昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy12_20181007sa
KIDS
童心童趣
2018.10.05
毫不保留的愛
孩子出生後,媽媽在育兒路上的陪伴和支持,令我深刻感受她在我兒時照顧自己的辛勞,還有那份毫不保留的愛。就如一篇網文所說‥《有一種愛叫「婆婆」》。 媽媽總會在我手忙腳亂時陪伴我、指導我‥他打預防針後發燒,她陪著我第一次餵他吃藥;他半夜在睡夢中驚醒,無論怎樣哄還是哭個不停,她教我為他按摩肚皮;他開始嘗試固體食物,她特意為外孫煲了可口的魚粥...... 作為新手媽媽,我不自覺地將兒子放在第一位, 為照顧他的起居飲食而忙得不可開交;身邊的一切,漸漸變成次要,也忽略了對家人甚至對自己的關顧。但我卻在一次探望外婆時得到自省。 一個陽光普照的下午,我背著兒子,陪伴著近年腰傷、但仍堅持拾級而上的媽媽,走上外婆唐六樓的家。媽媽一邊幫外婆修剪指甲,一邊跟她聊天。兒子帶著玩具車走到她們身邊,外婆就會拱起手放在枱上,跟太孫玩「火車捐山窿」。  四代同堂,使我得到同時作為女兒和母親的覺悟, 深深感受到父母藉著向子女傳承生命,分享了天主創造的工程。(谷十2-9)主豐厚的慈愛,既遠超我們所堪當 的,也出乎我們的期望。「的確,誰敬畏上主,必有這樣的祝福!」(詠一二八4)靠這份祝福和召叫,父母透過整個生命,包括痛苦和死亡,教導子女去關心和分擔別人的痛苦, 特別是老弱和病者。 八月,又一個陽光普照的下午,九十一歲的外婆由眾子孫陪伴,安詳離世。外婆奉獻一生給家庭,毫不保留地愛護、培育子女,我亦由媽媽和外婆體會愛的承傳。願兒子不忘太婆燦爛的笑容,以愛還愛,不問回報,追求正義,滿懷感恩地接受天主的國。願外婆如小孩子般在天國得見天父的慈顏,享受永生的喜樂。亞孟。(谷十15) 
kjy12_20180923sa
KIDS
童心童趣
2018.09.21
天父常在左右
自從女兒出世,最慶幸可以和女兒一同經驗學習,而在她的成長路上也提醒了我很多。讓我細味生活的點滴和反思自己與天父 的關係。 去年女兒開始上幼兒班,我們一家習慣出門前一起祈禱。由當初女兒只是站著合十祈禱,慢慢她學會劃十字聖號,並講出因父、及子、及聖神之名,亞孟。 經過大概一年耳濡目染下,女兒偶然會參與禱告,她會感謝天父(賜予)新的一天,是星期幾,又提及天氣狀況,例如看見太陽伯伯,白雲,或是下雨天,甚至颱風。 這不就是提醒我們要像小孩子簡單直接,欣賞天父創造。當然我們也有及時告訴女兒就算面對壞天氣,也要求天父保守各人平安, 尤其需要在室外工作的人;她又會繼續和天父分享她當天的活動,或昨天的生活片段, 到過的地方公園╱家中玩耍,如星期日她會提及到聖堂等等。我們也鼓勵女兒可以親切地和天父、耶穌哥哥或聖母媽媽分享。結尾,女兒有時會誦唱《感謝主》或《萬福瑪利亞》,有時她會「念口簧」的跟著念聖母經或天主經。 另外,學校老師也有教導飯前祈禱,女兒有時會念感恩經文,有時她會自發加入感謝天父當天的菜式,我們也有提醒她要祈求天父保守準備食物的人,提醒她要從小事上感恩,更加養成和天父閒話家常的習慣。 星期日往聖堂參與感恩祭,女兒最喜歡點聖水,也會跟著唱一兩句詩歌,特別是光榮頌和福音前歡呼的亞肋路亞。 另外,女兒十分喜歡東畫西畫,我們沒有規限她的作畫,由她隨心的塗鴉。一天女兒在幾張紙上塗鴉,她解釋其中一張是祈禱卡,要帶去聖堂,也可以在家中使用,是亞肋路亞和亞孟。有次女兒用積木砌了一個十字,她告訴我這是聖堂,難怪聖經也講我們要像小孩才可進入天國,要像小孩子常常想起祂,感謝祂每天也常常陪伴著我們。 
kjy12_20180617sa
KIDS
童心童趣
2018.06.15
陪伴與同行
說來慚愧,雖然我在學校圖書館工作,理應女兒是熱愛閱讀的,但事實卻不是!前陣子偶然在公共圖書館內看到《Q版特工》的漫畫版,於是靈機一觸,與其亂打亂撞,倒不如從這裡開始,培養女兒閱讀文字的興趣。《Q版特工》作者梁科慶多年前,有感香港欠缺本地青少年的讀本,於是特意創作了這系列科幻推理小說,我自己也曾看過其中一集,感覺不錯,於是向女兒先簡介一下,便給她看。 想不到女兒竟一口氣把它看完,隨即興奮地對我說:「爸爸,故事主角特工阿Wing的生活經歷很有趣,書中的繪圖很漂亮,尤其是那架跑車真的很美啊!我看它時,竟忘掉了電視上正播著的卡通,你說阿Wing多厲害!」我便立即回應,其實《Q版特工》小說系列更有趣,於是她便叫我快快幫她借來。 我隨便選了《Q版特工2:挪亞方舟》給她,但後來才發覺,它對一位小二學生來說,也有一定的挑戰。突然間,我意識到自己其實必須先把小說讀完, 或許可以在女兒看每章前,向她略述內容重點,讓她看後才回應,這才是更好的方法呢!於是,我特別抽空去細讀小說,並間中著意和女兒分享一二。未來結果會如何?此刻還未知曉,但我頓然明白:先去主動了解小說內容,選擇陪伴並跟她同行,這心態才是最重要。 主耶穌基督豈不也是很相近嗎?祂是天主的獨生子,為著愛我們,竟成了人,住在我們當中,經歷了人世的悲歡離合,陪伴並與人同行至死,最終只想拯救我們,並重拾我們的尊貴身份。聖經透徹地描繪了當中的含意:「他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體」(斐二6-7)。在今天父親節, 主耶穌基督的榜樣,很值得每位爸爸教養孩子時,細心思考並實踐的。 
kjy12_20180603sa
KIDS
童心童趣
2018.06.01
在良心上得到成全
兒子快兩歲了, 除個人的發展,例如智力、語言和體能等外, 他對外在環境的觀察能力亦不斷提高。最近他非常喜歡交通工具,特別是消防車和救護車,因此我們帶他到位於將軍澳百勝角的「消防及救護教育中心暨博物館」參觀。 博物館除了介紹香港消防處150多年的歷史、文化和發展外,更安排退休消防員親自帶領團體導賞,教育小朋友消防安全和救護知識。他們的講解生動有趣,其中「制服及工具展覽區」更讓小朋友穿上「迷你版」消防員工作服。身為小小的消防迷,兒子穿上工作服之後非常興奮。 活動過後,當爸媽的難免會討論兒子長大若選擇成為一個消防員,我們該怎樣面對呢?始終消防員的工作環境都是出生入死。然而消防員確實是一份很偉大的工作,他們將自己的生命置之死地,好讓他人可以活著。這樣,不就是我們的信仰嗎?  「基督藉著永生的神,已把自己毫無瑕疵地奉獻於天主,他的血豈不更能潔淨我們的良心,除去死亡的行為,好去事奉生活的天主?」(希九14)  基督以自己的血肉作為贖罪祭獻,這十字架的救恩使我們與天主修好,更讓我們藉著領受聖體寶血的救贖功效,得到行公義的能力。 若兒子將來能夠成為一個跟隨正確良心行事的人,不會急功近利,願意為社會作出無私奉獻。無論他選擇任何職業或任何方式去堅守公義,當父母的必定全力支持。 就如廿九年前,中國一班學生和民眾為爭取民主、自由、人權和法治而犧牲。雖然他們喪失了生命,他們的家人失去兒女、至親,廿九年來,每個家庭飽受著痛苦的煎熬,但他們在良心上都得到成全,行了公義的事。 「願那些蒙召的人,獲得所應許的永遠產業。」(希九15)亞孟。