昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy06_20160221s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2016.02.20
耶穌是善牧 參考路加福音15:1-7
  跟隨耶穌 「你們與我同樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。」 那依從耶穌的呼喚,緊貼在他肩膀上的羊是多麼幸福啊!  今天,耶穌找到了你,你有甚麼感覺?  在耶穌的肩膀上,你歡樂嗎?舒服嗎?    悄話兒 許多人喜歡耶穌的教導,渴望跟隨他,跟他做朋友,因為耶穌是溫和良善的老師。 耶穌有很多朋友,當中有些人是被社會唾棄的;有權勢的人甚至稱這些人為罪人。經師和法利塞人往往就是這些有權勢的人,他們對罪人敬而遠之——當他們看見耶穌與罪人一起吃飯、談話,便會感到稀奇,還因此而竊竊私語呢。於是,耶穌用簡單易明的故事,喚醒聽比喻的人自我反省。在這個「亡羊的比喻」裡,耶穌就像當時巴勒斯坦地的牧羊人,他悉心關愛每一隻羊。假若有一隻羊迷失路,牧羊人會不顧一切去尋找牠,直至找著。 耶穌對待他的門徒和朋友,也是如此。耶穌與罪人交往,不是因為他愛罪惡,而是為了耐心地引導罪人悔改,重回正途。耶穌來到世上,正是為了讓我們看見,且感受到天父的慈愛呢。  小德蘭姐姐  一起祈禱 耶穌, 你是良善又慈愛的主,你是善牧!當你看到我常冒失犯錯,你總是耐心地引導我改過,幫助我進步。我感謝你,請幫助我學習你的寬仁,好能愛護和幫助犯錯的人。    
kjy06_20160124s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2016.01.23
耶穌是天主子 (參考路加福音4:38-43)
跟隨耶穌 「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊」 黑夜裡,魔鬼知道耶穌能夠戰勝黑暗和死亡。 無論白天和黑夜,我們都知道耶穌是天主子。 甚麼是天主的國?天主的國帶來甚麼喜訊?  悄話兒 當耶穌看見受苦的人,總會懷著慈悲之心幫助他們。耶穌的愛心不分宗教、國籍、性別,他把眾人都看成天父的兒女。當耶穌來到西滿的家,他留意到西滿的岳母臥病在床。疾病令人的身體產生反應,有病的人很辛苦。耶穌體諒病人的痛苦,立刻治療她。她也滿懷感恩的心,即時起來接待眾人。 小村莊裡每個人都知道這個神奇的喜訊,黃昏日落,許多人都前來尋找耶穌,特別是有病苦的人。耶穌治好他們, 那躲在病人身上的魔鬼竟然知道耶穌的身份——原來耶穌是天主子,默西亞!可是,耶穌不允許魔鬼宣揚自己的真正身份,翌日清晨,耶穌就離開那兒,到荒野去了。即使群眾知道了,也趕到荒野,耶穌卻清楚地表明他的使命是向不同城鎮的人民,宣揚福音。 今天,天主也召叫我們勇敢地把祂的慈愛,帶給我們身邊的人嗎?  小德蘭姐姐   一起祈禱 親愛的耶穌,你以慈愛的眼光注視著我,使我得到平安和充滿信心。我願意學習你,向天父祈禱, 關懷身旁每一個人。    
kjy06_20160110s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2016.01.09
這不是若瑟的兒子嗎? 路加福音4:14-22
  跟隨耶穌 「這不是若瑟的兒子嗎?」 你知道耶穌是誰嗎?  在納匝肋會堂裡的人都知道耶穌是若瑟的兒子。 若瑟卻知道:耶穌受生於聖神,他是天主的兒子。   悄話兒 假如有位大人物公開演講, 觀眾定會屏息靜氣,想要聽聽他說甚麼。納匝肋是個小地方,位於加里肋亞省南部,耶穌的名聲卻傳遍整個加里肋亞省。這天,耶穌回到家鄉納匝肋,他在會堂誦讀《依撒意亞先知書》。當時,民眾期盼天主派遣一位充滿威能的政治領袖來到。耶穌宣讀後,肯定地告訴大家:『你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了』。 耶穌成長後公開宣講,這也是個舉足輕重的新開始。這段記述讓我們了解耶穌——耶穌不是政治的君王,而是實現天主慈愛的人類救主;耶穌把上主的仁慈啟示給我們,因為天主許諾為受苦的人民帶來喜訊,釋放被俘虜的人,使失明的人恢復視力⋯⋯ 耶穌宣告上主的恩慈在他的身上臨現。 耶穌這一番話,今天像對我們每一個人說:在耶穌身上,天主的諾言應驗了!因此,我們要用全新的態度去生活:幫助有需要的人、憐憫受苦的人、安慰悲傷的人⋯⋯於是,上主恩慈之年也會在我們當中臨現! 小德蘭姐姐   一起祈禱 耶穌,謝謝你把上主的仁慈帶給我。在這新的一年,我願意更依賴你、聆聽你的說話。請幫助我在最微小的人身上認出你、透過幫助他人去服務你。  
kjy06_20151213s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2015.12.12
今天,我必須住在你家
跟隨耶穌 「今天,我必須住在你家中。」 你的家凌亂嗎?  你的內心是否充滿平安和喜樂?  你的心靈已準備好迎接耶穌嗎?    悄話兒 匝凱住在商業發達的耶里哥城,他是個富有的稅吏長。但是,他卻沒有朋友,村民都對他敬而遠之。他對耶穌深感好奇,當耶穌路經耶里哥時,他為了一睹耶穌的風采,竟然不顧一切,興奮得爬上一棵野桑樹。怎料,耶穌率先在人群中看見他,還給他送上最大的驚喜: 「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中 !」 你會否隨時歡迎朋友到你的家?匝凱聽到耶穌要去他的家, 喜出望外!他沒有花時間去想怎樣佈置家居和準備甚麼美食來歡迎耶穌,只想到自己如何更能夠靠近耶穌呢?他即時趕快從樹上爬下來,喜悅地款留耶穌,還自願補償自己的過錯,把財產分給窮人,又以四倍賠償,償還他曾欺騙過的人。匝凱的即時回應是打開心靈,帶著喜悅和皈依的心,擁抱天主的慈愛。因著耶穌,匝凱願意改過前非,耶穌也助他重新得到群眾的尊重。   小德蘭姐姐    一起祈禱 主啊,我知道: 獲得救恩就是跟你成為好朋友,常常與你親近。我也好像匝凱一樣,希望看見你、認識你。主,歡迎你來我的家,願你快來吧!