昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy04a_20161016s
jesusstory
若望講耶穌
2016.10.15
孩子! 你的罪赦了《瑪爾谷福音》二十九1-12
來聽耶穌講道的人真多,廳內早已坐滿了人,遲來的只能擠在門口。 若望在耶穌身旁正用心聆聽。突然,由天花板傳來一陣霹啪聲。他看見天花板給人拆穿了,出現一個洞口,兩隻小鳥由那裏飛進來——是吱吱和喃喃!  吱吱飛到若望的肩膊,輕聲說︰ 「有四個人抬著一個癱子來找主治病,可是擠不進來,便在屋頂挖個大洞,把病人縋下來……」 這時,廳子內的人都大叫起來。若望看見那個小洞早變成大洞。一張躺著一位癱子的病床給縋了下來。人們紛紛伸手把病床接住,把它放在地上。 若望看見老師慈祥地望著癱子, 說︰「孩子!你的罪赦了。」 幾位經師聽了耶穌的話,心中便抱怨︰「只有天主才可以赦罪,怎麼耶穌竟說出褻瀆的話來?」 耶穌知道他們不滿,便向他們說:「哪個更容易呢?對癱子說『你的罪赦了』,還是說『起來,拿你的床走』﹖」然後主向眾人說︰「現在要你們知道,我在世上也有赦罪的權柄。」 主隨即對癱子說:「起來,拿起你的床,回家去罷 !」 那人便立刻起來,把床抬起,在眾人面前輕輕鬆鬆地離開。 人群散了後,喃喃問若望︰「為甚麼主要先赦罪,才給他治病?」 耶穌聽見了,便問若望和兩隻小鳥︰「救人的靈魂和救人的身體,哪件事更重要?」
kjy04a_20161002s
jesusstory
若望講耶穌
2016.10.01
天父的愛子《瑪竇福音》三13-17
吱吱和喃喃一直鬧個不停,若望忍不住問︰「你倆在爭吵甚麼?」 就在這刻,耶穌走過來說:「牠們爭論我在約但河受洗時,天父所說的那句話的意義。」 若望說︰「對,主受洗那天,我也聽到天上發出巨響,看見聖神以鴿子的形象降到祢上面。可是除了若翰洗者老師外,沒有人明白那聲音的意思。後來若翰老師告訴我, 祢受洗後上岸時,天父在天上望著祢,說︰ 『這是我的愛子,我所喜悅的!』」 耶穌對吱吱和喃喃說︰ 「現在明白嗎?」然後問若望︰「你明白天父那句話的含意嗎?」 若望搖搖頭。耶穌便說︰「人出生後染有原罪,因而不是潔淨無罪,必須經過洗禮才可以把罪過洗刷乾淨。受洗後,受洗者便會像我那樣潔淨,成為天父所喜悅的愛子了。」  若望便問主說︰「主,祢本來沒有犯過罪,不須受洗,怎麼仍到約但河受洗呢?」 耶穌說︰「我要求若翰給我施洗時, 他也這樣問我。不過我仍要受洗,那是要為千秋萬世的信徒作榜樣︰我身為無罪的救主,也謙卑受洗;你們本就滿身罪過, 怎可拒絕受洗悔罪呢!」 若望說︰「主,我想知道,我們領洗時,天父也會喜洋洋地望著我們,說我們是祂的愛子嗎?」 耶穌微笑地望著愛徒說︰「祂一定會這麼說的!」
kjy04a_20160925s
jesusstory
若望講耶穌
2016.09.24
加納婚宴 ——「水」變成了「酒」《若望福音》二1-11
吱吱和喃喃去探訪耶穌和瑪利亞,但他們都不在家。驢子哈哈告訴牠們,主和聖母都去了加納參加婚宴。 吱吱和喃喃立刻向加納飛過去,找到那座房子,便在露台停下來,看見耶穌、聖母,還有門徒若望,都坐在餐桌旁進餐。 忽然,筵席主管來找新郎,在他耳邊說了幾句話,新郎便起來跟著主管走到露台, 問︰「怎麼這麼快便喝光了酒?」主管說︰ 「我訂少了……」 吱吱和喃喃連忙飛進廳子裡找若望,示意他到露台看看。若望走到露台,才知道主人的酒喝光了。這時聖母媽媽也來到了露台,若望便跟聖母說︰「可以請老師幫個忙嗎?」聖母慈祥地點點頭,便回到耶穌身旁,輕聲說︰「酒不夠了。」 耶穌望著母親說︰「今天不是行神蹟的日子,不過若媽媽要求,也可以的。」 瑪利亞便向僕人說︰「我兒子吩咐你們作甚麼,都照著做吧。」 耶穌指著六口大石缸,對僕人說︰「都注滿清水吧!」 注滿水後,耶穌對僕人說︰「倒一杯出來,給主管嘗嘗。」 僕人便照著做,主管只喝了一口,便高聲向新郎說︰「人人都先上好酒,等喝夠了才上次等的。怎麼你卻把好酒留到現在才上呢?」 若望聽了主管的話,忍不住開心地望向耶穌,卻看見主正望著自己微笑地點點頭。 
kjy04a_20160918s_0
jesusstory
若望講耶穌
2016.09.15
天主的羔羊《若望福音》一35 - 39
若望和安德肋站在約但河旁,想看看老師若翰洗者在哪裏。安德肋問若望︰「為甚麼這麼心急找老師?」 「我要請他把我介紹給天主的羔羊,做他的學生。」若望答道。 「天主的羔羊?就是若翰說比他更大的那位先知嗎?」安德肋問。 就在這個時刻,他們聽見若翰洗者在對岸高聲喊說︰ 「看! 天主的羔羊!」 他倆順著洗者若翰的目光望過去, 看見耶穌正慢慢地走過來。若望悄悄地跟安德肋說︰「我們跟著祂,看看祂住在哪裏。」 他倆便悄悄地跟著耶穌走。若望看見主的肩膊上站著兩隻小鳥︰一隻麻雀和一隻燕子。忽然兩隻小鳥好奇地回過頭來,看看跟著他們的安德肋和若望, 然後在耶穌耳邊吱吱喳喳了幾聲。耶穌便停了下來,轉身問他們︰「你們找甚麼?」若望說︰「老師,我是若望,他是安德肋。我們想看看你住在哪裏?」 耶穌望著若望和安德肋,滿臉笑容地說︰「來看看吧!」 他倆聽了主的答話,便滿心歡喜地跟著耶穌往前走。這時,停留在主肩上的兩隻小鳥卻飛了起來,飛到若望的肩膊上。耶穌看見了,忍不住笑了起來, 對若望說︰「這小麻雀叫吱吱,小燕子叫喃喃,牠們都是我的好朋友。看來牠們都很喜歡你,以後就代我好好地照顧牠們吧!」 若望很開心地說︰「老師,你放心!我一定細心照顧牠們的。」