昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy04_20160626b_s
生命動力
2016.06.25
【喜樂小書架】生命良伴
同學們最熟悉的《新約聖經》片段,可能是天使向聖母瑪利亞宣布一個大喜訊——瑪利亞將懷孕生子⋯⋯聖誕節話劇給小朋友留下深刻的印象,讓人感受到耶穌的誕生是不平凡的。耶穌的誕生是來自天主的喜訊,與若瑟和瑪利亞有密切的關係;這位初生的嬰孩與當時的統治者黑落德有關,平靜山野上的牧羊人歡迎他,來自遠方尋求智慧的賢士也來朝拜他。 除了福音,《新約聖經》也包括《宗徒大事錄》、《聖保祿書信》、《默示錄》等二十七卷書。《舊約聖經》更匯集了四十六卷書,貫穿三千年的歷史。《我至愛的聖經》(My Beloved Bible)以簡潔的篇幅,介紹《聖經》是天主的說話。因著耶穌,我們知道天主是愛,因而天主的說話是愛的語言。 《我至愛的聖經》突破了一般兒童版聖經停留在初小階段的限制,《舊約》故事包括多位生命歷程有獨特經驗的人物:盧德、亞納、多俾亞、艾斯德爾皇后、耶肋米亞等。《新約》故事延伸至耶穌的苦難、死亡與復活、初期教會。此外,每篇故事特選「金句」、某些篇幅加插人物介紹(例如十二門徒的個人簡介),這些精心設計的小資料,點滴呈現創作者注意到小讀者的興趣、需要和能力, 輕巧地運用聖經研究的方法,設計和編寫這本屬於成長中的孩子的生命之書。 正因讀者對象有較高的閱讀能力,這本剛面世的圖畫聖經,努力地把一部《聖經》的內容濃縮在八十頁的篇幅。一直以來,華語社會給兒童編寫的中文聖經,經常看到的版本好像遺忘了九歲至十三歲的孩子,實在可惜。一本能夠配合中小至高小年級學生的心智又達至學術水平、中英參照的圖文《聖經》,相信是不少公教家長和老師殷切期待的。  
kjy06_20160221s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2016.02.20
耶穌是善牧 參考路加福音15:1-7
  跟隨耶穌 「你們與我同樂吧!因為我那隻遺失了的羊,又找到了。」 那依從耶穌的呼喚,緊貼在他肩膀上的羊是多麼幸福啊!  今天,耶穌找到了你,你有甚麼感覺?  在耶穌的肩膀上,你歡樂嗎?舒服嗎?    悄話兒 許多人喜歡耶穌的教導,渴望跟隨他,跟他做朋友,因為耶穌是溫和良善的老師。 耶穌有很多朋友,當中有些人是被社會唾棄的;有權勢的人甚至稱這些人為罪人。經師和法利塞人往往就是這些有權勢的人,他們對罪人敬而遠之——當他們看見耶穌與罪人一起吃飯、談話,便會感到稀奇,還因此而竊竊私語呢。於是,耶穌用簡單易明的故事,喚醒聽比喻的人自我反省。在這個「亡羊的比喻」裡,耶穌就像當時巴勒斯坦地的牧羊人,他悉心關愛每一隻羊。假若有一隻羊迷失路,牧羊人會不顧一切去尋找牠,直至找著。 耶穌對待他的門徒和朋友,也是如此。耶穌與罪人交往,不是因為他愛罪惡,而是為了耐心地引導罪人悔改,重回正途。耶穌來到世上,正是為了讓我們看見,且感受到天父的慈愛呢。  小德蘭姐姐  一起祈禱 耶穌, 你是良善又慈愛的主,你是善牧!當你看到我常冒失犯錯,你總是耐心地引導我改過,幫助我進步。我感謝你,請幫助我學習你的寬仁,好能愛護和幫助犯錯的人。    
kjy02_20151220s
400 400 專題報導
小學專題
2015.12.19
印尼人虔敬熱鬧的聖誕節 專訪夏經義神父
(本報專題)聖誕節可以說是小朋友最喜愛的節日。對來港八年、能說一口流利廣東話的聖言會印尼籍神父夏經義(R e v. H e r i b e r t u s Hadiarto, S.V.D.)來說,這也是他最喜愛的節日。雖然同樣是期待收聖誕禮物和與家人歡慶,但由於其出生地弗洛勒斯(Flores)全島有99%的人口是天主教徒,故此他童年時所過的聖誕節,宗教氣氛濃厚,與現在香港小朋友所過的很不一樣。根據《維基》網上百科全書,弗洛勒斯是印尼小巽他群島的一個島嶼。全島的土地面積比香港的多出約十二倍以上,但人口卻只有香港的四分之一。Flores其實是葡萄牙文花朵的意思,顧名思義,島上長滿花朵,夏神父亦䁥稱故鄉為「花城」。 小學生的快樂聖誕 花城每年聖誕節的節慶活動早在十月已經展開,當中包括各式各樣的比賽,如全島足球比賽、讀經比賽和音樂比賽等。島上的主要運輸工具只有一種類似貨車的巴士——Truk Kayu,由一個區去到另一個區約需一至兩天車程,而比賽又只在週日舉行,故比賽需提早開始,以便如期完成所有初賽,趕得及在聖誕日前兩天才舉行決賽。當地人大都以務農為生,民風淳樸,日常沒太多的娛樂,各式的聖誕比賽是當地的大事,「每個週日大家都在堂區聚集,隨時要為好幾百人準備食物。」夏神父說。 當地還有些有趣的傳統習俗迎接聖誕。在平安夜的日間下午,小孩子會走到街上將油放在長竹筒的小孔內生火(右小圖),以發出隆隆巨響,向人宣告基督君王即將降生的大喜訊。而夏神父最記得的反而是在平安夜子夜彌撒之後的家庭聚會。「在子夜彌撒中會為成人施行洗禮,彌撒完畢,親戚會來訪吃飯。那時已是零晨兩、三時,爸媽都會叫我們小孩子先去睡覺,我們卻會留下。因為這時叔叔姨姨會派禮物給我們,然後邀請我們一起吃飯。由於是大節慶, 媽媽一早已準備了很多豐富、美味的食物招待客人。」夏神父說,箇中的熱鬧情況就像中國人農曆新年的大除夕夜。他收過最難忘的聖誕禮物是球鞋和T恤,剛巧那是他當時渴望得到的禮物,回校後不少同學都對他投以羨慕的目光。 他坦言,當地小學生的聖誕節過得很開心。一方面長輩習慣上只會送聖誕禮物給唸小學的孩子,另一方面在隨後的主顯節,還有一個只有小學生才會參加的特備節目。天主教的禮儀年曆中,聖誕期包括緊隨聖誕日的聖家主日、主顯節和主受洗節。「主顯節當天,小孩子會裝扮成來朝拜小耶穌的賢士,口中唱著聖誕歌,手中拿著一個籃或袋子,挨家挨戶拍門為堂區來年的需要募捐。他們由早上十時出發,直至黃昏六時才回家,很疲累但很興奮。」  關心家人家傭需要 說花城的宗教氣氛濃厚還體現在當地的聖誕佈置上。香港小朋友常見的聖誕樹和五彩繽紛的掛飾,在當地卻只在聖堂才可見到,而聖誕老人、聖誕襪等都是隨著近年當地發展旅遊業才在島上出現。當地人反而家家戶戶都會擺放馬槽,由最簡單的只有聖家三口到最完整的還包括有三位賢士、牧羊人及其動物等都有。夏神父在八兄弟姊妹中排第二,童年時每年佈置馬槽大多由媽媽和大姐姐負責,他則間中協助。 在港服務期間,他在荃灣葛達二堂晉升執事和神父,那裡已仿如他的第二個家。聖誕節期間,他除了會與那堂區的「家人」聚會外, 還會如常與在港的印尼籍天主教傭工聚會。目前印傭數目佔全港整體外傭人數約四成半,當中只有少數天主教徒。大家不會對她們感到陌生,但卻所知不詳。作為在港印尼籍人士專職司鐸的夏神父,打算趁著假期上門探訪印傭,了解她們的日常生活。若小朋友的家中也有外傭,會否也由這段時間開始多關心她們?聖誕節瀰漫著家庭氣氛,當中的代表人物聖家更提醒我們要時刻關心家中各人(包括外傭)的需要。(敏) 
kjy04a_20151220s
女兒,媽媽愛你
2015.12.19
別遺忘了馬槽裡的小耶穌
遠遠在馬槽裡,無枕也無床 小小的主耶穌,睡覺很安康……  去年的聖誕祈禱會裡,我們一眾家長義工為幼稚園生演出聖誕福音劇伴唱,這首歌很容易瑯瑯上口。幼兒們扮演天使加俾額爾、若瑟和瑪利亞,重演福音中記載耶穌誕生的歷史,劇中當然少不了首批朝拜嬰孩耶穌的牧羊人和可愛的小羊。劇末的一幕是三位東方賢士到來朝拜這位剛出生的小君王,眾小天使、牧羊人和小羊快樂地載歌載舞,幼兒們可愛極了。 聖誕節快到,大型商場、連鎖食店和商店,為了增加消費者的購買慾,各施各法;商業上為增添氣氛而舖天蓋地的手法,離不開聖誕的裝飾,使人容易樂在其中,卻遺忘了主角── 嬰孩耶穌。為天主教徒來說,踏入將臨期(Advent,即聖誕節前四個主日開始,教會禮儀年曆的開端),便是歡度聖誕的準備時期,也是為基督再次來臨作好準備,這才是慶祝聖誕節的真實意義。 為準備迎接聖誕節,家中擺放小馬槽是不可或缺!我跟女兒說:「你知道嗎?聖誕節佈置馬槽的傳統原來與聖方濟.亞西西(St. Francis of Assisi)有關。」1223年聖誕節,聖方濟.亞西西在意大利的一個山洞裡搭建馬槽,紀念聖子降生,默想基督謙卑地降生在人世,為拯救人類。女兒特別喜歡我們所屬的聖堂每年聖誕節佈置的馬槽,那是個與實物1:1正比般巨大的馬槽。兩年前的將臨期,我們在家中擺放了小馬槽。當時兩歲多的女兒好奇地問:「為甚麼馬槽裡只有瑪利亞和若瑟? 耶穌BB呢?」我微笑道:「因為我們也正在等待著,在聖誕節的早上,你就會看到耶穌BB躺在馬槽裡!」她似懂了甚麼的, 說:「噢!知道了!」 去年將臨期,女兒收到了一份小禮物,是紙製的聖誕馬槽。她興高采烈地嚷著跟我一起做手工, 於是媽媽努力地剪呀剪,剪出一個又一個的人物和動物,女兒快樂得不得了。女兒跟我說:「媽媽,要先把耶穌B B收藏起來!」我看著那個紙馬槽,心裡感到暖暖的。 誠意邀請大家暫時忘卻繁華的聖誕燈飾和商場佈置,安靜地注視著馬槽裡的嬰孩耶穌,他在跟你訴說甚麼呢?你願意抱抱這位可愛的救世主嗎?