昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy06_20160124s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2016.01.23
耶穌是天主子 (參考路加福音4:38-43)
跟隨耶穌 「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊」 黑夜裡,魔鬼知道耶穌能夠戰勝黑暗和死亡。 無論白天和黑夜,我們都知道耶穌是天主子。 甚麼是天主的國?天主的國帶來甚麼喜訊?  悄話兒 當耶穌看見受苦的人,總會懷著慈悲之心幫助他們。耶穌的愛心不分宗教、國籍、性別,他把眾人都看成天父的兒女。當耶穌來到西滿的家,他留意到西滿的岳母臥病在床。疾病令人的身體產生反應,有病的人很辛苦。耶穌體諒病人的痛苦,立刻治療她。她也滿懷感恩的心,即時起來接待眾人。 小村莊裡每個人都知道這個神奇的喜訊,黃昏日落,許多人都前來尋找耶穌,特別是有病苦的人。耶穌治好他們, 那躲在病人身上的魔鬼竟然知道耶穌的身份——原來耶穌是天主子,默西亞!可是,耶穌不允許魔鬼宣揚自己的真正身份,翌日清晨,耶穌就離開那兒,到荒野去了。即使群眾知道了,也趕到荒野,耶穌卻清楚地表明他的使命是向不同城鎮的人民,宣揚福音。 今天,天主也召叫我們勇敢地把祂的慈愛,帶給我們身邊的人嗎?  小德蘭姐姐   一起祈禱 親愛的耶穌,你以慈愛的眼光注視著我,使我得到平安和充滿信心。我願意學習你,向天父祈禱, 關懷身旁每一個人。    
kjy16_20160110s-big
400 400 專題報導
小學專題
2016.01.09
願耶穌基督賜給我們希望、恩寵和寬恕的喜樂
   「你是我的愛子,我因你而喜悅。」 “You are my beloved Son; with you I am well pleased.”    《路加福音》Luke 3:22  「天主,求你給我再造一顆純潔的心, 求你使我心重獲堅固的精神。」 “A clean heart create for me, God; renew within me a steadfast spirit.”    《聖詠》Psalm 51:12   「在這禧年,我們讓天主使我們驚訝。天主從不厭倦於打開祂的心扉,重複地說:祂愛我們,並想望與我們分享祂的愛。」 「願慈悲芳香洋溢,遍及所有的人──信徒及遠離的人,成為顯示天國已經臨現我們當中的標記!」 (《慈悲面容:慈悲特殊禧年詔書》25, 5號)  “In this Jubilee Year, let us allow God to surprise us. He never tires of casting open the doors of his heart and of repeating that he loves us and wants to share his love with us.”  “May the balm of mercy reach everyone, both believers and those far away, as a sign that the Kingdom of God is already present in our midst !”  (“Misericordiae Vultus”, nos. 25, 5) Image©Sister Marie-Anastasia Carré, Community of the Beatitudes  圖片©瑪利.亞娜塔斯雅修女(天主教真福團)  瑪利修女是一位法國畫家,她每天祈禱、默觀天主的愛;又以畫筆和油彩,繪畫出基督的面容和天主聖言。 Sister Marie-Anastasia is a French painter. Every day she prays and contemplates the Love of God. She paints the Face of Jesus and the Word of God.     
kjy06_20160110s
icon46
大小眼睛看聖經 : 路加福音篇
2016.01.09
這不是若瑟的兒子嗎? 路加福音4:14-22
  跟隨耶穌 「這不是若瑟的兒子嗎?」 你知道耶穌是誰嗎?  在納匝肋會堂裡的人都知道耶穌是若瑟的兒子。 若瑟卻知道:耶穌受生於聖神,他是天主的兒子。   悄話兒 假如有位大人物公開演講, 觀眾定會屏息靜氣,想要聽聽他說甚麼。納匝肋是個小地方,位於加里肋亞省南部,耶穌的名聲卻傳遍整個加里肋亞省。這天,耶穌回到家鄉納匝肋,他在會堂誦讀《依撒意亞先知書》。當時,民眾期盼天主派遣一位充滿威能的政治領袖來到。耶穌宣讀後,肯定地告訴大家:『你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了』。 耶穌成長後公開宣講,這也是個舉足輕重的新開始。這段記述讓我們了解耶穌——耶穌不是政治的君王,而是實現天主慈愛的人類救主;耶穌把上主的仁慈啟示給我們,因為天主許諾為受苦的人民帶來喜訊,釋放被俘虜的人,使失明的人恢復視力⋯⋯ 耶穌宣告上主的恩慈在他的身上臨現。 耶穌這一番話,今天像對我們每一個人說:在耶穌身上,天主的諾言應驗了!因此,我們要用全新的態度去生活:幫助有需要的人、憐憫受苦的人、安慰悲傷的人⋯⋯於是,上主恩慈之年也會在我們當中臨現! 小德蘭姐姐   一起祈禱 耶穌,謝謝你把上主的仁慈帶給我。在這新的一年,我願意更依賴你、聆聽你的說話。請幫助我在最微小的人身上認出你、透過幫助他人去服務你。  
kjy16_20151220s
400 400 專題報導
小學專題
2015.12.19
聖誕快樂!天主的仁慈永遠常存。
瑪利亞說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。」 《路加福音》 1:46-50  耶穌基督,降生成人的慈悲! Jesus Christ, Mercy made flesh.  慈悲使人攜手合作,建設一個更符合人性的世界。 Mercy can help build a more human world.  —— 教宗方濟各 Pope Francis  「願慈悲之母的甘飴目光在這聖年憐視我們,使我們都能重新發現天主仁愛的喜樂。沒有人比瑪利亞更深入體會降生的偉大奧蹟。聖母整個生命就以那親臨降生成人的慈悲為模範。」 (《慈悲面容:慈悲特殊禧年詔書》24號)  “May the sweetness of her countenance watch over us in this Holy Year, so that all of us may rediscover the joy of God’s tenderness. No one has penetrated the profound mystery of the incarnation like Mary. Her entire life was patterned after the presence of mercy made flesh.”    (“Misericordiae Vultus”, n. 24) Image©Sister Marie-Anastasia Carré, Community of the Beatitudes  圖片©瑪利.亞娜塔斯雅修女(天主教真福團)  瑪利修女是一位法國畫家,她每天祈禱、默觀天主的愛;又以畫筆和油彩,繪畫出基督的面容和天主聖言。   Sister Marie-Anastasia is a French painter. Every day she prays and contemplates the Love of God. She paints the Face of Jesus and the Word of God.