kjy01_20130421

「小時候,曾想過長大後當老師。從小喜歡畫畫的我也有想過當畫家,但並沒有想像過會成為修女。」聖保祿孝女會徐仁恩修女(Sr. Mary Gesuina Seo, FSP)來自韓國,笑起來眼睛瞇瞇的,像個容易親近的大姐姐。「我從沒有聽過耶穌對我說話,也沒有夢見過他,但他透過我身邊不同的人召叫我,叫我將生命交給他,為他工作。」她將這些感動她、引領她跟隨耶穌的人比作一顆顆閃亮的星星,「就如引導三位賢士找到小耶穌的異星。」

 

 

 (本報專訪)徐修女信仰路上遇到的第一顆星,是她的一個中學教友同學。「我以前完全不認識耶穌,是這位同學經常鼓勵、陪伴我到聖堂,又常來家裡探望我,更在復活節和聖誕節給我做復活蛋和巧克力,讓我非常感動。」在同學的積極鼓勵下,初中的徐修女決定領洗,「這是我人生中的重要時刻,我重生了!」接下來的一年,她的家人也受了洗,加入教會的大家庭。

意想不到的計劃

媽媽和爸爸也是她的星星。徐媽媽非常熱心,參加聖經班、給她介紹很多聖人故事,也堅持每晚睡覺前,一家人一起祈禱和誦唸玫瑰經,主日一起參與彌撒。徐修女回想少時,笑道,「那時我覺得玫瑰經很長,唸的時候常打瞌睡;媽媽則向我解釋我們該在一天結束之前感謝天主。」媽媽一直希望兒女中有一人能奉獻給天主,徐修女在兄弟姐妹中排行第三,當時的她並不認為自己會度獻身生活,「我跟媽媽說:『我不當修女,我會結婚, 過普通的生活。』」星星亦在她的大學時期出現,一名要好的女同學邀請她積極考慮聖召,但她這樣回應:「這與我無關,我要結婚。」

大學畢業後當幼稚園教師,徐修女在社會上工作了一段日子後,徐爸爸患上癌症。她們一家一直在醫院照顧他,不斷為他祈禱,希望他能痊癒。最後徐爸爸因病離世,到天國去了。「我希望天父接納爸爸的靈魂,因為我們和天父一起的時間是最幸福的。」爸爸的死亡亦引發徐修女思考,「我們由天主創造,將來也要回歸父家;這生命既然不是我所有的,我該怎樣運用我的生命?」不像梅瑟、亞巴郎,也不似宗徒們,天主並沒有親口向她說話,「但祂透過不同的人召喚我,我於是決定加入修會,永遠和耶穌一起生活。」

傳播主愛的使命

不同的修會有不同的傳教使命,聖保祿孝女會透過大眾傳播工作傳揚福音,「聖保祿孝女會的修院給我的第一印象就像一個舒適的家,充滿平安。修女們活潑、愛笑,是個十分愉快的團體」,徐修女回憶道。聖保祿孝女會是國際修會,在五十五個國家設有分會。修會秉承會祖真福雅培理神父(Blessed James Alberione,1884-1971)的精神,透過書籍、多媒體資料和網絡將基督聖言帶給全人類。「我們的修女翻譯來自世界各地的書籍、輯錄聖歌唱片等,日常也要輪流準備食物、洗滌衣服和清潔修院,主日亦會到不同堂區推廣書籍。」

徐修女形容,聖召是耶穌送給她的一份美妙禮物,她接受了,打開,內裡滿是耶穌的愛心。「然後我答覆耶穌:『我也很愛你!』我全心全意愛他、跟隨他,與他在一起。」徐修女愛踏腳踏車,邊踏車邊看身邊的景物。她認為度修道生活就像和耶穌一起踏腳踏車,「你可以看見天上的事,可以看見很美、很遠的東西,獨自一人做不來的,和耶穌一起便能做得到。」(澄)