昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy04b_20161009s
saintstory
大聖人小故事
2016.10.08
聖方濟各和徒弟 一心一意的伯爾納多
聖方濟各的第一個徒弟名叫伯爾納多, 他是亞西西城中的富人,而且很有學問。伯爾納多看見方濟各放棄榮華富貴,每天祈禱守齋過著窮人的生活。城裡的人都譏笑他是瘋子,親友亦遠離他,但方濟各默默忍受,從不還口,總是開開心心地生活。 伯爾納多為了證明方濟各的聖德,便邀請他到家裡晚飯,並留宿一夜。方濟各接受邀請,當天到達伯爾納多家晚飯並留宿。晚飯後伯爾納多領方濟各到自己的房間,各自上床休息。方濟各躺在床上,一下子便入睡了。而伯爾納多在另一張床上,亦很快進入夢鄉,兩人各自發出如雷的鼻鼾聲。 其實,兩個人都沒有睡著,方濟各假裝甜睡,是為了隱藏自己的聖德。伯爾納多則想偷偷觀察方濟各。半夜方濟各偷偷起床,跪在地上伸開雙手祈禱,他習慣了通宵祈禱,整個晚上重複說:「我的天主,我的萬有。」 伯爾納多整個晚上就只聽見他不斷祈禱說:「我的天主,我的萬有。」同時見到方濟各祈禱時是那麼的全神貫注,充滿喜樂的和天主在一起。那一刻,伯爾納多亦受到聖神的感動,決定要跟隨方濟各。 第二天他請求方濟各收他為徒弟,方濟各請他一起祈禱,看看天主有甚麼指示 , 他們一連三次翻開聖經,三段經文分別是:  「你若願意是成全的, 去 !變賣你所有的,施捨給窮人⋯⋯」(瑪十九21)  「你們在路上甚麼也不要帶⋯⋯」(路九3)  「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我⋯⋯」(谷八34)  於是方濟各便對伯爾納多說: 「你看,這是天主給我們指示的生活方式。那麼你去照辦吧,把財產分施給有需要的人,然後來和我一起生活。」 伯爾納多便回去,按照方濟各的話, 變賣財物分給城裡的窮人,然後來跟隨方濟各。
kjy07b_20161002s
walktogether
同行天主路
2016.10.01
教子無方
在媒體上,不時就會出現一些「成功個案」,遠一點的是「哈佛女孩劉亦婷」,近一點如「虎媽」。這些「成功個案」,同時自然會附上成功方法,再加上傳媒的渲染,往往就令人覺得,這是成功的方程式,把子女代入,就會計出100分來。 別人的育兒方法,當然可以參考,但必須記住的一點是,「自己的子女是獨一無二的;同時,做父母的你,也是獨一無二。」如果人家的兒子是芥蘭,人家是牛肉,用炒的方法合起來,就是美味的芥蘭炒牛肉。我們看那碟餸色香味俱全,打算「照辦煮碗」,卻沒有留意,自己是水, 女兒是湯圓。 任何方法都有其可取之處,不然聖經也不會說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石。」(瑪二十一42)關鍵是如何應用。為活潑的孩子,父母可能要給他們多一點自由的空間,但又要明確訂定規矩;為害羞的孩子,可能又有完全不同的對策;一對已經很高要求的父母, 繼續學習虎媽精神,迫出禍的可能性就會大大提高,但是為有點懶散的父母來說, 來一點全力以赴的戰鬥方針,又可能是黑暗中的一盞明燈。 所以,教子無方是我的教子座右銘。我和他們是一個獨特的關係,並沒有另一對完全相同的父與子、父與女,以及父與子與女。既然是唯一的,就不可能採用人家的方法,而只有自己去尋找,從自己身上,從子女身上,邊做邊學。 我們做父母的, 在教養子女一事上,好多時都有意無意,忽略了一個事實,「要教人,先要教自己」。在這個子女成長的長途賽上,父母總誤會了自己的角色,一心當教練。實情是,子女在跑道上,父母也是在同一跑道上,與他們一起向標竿奔跑。天主把子女賜給父母,不是只為子女的成長,也是為父母的成長。 所以,教養子女沒有方法,卻有一份關係;在關係中,我們找到彼此,就是最好的方法。 
kjy07b_20160918s
walktogether
同行天主路
2016.09.15
天主自會照料
在舊約聖經裡,亞巴郎獻子是其中一個不容易解釋的片段,特別為香港的父母來說。 在創二十二:1-18,天主命令亞巴郎把自己的兒子依撒格當做祭品,獻給天主,於是亞巴郎帶兒子上山,打算殺掉兒子,獻給天主。在路途上,依撒格問亞巴郎,祭品在哪?亞巴郎說「天主自會照料」。 最後,兒子沒有死掉,亞巴郎以及他的後代,還得到天主的祝福;而天主果然自己照料自己,山上有一頭羊。 各位父母,你能相信「天主自會照料」嗎?  當然,這裡不是叫各位爸媽要把子女綁起來,駕車直奔大霧山頂,看看天主有沒有準備好羊扒在草叢裡。但是,我們不妨在一件小事上,看看自己的信德有多深,看看自己是否真的相信,天主自會照料嗎?  那就是小孩子在遊樂場。 我最怕在遊樂場中,聽到別的父母大叫:「不要跑 !會跌倒呀 !」在遊樂場也不要跑,世間還有可以跑的地方嗎?遊樂場的目的,就是讓小孩子跑來跑去,爬上爬下,就是讓小孩子感受到自己的手腳原來可以這樣用,還有這種力量,就是叫小孩子感受到溫度、速度、角度。 「小朋友會摔倒。」父母這樣擔心。當然,跑是會跌倒的,但慢慢行同樣會跌倒,甚至站住不動,太長時間,其實都會昏倒。在遊樂場內,給天主一丁點信心,祂不會讓你的孩子跌死的,好嗎?  如果你的子女是天主的創造,他們的手手腳腳也是天主的恩賜,遊樂場亦是天主透過人手而創造出來。那麼,父母可以放手,因為天主的創造,總是好的。也許在奔走的一刻,他真的跌倒,你真的心痛;但是想想亞巴郎的一句話:「天主自會照料。」只有你相信這一點,天主才可以真的照料你和你的子女,成為天主所愛的子女。 
kjy04_20160626b_s
生命動力
2016.06.25
【喜樂小書架】生命良伴
同學們最熟悉的《新約聖經》片段,可能是天使向聖母瑪利亞宣布一個大喜訊——瑪利亞將懷孕生子⋯⋯聖誕節話劇給小朋友留下深刻的印象,讓人感受到耶穌的誕生是不平凡的。耶穌的誕生是來自天主的喜訊,與若瑟和瑪利亞有密切的關係;這位初生的嬰孩與當時的統治者黑落德有關,平靜山野上的牧羊人歡迎他,來自遠方尋求智慧的賢士也來朝拜他。 除了福音,《新約聖經》也包括《宗徒大事錄》、《聖保祿書信》、《默示錄》等二十七卷書。《舊約聖經》更匯集了四十六卷書,貫穿三千年的歷史。《我至愛的聖經》(My Beloved Bible)以簡潔的篇幅,介紹《聖經》是天主的說話。因著耶穌,我們知道天主是愛,因而天主的說話是愛的語言。 《我至愛的聖經》突破了一般兒童版聖經停留在初小階段的限制,《舊約》故事包括多位生命歷程有獨特經驗的人物:盧德、亞納、多俾亞、艾斯德爾皇后、耶肋米亞等。《新約》故事延伸至耶穌的苦難、死亡與復活、初期教會。此外,每篇故事特選「金句」、某些篇幅加插人物介紹(例如十二門徒的個人簡介),這些精心設計的小資料,點滴呈現創作者注意到小讀者的興趣、需要和能力, 輕巧地運用聖經研究的方法,設計和編寫這本屬於成長中的孩子的生命之書。 正因讀者對象有較高的閱讀能力,這本剛面世的圖畫聖經,努力地把一部《聖經》的內容濃縮在八十頁的篇幅。一直以來,華語社會給兒童編寫的中文聖經,經常看到的版本好像遺忘了九歲至十三歲的孩子,實在可惜。一本能夠配合中小至高小年級學生的心智又達至學術水平、中英參照的圖文《聖經》,相信是不少公教家長和老師殷切期待的。