昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13a-20150607
耶穌的朋友
2015.05.30
喜樂的源頭
   同學有否想過:在校園裡,甚麼會吸引你的注意?一張滿載笑容的臉?一些充滿歡欣的笑聲?一位喜氣洋洋的老師?一群歡天喜地的同學?  「喜樂」是一種力量、一種精神、一種吸引力,是聖神的果實!完美的喜樂始於天主,止於天國,正因喜樂的源頭就是基督。 喜樂是修會神恩中一個特別的精神,這是家庭、真理及愛的喜樂。  會祖卜嘉樂神父在修會的憲章寫道:「團體生活是一個很大的克己,但若姊妹同心, 力量倍增1 0 0 ! 」日常生活裡,可能陳修女用藍寶石牌子的清潔劑來清潔地板,但何修女認為綠油精比較好,最後陳修女買了綠油精來清潔地板。事實上,獻身生活包含很多自我犧牲。若沒有不斷的自我付出與奉獻,難會結出美果。 愛包含痛苦與犧牲,而愛的美果就是『喜樂』!會憲說:「愉快的團體生活確讓她們初嚐天國的喜樂。」  簡單來說,獻身生活就是宣發貞潔、神貧及服從三個聖願,並且時時刻刻忠信地在生活中實踐聖願。三願中,服從是最具挑戰性的,正因每個人都有自由意志, 這也是天主賜給人最寶貴的禮物之一;在獻身生活中,學習服從是首要的,宣發服從聖願就是自願地、奉獻回天主給予個人的自由意志。長上的聲音就是天主的聲音,例如,方修女愛用炸的方法煮雞翼, 今天院長請她用烤的方式,她要馬上去做!我們要以信德去承行長上的指令,即使那是最微小的事情。愛天主, 就是去做天主的旨意,要喜樂地去做天主的事,先要學習及培養自我犧牲及棄絕的精神,而力量是來自天主的。 會祖提醒我們:「修女是基督的淨配,耶穌戴上茨冠,難道我們只願戴著玫瑰花冠?只要全心依靠天主,方能喜樂地背著十字架,邁向喜樂之源。」   親愛的青少年朋友,喜樂是否也是你心靈深處的渴望呢?但願你們在人生旅途上,找到喜樂的源頭——基督耶穌。獻上我們的祈禱,主佑! 
kjy02_20131027
400 400 專題報導
小學專題
2013.10.27
關於聖母的問與答
     充滿好奇心的你,腦袋裡曾否浮現大大小小關於信仰的問題?藉著這次專訪,陳鴻基神父給我們解答一些與聖母媽媽相關的問題,讓我們更加認識這位美麗慈祥的天上母親。  為甚麼聖母 常穿藍色衣物? 藍色代表貞潔、純樸和真誠,突顯聖母的德行。在不同情景的顯現中,聖母的衣著也包含藍色,例如:她在法國露德(Lourdes)顯現時,腰間便束著一條天藍色的衣帶。  聖母和玫瑰的 關係是甚麼? 玫瑰花既美麗又長有尖刺;它的美麗代表聖母的喜樂,尖刺則代表聖母的牽掛 —— 她常與我們在一起,常惦記著我們。  聖母頭上的皇冠 含有甚麼意思? 聖母瑪利亞是耶穌的生母,天主光榮她為「天主之母」,她與基督君王在一起。皇冠代表她母后的位置,象徵她的高貴和受尊敬。  為甚麼我們在 玫瑰月特別恭敬聖母? 其實教會常記掛我們的母親瑪利亞,十月份既是慶祝玫瑰聖母的瞻禮,也紀念花地瑪聖母的顯現。玫瑰月提醒我們祈禱的逼切性,特別是誦念玫瑰經,它讓我們默想耶穌的一生,並透過聖母有力的轉禱 —— 她與耶穌心心相印,讓我們接近耶穌基督。  為甚麼不同的 聖母像有不同的形象? 教會透過不同的形象和象徵,表達聖母的德行、教會的信仰內容,以及重現聖母在顯現中的形象,讓我們更認識聖母。在上世紀一次重要會議 —— 梵蒂岡第二屆大公會議後,教會也推動本位化,以當地的方式和文化表達天主教信仰,增加教友的歸屬感,聖母的形象也因而有所不同。此外,不同時代也會有不同的藝術風格。  為甚麼聖母的腳下 會踏著蛇和地球? 這是聖經中《默示錄》對《創世紀》有關聖母的啟示,兩者互相呼應。這兩段聖經分別描述「有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠」及「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」聖母代表人類、代表教會跟魔鬼對抗。  尋求祂的德能和儀容 陳鴻基神父的這幅作品描繪耶穌的肖像,但定睛細看,當中包含的聖經故事和涵意更是非常豐富。左邊髮鬢上繪畫的,是為我們犧牲的耶穌,他對應著右邊手持十誡的梅瑟;嘴唇上畫著馬槽中熟睡的耶穌聖嬰,聖母和聖若瑟伴隨在旁;脖子上還畫有梵蒂岡聖伯多祿大殿和廣場……反映了天主教信仰豐富的內涵。小朋友,你又能從中找到多少個聖經故事的圖像?  
kjy06a-20120108
icon10
聖人卻在燈火闌珊處
2012.01.15
為保護而犧牲
  真福雅碧天在上一個世紀的巴西,生於一個典型的天主教家庭內,家中有八位兄弟姊妹,是德國移民的第三代後裔。 家庭的信仰培育,對雅碧天影響很大。作為農民的父母,要子女們都學會信、望、愛三德:對天主要懷信心、盼望及愛慕之情。作為天主教的基督徒,雅碧天很受教,行為舉止都彰顯基督徒的美德:有責任感的服從,不計較犧牲的勤奮、勇氣及自信。無論在家裡或在學校裡,雅碧天都能夠實踐敬天愛人的方針。比如,在家中協助父母的家務時,她懷著犧牲精神,超過了她的本份;與那麼多兄弟姊妹一齊生活,未免會有爭吵,可是當兄長們欺負她時,她卻會懷念耶穌被出賣時的痛苦,故願意忍受;甚至當有些同學故意要試探她的耐性,迫她反抗,她仍不會還手,使對方無計可施。她雖然長得漂亮,但從不會穿著誇張或刻意打扮,反而她保持了樸素及矜持的外表,更顯得她的美。 雅碧天特別愛研讀聖經的道理,雖然她年紀很小,但對天主的事理感到敏感及特別有興趣。她願意為天主的事理作出即時回應,並不會拖拖拉拉的猶豫不決,比如對初領聖體或首辦告解等重要事情,她很重視,懂得作出很深度的準備,所以第一次的領受聖體或修和聖事,都成為她很美麗的經驗,回味無窮。她說:「初領聖體是我一生人最美麗的一天。」因為透過領受聖體,她可以親自經驗天主的愛。在彌撒中的「聖餅」被祝聖,成為了耶穌的身體,使吃聖餅的人,實在是領受基督的聖體。雅碧天很明白:彌撒的設立,是耶穌捨命犧牲前的最後晚餐,所以每次彌撒,她也可以紀念耶穌的聖死及復活! 雅碧天十二歲時,父親的下屬襲擊她,更企圖侵犯她。雅碧天雖然只有十二歲,她極力反抗,而那位傷害她的人,因為怕她會告發,在爭執中刺傷她的喉而使她喪失性命。雅碧天因保護自己的貞潔而遭害,拒絕苟且偷生的生活態度,這也是殉道。   給師長的話 2013年的普世青年節將於巴西里約熱內盧舉行,其中一位主保就是這位真福雅碧天。期盼青少年學會珍惜及保護自己身體的寶貴價值。   真福雅碧天 Blessed Albertina Berkenbrock  (1919-1931) 【10月17日】