kjy04b_20160424s

去年「救主慈悲主日」前夕,教宗方濟各頒佈《慈悲特殊禧年詔書》,並宣布聖年於同年十二月八日聖母無玷始胎節開始。時間過得很快,今年「救主慈悲主日」前夕,湊巧我們一家四口途經大埔,無心插柳成為朝聖者。既然來到香港教區訂定七個「慈悲特殊禧年」朝聖地點之一的聖母無玷之心堂(鄰近大埔火車站),跨過聖門,一家人同心祈禱。這樣的機會,事後回想起來,也感覺太奇妙。

在聖母無玷之心堂的門前,女兒駐足抬頭看著那塊印上「慈悲禧年」徽號的牌匾,然後跟我說:「媽媽,是這徽號! 你記得嗎?」前陣子,她在聖堂拿了簡介「慈悲禧年」的單張,嚷著要我跟她解釋這徽號的含意。

小孩子對圖畫特別敏銳,引發一大堆問題:「為甚麼兩個人有三隻眼睛?」「為甚麼耶穌背著這個人?他是誰?⋯⋯」

我得感謝女兒的好奇心,讓我也仔細地看看這特別的徽號, 默想慈悲禧年的重要訊息。當天,聖堂內很寧靜,只有我們和幾位教友,我們在聖堂後方,跪著祈禱,女兒定神看著遠遠前方的聖體櫃,她說:「耶穌在那兒啊!」我刻意問她:「你怎麼知道?」她滿有自信的說:「因為那盞燈亮著啊!即是聖體就在那兒。」

女兒的話令我想起了教宗在《慈悲特殊禧年詔書》寫道: 「耶穌基督是天父慈悲的面容⋯⋯納匝肋人耶穌,以祂的言行和祂整個人來啟示天主的慈悲。」

教宗曾說,慈悲的訊息是送給每一個人。這當然包括小孩子和青年,他們雖然未能遠赴羅馬或其他地方朝聖,但他們是被邀請到本地教會的朝聖地點,跨過聖門,慶祝慈悲禧年。我認為朝聖就是走出自我,與主相遇的機會,更重要的是正如教宗在《詔書》中所說:「願朝聖成為一股悔改的動力:跨過聖門,尋獲力量,去擁抱天主的慈悲,並奉獻自己,以慈悲待人,正如天父慈悲地看顧了我們。」朝聖旅程後,我們回到日常生活中,成為慈悲的工具,把所得的力量和恩寵,跟身邊的人分享,為建立一個友愛、正義與和平的世界盡一分力。

「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(《路加福音》6:36)