kjy13a_20160320s

一次彌撒後和幾個年青人聊天,其中一個分享:為甚麼我們要參與彌撒?每次都是大致相同的儀式,天天重覆,有時感覺好無聊。

說起「無聊」,這亦是很多現代人的口頭禪,感覺生活無聊、工作無聊、學習無聊⋯⋯記得有一次,一位神父在彌撒中講道說:我們感到生活無聊,為甚麼呢?因為我們沒有真正理解,或者我們忘記了生活的意義、工作的意義、彌撒的意義等。那麼,我們怎樣才能戰勝生活中的無聊呢?那就是去理解,不斷刷新,加深理解我們生活的意義、信仰的意義和彌撒的意義。

記得小時候,主日學的《要理問答》簡明扼要地告訴我們:參與彌撒是為欽崇、感恩、祈求和贖罪之故。這是一個神學性的答案,如果從神修的角度來說,參與彌撒就是為:紀念(Remember)、慶祝(Celebrate)和相信(Believe)。

耶穌在最後晚餐中,明確地對他的門徒們說:「你們要這樣做來紀念我。」

紀念甚麼呢?我們紀念耶穌的話,耶穌對我們的許諾,耶穌對我們的愛。因此,聖道禮儀是彌撒最重要的部分之一,每天的讀經與福音是耶穌寫給我們的信——耶穌的話與慈愛,是信實的,即使我們是不信實的。聖經上說:天地要過去,天主的話決不會過去的。(參考《馬爾谷福音》13:31)

彌撒又是慶祝甚麼呢?慶祝耶穌的復活,耶穌的仁慈與大能。「成聖體成聖血後經」中清楚地說我們慶祝耶穌的死亡,復活與升天。耶穌真是天主之子,因為他死而復活了。所以,我們說「慶祝彌撒」。耶穌是我們的希望與喜樂。他死了,但他又復活了。耶穌所走的路也是我們每一個人要走的路,十字架的路;但我們不要失望,因為我們如果和他一起背十字架,我們也要像他一樣地復活。

彌撒又使我們相信甚麼呢?如果慶祝耶穌的復活,如果他是天主子,那麼我們就需要相信他的話、他的許諾、他的慈愛。耶穌是厄瑪奴耳,時時與我們在一起。我們需要相信,這信德給我們力量讓我們成長,給我們希望讓我們變得更堅強,這也就是彌撒的意義所在了。

彌撒自教會之初就是我們信仰生活的中心,我們需要參與彌撒,需要常常紀念天主的愛,慶祝我們所相信的,並在主愛內更加深信不疑。信仰也需要成長,划向深處!耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。」(《瑪竇福音》11:28)