kjy10_20131208

 

 往 事

林丹琪 天主教南華中學 二B 

 

 

 我曾聽說過,一個人去世後,天上便會出現一顆星星;即使這只是迷信,我也願意相信。雖然這件事已經伴著時間慢慢變成往事,但在我看來,卻依然像昨天剛發生一般清晰。

現在,我仍無法忘記那個月黑風高的晚上。年邁的曾祖母已被死神纏住,也即將步入天堂。那天晚上,大概午夜一時多,本來躺在床上熟睡的我,突然被一陣陣呼天搶地的聲音嚇醒。我偷偷躲在門後面,看見一張張熟悉的臉,跑在一個人的旁邊,那人便是我和藹可親的曾祖母。看著那一如既往慈祥的臉,現在卻蒼白得不像樣;看著那曾擁抱過我的身軀,現在卻骨瘦如柴。我傷心,卻連一滴眼淚也留不出來。原來欲哭無淚是這樣的,原來內心痛不欲絕是這樣的。我的思緒飄到了很遠,很遠。

我哭時,摟住我的,不是媽媽,而是曾祖母;我開心時,陪我一起開心的不是媽媽,而是曾祖母;我每次挨打後輕輕為我揉的不是媽媽,而是曾祖母……曾祖母是個不幸的人,她很年輕的時候,曾祖父就去世了。後來,曾祖母還失明了,一想起曾祖母所有的不幸,想到以後沒有這麼一個人陪在我身邊,我突然痛哭起來,眼淚像斷了線的珠子一樣落下,止不住。前幾年,她還摟住我,讓我坐在她的腿上,但一眨眼,她便從此離我而去。想著想著,我不禁聲嘶力竭,抱頭痛哭。從小,家裡對我最好的人,便是她;而我連走出去向她下跪的勇氣都沒有,只敢在門後偷偷地看。我討厭這樣膽小的自己。但我知道,曾祖母在天堂一樣會守護我的,就像過往一樣。然後,我連自己是甚麼時候踏進房門,跪在曾祖母身邊都不知道了。她的身軀消瘦,我的心裡卻是比打翻五味雜還要難受。曾祖母是我最愛的人,而我眼睜睜的看著死神一步一步逼近她,最後伸出魔爪帶走她,我卻甚麼都做不到,這種無力感很痛苦。

雖然我至今仍無法接受這事實,我相信親愛的曾祖母,現在也一定在天上看著我,守護著我。

 

 

 閱讀報告

《認識基督宗教的第一本書——過聖誕節的理由》

作者:艾斯.柯林斯(Ace Collins);晴天譯

出版:台北:啟示出版社

聖誕節期間,佈滿裝飾的商場播著悠揚的音樂,喧鬧的街上到處慶祝節日的來臨。試問香港七百萬人中,有多少明白過聖誕的理由呢?人們又為甚麼而高興呢? 

耶穌真的在聖誕節誕生嗎?有可能不是。從這本書中得知:據歷史學家的記載,冬天牧羊人不會放牧,豈能看見天上巨星而得知新君王出生呢?因此,君王的誕生估計會是春、夏、秋季期間。325年,終由羅馬帝國君王君士坦丁大帝將十二月二十五日定為聖誕節。後來英國國王推崇祈禱、崇拜耶穌,因而下令凡在聖誕期間玩樂便要下獄。他的兒子理查.克倫威爾繼位後沉迷享樂,下令恢復聖誕的氣氛,並與貴族大肆玩樂,鼓勵社會騷動與不法亂行。從此,人們在聖誕節就只懂玩樂,而忘記真正慶祝的理由…… 

聖誕節雖然主張慶祝新君王降生,但人們漸漸拋開原本用意。這一天成為與朋友歡聚的日子。在十二月二十五日,伯利恆一個簡陋的馬槽裡,耶穌沒有穿大衣、豪華地來到世界; 反之,他在微弱的哭泣聲中、佈滿乾草的馬槽裡,穿著粗衣麻布出生。耶穌沒有大事張揚, 直至他死去、釘在十字架上亦沒有一句後悔的話,他為世人被釘在十字架上,他的血洗去我們的罪孽,神亦願意將自己的兒子為我們犧牲,而我們又為祂做了甚麼呢? 

因為神的慷慨、耶穌的勇敢為我們釘十字架,我們更應該為此感恩。人們往往都不相信有耶穌的存在;他們不信基督,又為甚麼慶祝基督宗教的節日呢?以往,我在聖誕節沒有慶祝,因為我知道慶祝並不是吃喝玩樂,而是靜靜地祈禱,感謝基督所做的一切。

「現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。」(格林多前書13:13)耶穌為我們釘十字架,因為他愛我們。

我希望藉著這閱讀報告,大家會真正明白聖誕節並不是吃喝玩樂,而是感恩、祈禱的日子。不要忘記聖誕節的主角——耶穌以及他的大能,他為我們犧牲,救贖我們,免除我們的罪。

這本書對我有極大的影響,它令我明白聖誕的來源和過聖誕的理由,亦知道基督的大愛,他為我們釘在十字架上。它讓我可以有意義地過聖誕節,常存感恩的心,珍惜生命,明白耶穌的苦心。

黃穎沁 梁式芝書院 二C