昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13b_20230108_fade
400 400 愛童心
愛童心
2023.01.06
蒙著嘴說愛你
最近有一位母親告訴工作員,她的孩子在家人面前活潑多言,但在學校卻一聲不吭、表現判若兩人。於是家長很擔心地詢問她的孩子是否害羞或是言語發展遲緩?工作員建議家長帶小朋友到兒童評估中心作評估,最後小朋友被診斷為「選擇性緘默症」。   當母親聽到這個消息後大為擔心,因為孩子才3歲,她認為孩子只是害羞或慢熱,長大就會變好了。工作員向母親分享「選擇性緘默症」的孩子的焦慮表現(如迴避眼神接觸、不說話、眼神淡漠)只會在某些場合出現,保持沉默是避免說話帶來的壓力。   工作員首先提示母親要學習「蒙著嘴說愛你」,因為媽媽急性子的性格,當女兒不能與他人對話時,便會急忙代答,但媽媽要學習給予充足的時間等待女兒回應,避免過早介入。   此外,母親可以注意女兒在社交情境下的焦慮程度。若察覺其身體語言(如低頭、蜷縮身體等)反映焦慮程度上升,應避免強迫女兒發言,容許她有個人空間及準備好才參與對話及互動。   母親聽完後反思:「原來自己的性格會影響小朋友的成長,而且不經不覺將小女兒與大女兒作比較,甚至在朋友面前怪責小女兒不懂說話!久而久之,把小女兒標籤為『不說話』。」   工作員回應母親:「我很欣賞你的覺察,也看到你很愛女兒,因為要接受評估結果並不容易,但是我們可以透過少說話或身體語言表達對女兒的愛 !」   母親說:「怪不得麥姑娘你之前說可以蒙著嘴說愛你呢 !」   我們對望大笑! 「蒙著嘴說愛你」是表示「I say I love you」 !
kjy13b_20221211_fade
400 400 愛童心
愛童心
2022.12.09
親子溝通零障礙
因應疫情,不少離異的父母和孩子的探視變成了視像會面。視像會面似乎方便而具彈性,但背後仍有很多考慮,例如家長不能與孩子有身體接觸、孩子未能維持專注、家長難以叫他回鏡頭前、沒有共同話題使氣氛尷尬等等。   但無論如何,我們也可嘗試使用一般視像軟件幫助親子接觸的。筆者早前透過「疫情親子溝通零障礙」工作坊,與家長們作交流,並分享使用視像軟件(以Zoom為例)與孩子會面的一些心得和小貼士,內容如下:   1. 與孩子會面時,可運用視像軟件的功能(例如虛擬背景,虛擬人偶等)帶給孩子新鮮感,引起他們的好奇心; 2. 配合孩子愛玩的天性,安排與他們互動的遊戲。例如透過視像軟件的白板功能玩「猜猜畫畫」遊戲,以親子遊戲(例如「收買佬」,透過邀請孩子拿出心愛的物品,了解他們近況)增加與小孩的互動等; 3. 視像結束時,可用生動的方式(例如與孩子一起做手勢互動)說再見,讓孩子感到被愛護。另外亦預告下次見面時間,讓孩子有心理準備; 4. 配合孩子的年紀,尋找適合的社交媒體素材,例如有趣的網上短片, 以及互動遊戲網站(如 https: //gartic.io/,http://tinytap.com/,網上大富翁、Rummikub)等,以加強會面的樂趣。   善用科技增加與孩子的互動,可以使離異家長和孩子維繫感情,更可以使這個接觸變得充滿趣味和快樂。   江重豪    共享親職服務 社會工作員
kjy13_20221127bf
400 400 愛童心
愛童心
2022.11.27
生命是一個奇蹟
早前筆者到學校主持維護生命講座,播放了電影「媽媽的神奇小子」, 電影後我們有幸邀請到蘇樺偉本人,親身到現場分享自己的經歷和感受!   電影中最深刻的一幕是29年前還是嬰兒的偉仔被發現患上黃疸病,醫生問偉仔的媽媽「蘇媽」:「救定唔救 ? 與其救活一個殘障兒,不如趁年輕,生個健康的吧。」   蘇媽想都沒有想,回答:「救 !」一念之差,造就了一個世界冠軍。   偉仔的成長路絕不容易,但蘇媽對他的愛,不離不棄,始終是他的力量。電影最後一幕,偉仔在2008年北京殘奧200米賽事上戲劇性地奪得冠軍,還刷新世界紀錄。他的視線一直離不開無怨無悔支持他一生的母親。你可以想像蘇媽的感覺:當初不理世俗眼光救了自己的孩子,現在看到兒子在奧運比賽場地上衝線,破紀錄的一刻,她的感動不是筆墨能夠形容。   蘇樺偉的成功,不但告訴我們, 殘疾人士也能有自己成功的人生,也告訴我們就算生活不富裕,也可擁有非凡的成就。當然跑步是天主賜予偉仔的禮物; 但偉仔後天的努力、堅持、還有他媽媽對他的支持與愛,也是成就偉仔非凡人生的原因。   天主對每個人的計劃都不同。有時天主好像開了一個很大的玩笑,送了一個連走路都有困難的孩子給蘇媽。誰知道這孩子將來跑得比一般人快 !當遇到考驗時,信靠天主上智的安排,意想不到的收獲正等待著我們呢!
kjy13_20221113B F
400 400 愛童心
愛童心
2022.11.13
沒有安全感的孩子
還記得首次到小軒的家進行家訪,他甫看見陌生的社工便嚇呆了, 整個人立刻楞住,身體僵硬起來,更緊張得不住流口水,原來他一直害怕接觸陌生人。可是,如今小軒每次看見我,都會熱情地大喊「姑娘,你好!」彷彿怕我聽不到一樣。到底是甚麼令一個本來「害羞」的孩子有如此轉變?其實就是人們常說的「安全感」。   接觸遊戲治療以前,小軒在社交上常常感到焦慮:在幼稚園門前不願離開媽媽上學去,緊張起來滿口口水;上體育課時整個人僵硬起來,不肯參與活動;即使見到熟悉的親戚,也表現得退縮害怕……然而,透過遊戲治療,社工能夠接納他的不安,透過說話、表情等讓他感到安全,鼓勵他去嘗試,提升他的自信心。漸漸地,小軒能夠由黏著母親,到自行進入治療室;由只說一兩個單字,到可以自由自信地表達;由玩耍時木無表情,到能夠無拘無束地大笑大叫;由只接觸熟悉的玩具到放膽地探索新玩意,甚至享受嘗試……原來安全感可以讓兒童感到安心和放鬆,讓他們卸下生理和心理上的防衛,展現最真實的自己─—一個天真爛漫的小孩子。   親愛的家長,家庭正是為孩子提供安全感的地方,只要令孩子感到你們是他們的強大後盾,讓他們感覺即使偶爾犯錯,你們都一樣接納和支持他們, 多鼓勵、少批評,孩子定能健康成長, 帶著安全感去活出真我。   曾路得 恩悅綜合家庭服務中心 家庭社工