昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy13a_20220619_fade
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.06.19
休息, 是為了走 更長的路。
因為新冠疫情對社會的影響,大部分學生早前已經有一段時間停課,提前放了暑假,當疫情紓緩後,學生們再次返回學校進行實體課。夏天將至,因為之前的提早暑假,不少學生們未能如期在7月放長假,而夏天的假期會因此而縮短。對不少學生來說,之前的提前暑假,並不如以往每年夏天的暑假一樣,因為疫情關係,學生們大部份時間都要留在家中,沒有以往的暑期活動, 也沒有日常的運動機會,亦缺乏了社交的活動,因此很多學生都只能逗留在家,度過了一個不一樣的假期。   因為夏天的假期縮短了,而且今年的學習時間表有很大的變動, 學習模式也常常改變,由實體課轉成網課,由網課轉成實體課,回校上實體課時也需要遵守最新的防疫措施,以上的事情可能令學生們出現適應的問題,也令一些家長感到十分擔憂。在即將到來有限的暑假中,家長可考慮不用費心為學生計劃暑期活動,嘗試讓學生得到一個真正的休息時間,或自由地計劃一些喜歡的活動。在學生休息的時間,家長也可得到同樣的休息,不用每天為學生擔憂, 也可減少壓力,放鬆一下。   當家長和學生在暑假休息時,可以嘗試感受一下較長時間休息的感覺,對忙碌的人來說,這種感受可能有點陌生,但也可嘗試細味。休息,除了睡眠以外,也可以進行一些放鬆的活動,例如聽音樂、閱讀書籍、茶道等。在進行放鬆活動時,需要全程投入,集中專注力,排除其他雜念,便能投入放鬆的狀態。家長也可教育孩子休息的重要性,需要學習在忙碌的日程中停下來,安排一些休息的時間。休息,是為了將來走更長的路。   重點: 1. 在即將到來有限的暑假中,家長可考慮不用費心為學生計劃暑期活動,嘗試讓學生得到一個真正的休息時間,或自由地計劃一些喜歡的活動。 2. 在學生休息的時間,家長也可得到同樣的休息,不用每天為學生擔憂,也可減少壓力,放鬆一下。 3. 當家長和學生在暑假休息時,可以嘗試感受一下較長時間休息的感覺。
kjy13a_20220612_fade
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.06.12
叩門的技巧
早前是小學放榜的日子,很多家長會特別留意這日子,如果自己的孩子未獲派心儀的學校,這天以後,家長會帶同自己的孩子往自己喜歡的學校面試,希望能殺出一條血路,獲喜歡的學校接納,成為該學校的學生。   很多家長在叩門的時候,都抱著戰戰兢兢的心情,其實,倘若抱著這樣的心態面試,已失敗了一半。因此,家長應該知道,叩門不是叩頭,在學校進行面試,應具備相當的信心,就算不被取錄,也不需苦著臉,好像要乞求甚麼似的,如果家長已經這樣,孩子又怎會有信心呢?   其次,家長可能會私下操練自己的孩子,但你又不知道學校的要求,家長的操練只是瞎猜,我看見過家長要孩子操熟一段鋼琴樂章,其實,學校的著重點未必是課外活動,因此,家長要求的操練就變得徒然,我的意見是教導孩子答問題的技巧。   很多學校的問題其實很簡單,但很多家長卻想多了,例如學校會問:你有幾個兄弟姊妹,他們叫甚麼名字?家長可能也猜到這題目,但卻要孩子回答時用真實姓名,家長卻忘記了可能孩子不曉得兄弟姓名怎樣寫,所以我認為用簡單的名字便可,例如:Peter或John,以便問者再追問時容易記起。還有,學校會問,平時放學後你會去哪裡?如果孩子答:在家溫習。那就大錯特錯了,因為人家問你:去哪裡?你應答:去補習班或參加興趣班,那時,人家就可以追問了。   所以,教導孩子答問題,應該依著問題去回答,不要答多,也不可答少,更不要離題,這樣我相信會增加成功的機會。最後,為孩子找學校,不要找一間離家太遠,人家會考慮孩子浪費在交通上的時間,因而決定是否接納孩子的申請。   重點: 1. 叩門不是叩頭,家長和孩子要對面試有信心。 2. 家長操練孩子時,不要瞎猜學校的問題。 3. 答問題時,要針對問題的性質,切不可胡亂去答。 4. 最後,選校時,不要選離家太遠,浪費交通的時間。  
kjy13a_20220605_fade
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.06.05
青春期的適應
青春期是人生中一個很大的轉變期,開始的時間因人而異,也因性別而異。一般來說,女孩子的青春期比男孩子的早發生,男孩子的大概於9至14歲開始,女孩子的於7至12歲開始,從這年紀一直至20歲,身體不斷地發育,是人生中的一種挑戰。   青春期的孩子,在生理上有很大的改變,男孩子的身高和體重增加,出現鬍鬚、喉核、聲線低沉,陰莖、睾丸、陰囊增大, 體毛、腋毛、陰毛增加,身體上長暗瘡,有肝腺和體味。女孩子的身高和體重增加,聲線尖高,長乳房,卵巢、子宮成熟,出現月經,體毛、腋毛、陰毛增加,身體上長暗瘡,有肝腺和體味。   青春期的孩子,不只在生理上有重大的改變,在心理上也會出現很多新的轉變,包括對別人說話較敏感,渴求獨立自主,崇拜偶像,重視個人形象,重視朋輩的接納認同,有時表現反叛,有時感情豐富、情緒波動,具有好奇心、冒險精神,也具有理想、幻想,有些對性方面感到困惑。   面對改變,青春期的孩子一定感到壓力,這包括生理的變化、自我形象困擾、家庭關係問題、人際關係、感情問題,以及學業前途問題。   假如孩子缺乏有效的方法處理壓力,有機會出現不同的情緒困擾和精神障礙,例如失眠、自傷行為、適應障礙症、抑鬱症、焦慮症、強迫症、思覺失調╱精神病和濫用藥物。   要協助孩子順利過渡青春期,家長需要細心察覺孩子面對的壓力,幫助他們表達自己的情緒,協助他們面對當前的壓力,親子之間需要有良好的溝通模式,這樣對孩子在青春期的健康成長有幫助。   重點: 1. 青春期是人生中一個很大的轉變,發生的時間因人而異,也因性別而異。 2. 青春期的孩子,不只在生理上有重大的改變,在心理上也會出現很多新的轉變。 3. 假如孩子缺乏有效的方法處理壓力,有機會出現不同的情緒困擾和精神障礙。 4. 親子之間需要有良好的溝通模式,這樣對孩子在青春期的健康成長有幫助。  
kjy13a_20220529_fade
400 400 醫社同心 2
醫社同心
2022.05.29
孩子仍記掛著 上網課的日子
家長可以怎樣做?
最近踫到一位小學生的家長,她告訴我:自己的孩子仍然記掛著上網課的日子,經常無心上課,只記著和同學交談, 老師也提醒過孩子,但好像不甚見效,家長問我該如何是好,有辦法改善嗎?   每當我們提起孩子的問題,家長們總是把問題推到孩子身上,他無心向學,心散,受同學影響等。而家長好像一點責任也沒有。其實,家長應該撫心自問,你是否也喜歡孩子上網課?可能家長未必很喜歡網課,但網課帶給家長的方便卻是事實,家長起碼不用帶孩子返學,只是留意一下孩子的上課情況,與老師聯絡一下, 回校取功課或練習等,很多家長喜歡這樣的生活,在不知不覺間,在孩子面前流露出這種態度,孩子於是跟隨了家長的看法而喜歡網課。所以,做家長的,應完全配合學校的安排,例如比平日早起,做足學校要求的檢測,放學後,協助督促孩子溫習等工作。   在這裡,我也指出家長為孩子報讀興趣班的目的,就是避免孩子太長時間留在家中,增加家長的工作,因此,孩子在放學後,要參加連串的興趣班,那並非孩子的興趣,而是家長的個人意願, 其實,孩子的需要才是家長的首要考慮,切不可把家長的意願放在第一位。   其次,配合學校的要求,孩子上學後,學校可能要求家長跟進很多事務,例如檢查家課,家課冊等,家長不要覺得很麻煩,使孩子產生錯覺,以為老師帶給家長很多的麻煩,孩子會隱瞞一些學校要求家長完成的工作,這不但對孩子不好,連家長也成了與學校不合作的家長。   最後,無論家長有幾多事務要完成, 也不要把孩子的事放在次要的位置上,因為孩子的事,就是家長的事,不能馬虎處理。   重點: 1. 家長不應在孩子面前有意或無意間對實體課不滿。 2. 家長應配合學校的要求,監督孩子的功課。 3. 家長應把孩子的事放在首要的位置。