昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13a_20160320s
bridgelist_logo
2016.03.19
彌撒
一次彌撒後和幾個年青人聊天,其中一個分享:為甚麼我們要參與彌撒?每次都是大致相同的儀式,天天重覆,有時感覺好無聊。 說起「無聊」,這亦是很多現代人的口頭禪,感覺生活無聊、工作無聊、學習無聊⋯⋯記得有一次,一位神父在彌撒中講道說:我們感到生活無聊,為甚麼呢?因為我們沒有真正理解,或者我們忘記了生活的意義、工作的意義、彌撒的意義等。那麼,我們怎樣才能戰勝生活中的無聊呢?那就是去理解,不斷刷新,加深理解我們生活的意義、信仰的意義和彌撒的意義。 記得小時候,主日學的《要理問答》簡明扼要地告訴我們:參與彌撒是為欽崇、感恩、祈求和贖罪之故。這是一個神學性的答案,如果從神修的角度來說,參與彌撒就是為:紀念(Remember)、慶祝(Celebrate)和相信(Believe)。 耶穌在最後晚餐中,明確地對他的門徒們說:「你們要這樣做來紀念我。」 紀念甚麼呢?我們紀念耶穌的話,耶穌對我們的許諾,耶穌對我們的愛。因此,聖道禮儀是彌撒最重要的部分之一,每天的讀經與福音是耶穌寫給我們的信——耶穌的話與慈愛,是信實的,即使我們是不信實的。聖經上說:天地要過去,天主的話決不會過去的。(參考《馬爾谷福音》13:31) 彌撒又是慶祝甚麼呢?慶祝耶穌的復活,耶穌的仁慈與大能。「成聖體成聖血後經」中清楚地說我們慶祝耶穌的死亡,復活與升天。耶穌真是天主之子,因為他死而復活了。所以,我們說「慶祝彌撒」。耶穌是我們的希望與喜樂。他死了,但他又復活了。耶穌所走的路也是我們每一個人要走的路,十字架的路;但我們不要失望,因為我們如果和他一起背十字架,我們也要像他一樣地復活。 彌撒又使我們相信甚麼呢?如果慶祝耶穌的復活,如果他是天主子,那麼我們就需要相信他的話、他的許諾、他的慈愛。耶穌是厄瑪奴耳,時時與我們在一起。我們需要相信,這信德給我們力量讓我們成長,給我們希望讓我們變得更堅強,這也就是彌撒的意義所在了。 彌撒自教會之初就是我們信仰生活的中心,我們需要參與彌撒,需要常常紀念天主的愛,慶祝我們所相信的,並在主愛內更加深信不疑。信仰也需要成長,划向深處!耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(《瑪竇福音》11:28)  
kjy13b_20160320s
女兒,媽媽愛你
2016.03.19
兩顆心
基督小幼苗的聚會後,女兒告訴我:她和同學們在學校輪流扛十字架。 「噢,參與拜苦路(苦路善工)嗎?」 女兒點頭說:「是啊!十四處苦路呢。」 四旬期(Lent,意思是復活節前四十天)是天主教徒為復活節準備心靈的時期,其中一項幫助我們準備心靈的敬禮是默想耶穌被釘十字架的苦難、死亡和復活,亦即是苦路善工。聖枝主日開始,整個教會進入聖周(Holy Week)。聖周是天主教整個禮儀年的中心與高峰,在四旬期內,我們悔改、更新,跟隨耶穌進入耶路撒冷,經歷苦難,死而復活。 上星期日,主日學的學生和家長一起拜苦路,兒童苦路善工中的第四處是「耶穌遇見自己的母親」。我不期然想起電影《受難曲》(The Passion)。 自從我當媽媽後,更能想像耶穌與聖母的相處,及聖母的內心感受。我很想從這方面的默想,分享自己的感受。 電影《受難曲》有這樣的一幕:聖母跟隨被士兵帶走的耶穌。耶穌被鞭打得不像人,他滿臉兒流著血,身上滿佈傷痕,還背著很重很重的十字架,聖母的心碎了!當耶穌身體承受不了而跌倒,鏡頭一轉,那是孩童時的耶穌在家前跌倒的情景 —— 聖母立即放下手上的工作,不顧一切,撲上前接著跌倒的耶穌 —— 鏡頭再一轉,回到耶穌苦痛不堪的場景:聖母不理會士兵和人群,衝上前抱著耶穌 —— 她的愛子⋯⋯每次看到這一幕,我的心都像跌了出來,揪心悲痛,眼淚也跟著一滴一滴的流下來。 我曾問女兒,在苦路十四處中,她最深刻的是那一處。她想了想,「耶穌被兵士鞭打的情景,真慘啊!」原來小孩子也感受到耶穌的痛苦。我跟她分享:「對啊,耶穌很痛苦,是不是?媽媽呢,也感受到聖母的痛苦……」女兒禁不住搶先答說:「還有那位替耶穌抹臉的女人,和那些婦女,她們都在哭!」 《路加福音》記載若瑟和瑪利亞奉獻嬰兒耶穌於聖殿,那受聖神感動而進入聖殿的義人西默盎對瑪利亞說:「看,這孩子已被定立,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號 —— 至於你,要有一把利劍刺透你的心靈 —— 為叫許多人心中的思念顯露出來。」(2:34_35)的確,聖母的痛苦就像利劍刺透心靈,你能想像母親的心有多痛嗎?耶穌在人世間最後的一段路,聖母不離不棄;這段苦路,也是聖母的苦路(天主子耶穌當然也很清楚)。母親與孩子之間有一條看不見的線,一直連繫著兩顆心。中國人說「牽腸掛肚」,形容得真具體又貼切。女兒,你還小,當你有一天當了母親,你也會開始明白這一生一世的牽掛。  
kjy16_20160320s
生命動力
2016.03.19
這人到底作了甚麼惡事?
司祭長、聖殿警官和長老拿住耶穌,把他押解到大司祭的住宅。伯多祿遠遠地跟著。他們在庭院中間生了火,一起環坐,伯多祿也坐在他們中間。有一個使女看見他面對火光坐著,便定睛注視他說:「這個人也是同他一起的。」 伯多祿否認說:「女人,我不認識他。」 過了不久,另一個人看見他說:「你也是他們中的。」 伯多祿說:「你這個人!我不是。」 約隔一個時辰,又有一個人肯定說:「這個人,確是同他一起的,因為他是加里肋亞人。」 伯多祿說:「你這個人!我不懂你說的。」他還說話的時候,雞便叫了。 主轉過身來,看了看伯多祿;伯多祿就想起主對他說的話來: 「今天雞叫以前,你要三次不認我。」伯多祿一到外面,就悽慘地哭起來。 天一亮,民間長老、司祭長和經師集合起來,把耶穌帶到他們的公議會裡。他們把耶穌押送到比拉多面前,開始控告他說:「我們查得這個人煽惑我們的民族,阻止給凱撒納稅,且自稱為默西亞君王。」 比拉多遂問耶穌說:「你是猶太人的君王嗎?」 耶穌回答說:「你說的是。」 比拉多對司祭長及群眾說:「我在這人身上查不出什麼罪狀來。」他們愈發堅持說:「他在猶太全境,從加里肋亞起,直到這裡施教,煽動民眾。」 每逢節日,比拉多必須照例給他們釋放一個囚犯。他們卻齊聲喊叫說:「除掉這個人,給我們釋放巴辣巴!」巴辣巴原是為了在城中作亂殺人而下獄的。比拉多又向他們聲明,願意釋放耶穌。他們卻不斷地喊叫說:「釘在十字架上,釘他在十字架上!」 比拉多第三次對他們說:「這人到底作了甚麼惡事!我在他身上查不出甚麼應死的罪狀來。所以我懲治他以後,便釋放他。」但是,他們仍厲聲逼迫,要求釘他在十字架上。他們的喊聲,愈來愈厲害。比拉多遂宣判:照他們所請求的執行,便釋放了他們所要求的那個因作亂殺人而下獄的犯人;至於耶穌,卻交出來,讓他們隨意處理。他們把耶穌帶走的時候,就抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他肩上,叫他在耶穌後面背著。有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸痛哭他。 (《路加福音》22:54-62;66,23:1-5;17-27)  
kjy13b_20160313s
女兒,媽媽愛你
2016.03.12
安憩在祈禱中
自鄉郊搬到市區後,女兒對塵蟎敏感的反應變得嚴重,面頰和頸項、手和脚的曲側部位,常常痕癢難奈,晚上睡不穩。早上起來,搔癢處留下一條條褐色的疤痕,加上鼻敏感等症狀,她的眼和鼻眶總是濕漉漉的,疲態常現。她沒有抱怨,只是脾氣煩躁卻不明所以。對於功課、每星期課後十五小時的體操訓練,她都一如既往,要求自己盡力做好。 只有十三歲的她,已飽嚐勞累至肚子餓卻沒有胃囗進食、疲憊至眼睛也睜不開卻沒法入睡的滋味,唯一能教她放鬆心神的,就是跟我一起用輕柔的聲線,徐徐地誦唸《玫瑰經》。在祈禱中,她的身軀不同部位深層的肌肉漸次放鬆,隨著禱聲抽顫,她已進入慈母瑪利亞的懷中酣睡了。 下學期初的一天,是女兒專科覆診的日子,剛巧碰上教宗呼籲信眾奉獻二十四小時給天主(「為主的24小時」)。女兒學校鄰近的聖堂也全日開放,讓教友明供聖體。 那天,我為女兒申請半天病假,相約在聖堂內朝拜聖體,再到醫院覆診。剛走進聖堂之際,女兒從後揑了我一下,我心中暗喜:「我已升格做了她的『死黨』!她的心情大好!」 聖堂外傳來一陣陣歡呼喝采聲,「是我校高年級的足球比賽,精采不過了!我們都喊破嗓子,給他們打氣。」她眉飛色舞,低聲地解釋道。青春的朝氣暫且舒緩了積累的疲勞。老師說的對,她在學校內是沒有倦意的。 我們走到祭台前,跪下不久,她卻面容舒泰地說:「很奇怪的,我感到疲倦,卻又很舒服,我可以坐下來休息嗎?」我以為她意猶未盡,想回學校觀賞球賽,於是對她說:「你回學校觀賽後才回來吧,時間尚早。」 「不,這裡有不可言喻的安祥!我想留在這裡,可以嗎?」她倚偎在我的肩上,細聽著《慈悲串經》「因祂的至悲慘苦難,求祢垂憐我們及普世……」 我感受到女兒的內在漸漸地跟著祈禱的節奏安靜下來,教我想起這段經文:「你們背起我的軛,跟我學罷!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息……」(《瑪竇福音》11:29) 「媽,我放學後,會到這裡來祈禱,求主教我活出祂的光榮!」 正是這個原因,教她要求自己臻善而行嗎?我在想,是女兒的手引領我到天父的家鄉去……