若瑟和瑪利亞奉獻嬰兒耶穌於聖殿,那受聖神感動而進入聖殿的義人西默盎對瑪利亞說:「看,這孩子已被定立,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 —— 至於你,要有一把利劍刺透你的心靈 —— 為叫許多人心中的思念顯露出來。」(2:34_35)的確,聖母的痛苦就像利劍刺透心靈,你能想像母親的心有多痛嗎?耶穌在人世間最後的一段路,聖母不離不棄;這段苦路,也是聖母的苦路(天主子耶穌當然也很清楚)。母親與孩子之間有一條看不見的線,一直連繫著兩顆心。中國人說「牽腸掛肚」,形容得真具體又貼切。女兒,你還小,當你有一天當了母親,你也會開始明白這一生一世的牽掛。  
kjy13b_20160313s
女兒,媽媽愛你
2016.03.12
安憩在祈禱中
自鄉郊搬到市區後,女兒對塵蟎敏感的反應變得嚴重,面頰和頸項、手和脚的曲側部位,常常痕癢難奈,晚上睡不穩。早上起來,搔癢處留下一條條褐色的疤痕,加上鼻敏感等症狀,她的眼和鼻眶總是濕漉漉的,疲態常現。她沒有抱怨,只是脾氣煩躁卻不明所以。對於功課、每星期課後十五小時的體操訓練,她都一如既往,要求自己盡力做好。 只有十三歲的她,已飽嚐勞累至肚子餓卻沒有胃囗進食、疲憊至眼睛也睜不開卻沒法入睡的滋味,唯一能教她放鬆心神的,就是跟我一起用輕柔的聲線,徐徐地誦唸《玫瑰經》。在祈禱中,她的身軀不同部位深層的肌肉漸次放鬆,隨著禱聲抽顫,她已進入慈母瑪利亞的懷中酣睡了。 下學期初的一天,是女兒專科覆診的日子,剛巧碰上教宗呼籲信眾奉獻二十四小時給天主(「為主的24小時」)。女兒學校鄰近的聖堂也全日開放,讓教友明供聖體。 那天,我為女兒申請半天病假,相約在聖堂內朝拜聖體,再到醫院覆診。剛走進聖堂之際,女兒從後揑了我一下,我心中暗喜:「我已升格做了她的『死黨』!她的心情大好!」 聖堂外傳來一陣陣歡呼喝采聲,「是我校高年級的足球比賽,精采不過了!我們都喊破嗓子,給他們打氣。」她眉飛色舞,低聲地解釋道。青春的朝氣暫且舒緩了積累的疲勞。老師說的對,她在學校內是沒有倦意的。 我們走到祭台前,跪下不久,她卻面容舒泰地說:「很奇怪的,我感到疲倦,卻又很舒服,我可以坐下來休息嗎?」我以為她意猶未盡,想回學校觀賞球賽,於是對她說:「你回學校觀賽後才回來吧,時間尚早。」 「不,這裡有不可言喻的安祥!我想留在這裡,可以嗎?」她倚偎在我的肩上,細聽著《慈悲串經》「因祂的至悲慘苦難,求祢垂憐我們及普世……」 我感受到女兒的內在漸漸地跟著祈禱的節奏安靜下來,教我想起這段經文:「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息……」(《瑪竇福音》11:29) 「媽,我放學後,會到這裡來祈禱,求主教我活出祂的光榮!」 正是這個原因,教她要求自己臻善而行嗎?我在想,是女兒的手引領我到天父的家鄉去……