kjy13b-20140316

 

 我本身不是出生受洗的教友,小時候不認識天主。直到升讀一所天主教中學,我才開始認識天主。修女們在宗教課堂上講述很多聖經故事,教我們唱很多動聽的聖詠,讓我認識主。

記得中學的校園有一個細小的祈禱室,那裡佈置簡潔,有一個十字架,一尊聖母像和幾排跪椅。聖堂在彩窗微微透進來的陽光襯托下,氣氛柔和。每次在那裡祈禱,感到主是那麼接近我,為我帶來內心的寧靜與平安。就是這樣, 我認識了主,加入教會。

離開了中學,讀預科和教育學院時,我只是主日教友,更多次因為人性的軟弱、疏懶,有時會不參加主日感恩祭。天主卻總是像慈父般向我招手,把我拉回頭,使我有幸成為主的工具,在天主教學校服務,為主作證。

我自己是因接受天主教教育而受洗的,這經驗使我深深感受天主教教育的福傳力量。當我成為老師,亦將傳福音成為己任,教小朋友祈禱,學習天主的道理,更要讓他們感受到天主的愛。在天主教學校裡,只有小部分學生是公教徒,但原來在這些非公教生中,有很多都在天主教教育的薰陶下,培養出對主的信賴和依靠。他們告訴我在重要的事情上,如測驗、考試前,甚至學校旅行前,都會自己向天父祈禱。其實,福音的種子早已播在他們的心田中,等待天主去收成。在教師的工作崗位上,我不但多親近天主,亦帶引著小孩子們去認識耶穌,親近天父。

在現時的工作崗位上,雖然我不在課堂裡教授有關天主的道理,但能帶領小朋友祈禱,跟他們講故事,亦讓我看到天主在每個小朋友當中。

回想與天主的關係,由初期的認識、敬畏、體會到祂對我的大愛,到現在的惜福和感恩,一切都是主對我的恩賜。因此,我在每日的生活中常懷感激之情、感恩的心。除了主日到聖堂參與彌撒,每天的讀經,及在學校裡的工作中,帶領學生祈禱、透過各種的禮儀、生活的見證、與學生講故事,以及在小息和午膳時與學生的交流,都是在親近天主,因為在當中感受到主與我同在。

 

作者為深井天主教小學校長