昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy12_20220626_fade
400400中學動態
中學動態
2022.06.26
喜樂中學-動態
聖母無玷聖心書院•校園新設施祝聖儀式   (本報訊)聖母無玷聖心書院於本學年相繼落成並啟用數項新設施,包括由多媒體學習室改建而成的STEM創客空間、位於有蓋操場的學生活動中心及輔導室、以及太陽能發電系統。   該校早前邀請田義神父(Carlo Tei)為上述設施主持祝聖儀式, 全體教職員及學生一起參與,藉著祈禱,向上主祈求新設施能促進學生全方位學習。   其中新設的「STEM 創客空間」於前年成功申請政府「優質教育基金」的撥款,把多媒體學習室改建而成, 並添置大量設備, 例如3D打印機、手提電腦、鐳射切割機等,為學生提供更優良的STEM 學習資源。   該校透過政府推行的「採電學社:學校及非政府福利機構太陽能支援計劃」,於校舍天台安裝太陽能發電系統,藉此培養學生認識及推動香港的可再生能源發展,包括將該系統作為教材融入教學,提升學生的環保意識以及探索科學的興趣。   其他設施如「學生活動中心」得到校友會及友好支持,採購一系列健身設施,並引進科學化的訓練模式,提升各校隊的體能表現,學生藉此初步接觸運動科學,豐富學校在體育、科學兩個學習領域的課程內容。另外增設的「輔導室」,供訓導組、輔導組升學及生涯規劃組教職員會見家長及學生,與學生進行活動及存放資料之用。(教)   明愛馬鞍山中學•唸珠製作工作坊   (本報訊)明愛馬鞍山中學倫理與宗教科早前進行唸珠製作工作坊,向學生講解敬禮聖母的儀式及意義。   活動名為生命盛宴系列「串寸心思好主意」唸珠製作工作坊,由該校校長曹雪蓮向學生介紹「玫瑰經唸珠」的使用,讓非信徒學生了解唸珠,是給予天主教徒誦唸玫瑰經時使用的計算工具,曹校長亦藉此講解如何透過誦唸玫瑰經,了解敬禮聖母的儀式。   活動中由曹校長及教師指導學生串製特色唸珠鏈。校方同場擺設「樂捐站」,讓同學隨心捐獻,希望他們在串珠之餘不忘樂善好施。(教)   元朗天主教中學飛鏢隊   參與傷健共融飛鏢邀請賽   (本報訊)元朗天主教中學早前在第一屆香港慈善傷健共融飛鏢邀請賽上,分別贏得團體亞軍及季軍。   是次比賽共派出兩隊共六名飛鏢隊成員參賽,每隊需由大會配對兩名傷殘人士合隊比賽,學生需要坐在輪椅或椅子上比賽。   該校飛鏢隊首次與傷殘人士合作,在比賽中建立默契,發揮團結合作的精神,比賽期間更熱情地為自己的隊友打氣,激勵士氣。   最後由中三級吳煒林、曾晉滔及方汝滿取得團體亞軍,中五級鄧承澤、中四級盧采喬及中三級張影晞取得團體季軍,而吳煒林同學更取得全場最高分,獲得最有價值鏢手獎項。 (教)  
kjy12_20220619_fade
400400中學動態
中學動態
2022.06.19
喜樂中學-動態
瑪利諾神父教會學校   建校先賢追思暨畢業彌撒   (本報訊)瑪利諾神父教會學校早前舉行建校先賢追思暨畢業彌撒,由瑪利諾會亞太區會長麥基義神父主禮。彌撒開始前,麥神父祝福了由本校同學於本年一月所繪畫的壁畫。   壁畫由17位同學在藝術科老師的指導下完成,並獲得香港賽馬會「油牆作樂校園藝術計劃」的資助及藝術指導。壁畫描述了在聖神引導及聖母祝福下的愉快學校生活,其中亦包含象徵天主的愛和正向校園生活的寓意。   感恩祭講道中,麥神父講述了真福弟鐸.布蘭馬茲神父(Titus Brandsma)的事跡。布蘭馬茲神父生於荷蘭,在納粹德國集中營中為主殉道。他的知識和殉道是真理與忠貞的實證。彌撒中,該校中、小學部老師及中學部學生共同奉獻麪餅、萄葡酒、畢業生名冊,以及有關建校歷史的漫畫。彌撒以同唱校歌作為總結,提醒參與者銘記建校先賢的工作及教導。(教)   元朗天主教中學•認識可持續發展保育技術   (本報訊)元朗天主教中學向來以「活學自主,以愛育才」的理念培育學生,該校在恢復實體課堂後,透過校本發展項目STEM課程,讓學生親自動手做,認識綠化生態牆的環保意義及可持續發展的護養技術。   該校的校本發展項目STEM課程納入中一常規課程,學生藉此認識綠化生態牆的環保意義及可持續發展的護養技術,從中學習都市的污染,同時認識空氣、水、物和土壤如何透過生態綠化牆改善都市的污染問題,讓STEM概念滲入日常生活之中。   STEM課程內容包括在課堂學習陰生植物的種植知識和護養技術的理論,認識綠化牆操作和日常檢查方法,並由學生負責更換校內綠化生態牆共980盆植物,每位同學以標籤識別自己認養的植物,日後負責日常護理。   此外,學生亦學習編製生態牆植物生長紀錄、紀錄生長情況等,除了從中學習科普知識外,更將「愛惜生命、愛惜環境、愛惜校園」的價值貫穿課堂之中。(教)   香港鄧鏡波書院•聖母進教之佑瞻禮   (本報訊)為慶祝聖母進教之佑慶日,香港鄧鏡波書院早前,舉行感恩祭,由校牧江志釗神父主禮,教友師生在禮堂現場參與,其他學生則留在課室,以直播形式參與,一同慶祝。 江神父在講道中指出,要學習聖母的服從,及對天主信靠的精神。同時,聖神在人們心裡呼喊:「阿爸,父啊!」天主是眾人的父親,時刻保護及尊重人們;「在聖母的助佑下,天主一生陪伴我,與我同行。」 該校每年慶祝聖母進教之佑慶日,藉此提醒全校師生,天主在祂的救恩計劃中,賜予聖母,作為世人的慈母及信友的助佑。(教)  
kjy12_20220612_fade
400400中學動態
中學動態
2022.06.12
喜樂中學/喜樂幼小-動態
  聖母月剛於5月結束, 天主教的中、小學也透過舉辦不同的聖母月敬禮或活動,例如是祈禱會、向聖母像獻花恭敬聖母。   明愛聖若瑟中學•聖母月向聖母獻花   (本報訊)明愛聖若瑟中學公教教育事務委員會於5月23日舉行「聖母月向聖母獻花」活動,藉著5月份聖母月內,加強學生對聖母瑪利亞的認識及學習她的芳表,藉此建立學生的「感恩」和「代禱」文化。   活動先由公教老師作分享,介紹聖母的德行,並期望學生能夠在日常生活中效法。接著,為展現「感恩」文化,感恩聖母媽媽對世人無微不至的照顧,並協助天主對人的救恩計劃,兩位學校祈禱大使代表全體師生在聖母亭向聖母獻花。最後,全體師生一起誦唸《聖母經》,祈求聖母媽媽繼續為我們向天父代禱,保守我們的生活。(教)   獻主會小學•聖母月祈禱會   (本報訊)獻主會小學於5月18日舉行聖母月祈禱會,由署理校監洪聯勝神父主持,馮景豪執事、校長王志聰及全校老師參與。   當天,學校安排每班兩位學生到禮堂參加祈禱會,其餘學生則留在班房觀看直播。祈禱會由全體詠唱「讚美主、感謝主」開始,洪神父在講道中表示,各人相聚一起,發出對聖母瑪利亞的信心和孝愛之情,同時渴望以聖母為芳表,聽天主的話而遵行,保持與耶穌有一份密切的關係。   隨後,學生代表帶領祈禱,求主降福學校,不斷發展及成長,使更多的學生獲享良好的教育,成為聖馬善樂的弟子,活出豐盛的人生。接著,全體詠唱天主經及互祝平安。最後,學生向聖母像獻花,請求天上至潔貞女,為全體祈禱。(少)   海怡寶血小學聖母月祈禱活動   (本報訊)五月為「聖母月」,寶血會海怡寶血小學分別於5月18至20日及25至27日,舉行「聖母月祈禱小聚」,鼓勵學生熱心恭敬聖母,並請天上的慈母為各人轉求。   校宗德組主任表示,學校在過往的聖母月會舉行獻神花活動,而本年由於疫情關係,嘗試由校牧帶領在上述日子的小息時段,按年級邀請學生參與祈禱小聚,為不同的意向請求聖母轉禱。   在誦唸《天主經》、三篇《聖母經》和《聖三光榮經》後, 學生偕同校長拿取心形貼紙,貼於壁報板上指定位置,向聖母送上小小的心意。 (喜)   聖母潔心會黃大仙幼稚園暨幼兒中心•聖母月活動   (本報訊)聖母潔心會黃大仙幼稚園暨幼兒中心在聖母月,邀請學生逢星期三向聖母像獻花,讓學生學習恭敬聖母、效法聖母的芳表。   學校於5月27日邀請羅敬業神父祝聖學校聖母像,並主持聖母敬禮活動。活動中,由基督小幼苗及全校學生向聖母,獻上親自製作的玫瑰花牌, 傳達對聖母的孝愛。   最後,羅神父降福全體師生,祈求聖母降福師生及他們的家人,大家都身心康泰,平安喜樂,主恩滿溢。(樂)  
kjy12_20220605_fade
400400中學動態
中學動態
2022.06.05
喜樂中學-動態
西貢崇真天主教學校(中學部)傳訊週   (本報訊)西貢崇真天主教學校(中學部)5月16至20舉行「傳訊週」,主題是「生命的神奇光輝」(LIFE is Bright, LIFE is a Miracle!)。 活動承接聖誕主題「天主真光,生命之道」,提醒老師和同學在生命的黑暗時刻,總有天主的真光引領人走回光輝的道路,只要善用天主所賜的恩賜,就能展現生命的神奇光輝。 在「傳訊週」期間透過早會分享、課堂教學、「媽媽的神奇小子」電影欣賞、小息攤位遊戲等,讓同學學習得到光輝生命的要素,即是:勇氣、勤勞、承擔、堅毅,藉此走上神奇之路。 在傳訊週的最後一天,該校邀請《媽媽的神奇小子》電影故事主人翁、人稱「神奇小子」、香港傑出殘奧田徑運動員蘇樺偉親臨「傳訊講座」,分享他的光輝生命。席上,中四的董同學分享問道:「我有點迷惘,我個人很喜歡打羽毛球,亦想在這方面發展,但我沒有自信,自從與父母分享了這想法後,他們有見我在羽毛球的表現不算傑出,只想我專心溫習,畢業後找一份文職工作。請問你除了母親的鼓勵,有甚麼推動令你堅持下去?」 蘇樺偉請同學先用心讀書,要給予信心自己和家長,他同時勉勵同學「堅持夢想,永不放棄,雖然不一定成功,但過程中一定有所得著」。講座完結前,他親自為各班代表頒發「生命的神奇小子」獎牌,讓同學領悟生命本來就有無限可能,只要善用天主所賜的恩典和才能,其實每一個人也可以成為自己生命的神奇小子。(教)   聖母玫瑰書院•和諧粉彩靈修活動   (本報訊)聖母玫瑰書院宗教教育組於5月中舉辦和諧粉彩靈修活動,參加者為中一及中二級學生。 該校配合學校本學年宗教主題「愛德」及「家庭」,以「聖家的祝禱」為活動主題。 活動先邀請參加者以默觀呼吸及祈禱調整個人心神,回顧及過濾早上發生的事情,把值得感恩的人、事、物留在心中,藉此成為生活的養分。學生在校牧的指導下,每人隨個人節奏逐步完成和諧粉彩的小畫作。最後一同聆聽路加福音「耶穌十二齡講道」的經文,默想聖家的榜樣,並誦唸玫瑰經,祈求上主親臨及祝福眾人的家庭。(教)