昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
20221204 8-9 drawings f
400 400 喜愛畫廊
喜樂畫廊
2022.12.04
喜樂幼小 - 喜樂畫廊
20221127 8-9 drawings F
400 400 喜愛畫廊
喜樂畫廊
2022.11.27
喜樂幼小 - 喜樂畫廊
kjy10_20221127 f
400 400 喜愛小學動態
小學動態
2022.11.27
喜樂幼小 - 小學動態
天主教聖安德肋幼稚園 • 基督小幼苗承諾禮   (本報訊)天主教聖安德肋幼稚園早前為基督小幼苗隊員舉行承諾禮,各位隊員在團長、隊長和家長的見證下,承諾做一個敬主愛人、事事關心、熱心服務及常懷感恩的基督小幼苗。   承諾禮完結後,隊員與家長共同製作「天主給我快樂家」手工,在音樂盒底座上,放上家庭合照,並以黏土創作出獨一無二的作品。其後,進行「耶穌大追蹤」遊戲,每個家庭抽出一張追蹤耶穌圖,參加者憑圖中所示的多個耶穌圖畫,在校外「上主庭園」和聖安德肋堂裡,找出耶穌所屬的畫像,然後每個家庭需與畫像自拍合照(圖)。過程中,家人手牽手,歡樂的笑聲此起彼落,讓大家確切地感受到天主給了各人一個快樂的家庭。(樂)     聖若瑟英文小學 • 戶外學習日   (本報訊)聖若瑟英文小學師生早前到上水展能運動村,進行戶外學習日(圖),希望讓學生在疫情下,放鬆心情,享受在戶外活動的樂趣,並享受與同學一起活動的時光,為師生增添更多美好回憶。   園內設施包括:籃球場、足球場、攀石、大型充氣彈牀等;學校亦設計了不同的遊戲讓學生參與, 如:棒球、哥爾夫球、飛鏢、無人機活動等。另外, 每班都會有集體遊戲時段,讓老師和學生有更多溝通、合作的機會,增進師生關係。學校更特意準備了禮物獎勵參與活動的學生。因此當學生到達目的地後,已急不及待前往各遊戲區,參與多姿多彩的活動,贏取豐富的禮物,最後學生都樂而忘返,並紛紛表示希望來年可再參與此活動。(喜)     樂華天主教小學•親子遊戲日   (本報訊)樂華天主教小學於10月底舉行了小二親子遊戲日,當天出席的家長及學生逾130多人。學校感謝天主賜下的恩典,讓家長和學生能一同在校園內度過一個樂也融融的早上。   親子遊戲日以親子互動活動為主,需要家長及學生同心合力走到校園內的不同地方,完成九個項目。各個活動富挑戰性又別具意義,包括加強親子間了解的「神秘任務」、需要合作的「二人三足大挑戰」(圖)、考驗默契的「神奇筆」、講求溝通的「極速 A-Z」等。   家長的參與對孩子的成長極為重要,學校期望家長和學生透過不同類型的活動,建立有效的親子溝通,增進彼此間的了解,營造和諧愉快的家庭氣氛。(少)   玫瑰崗學校小學部及幼稚園 • 聖母像出遊   (本報訊)玫瑰崗學校小學部及幼稚園早前舉行聖母像出遊(圖)及獻花給聖母活動。   由於玫瑰聖母是玫瑰崗學校的主保,學校十分重視培養學生敬禮聖母的習慣。除了在月會中由道明會沈卓時神父在小聖堂,向全校師生講解聖母經的來源之外,亦在校內舉行聖母像出遊及獻花給聖母。   在道明會安東尼神父帶領開始祈禱之後,由校長張冬波神父帶領,宗教科老師和輔祭護送聖母像,從室內操場到花地瑪聖母山,聖母像出遊時,師生在沿途重覆詠唱聖詠「花地瑪聖母」。   最後,每位師生在聖母像前奉獻玫瑰花給聖母, 並且誦念聖母經,以表對聖母的孝愛之情。(年)
kjy14_20221127 bf
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2022.11.27
帶領學生走近天主
剛過去的學年,雖然疫情反覆,但再未有實施全港大規模停課了,學生都回復正常的校園生活。這段時間的宗教培育,未有因在斷斷續續的實體課與網課中交替,而遇上甚麼大困難。正因為難得相聚及舉行活動,公教學生更加積極地參與宗教活動。另一方面,公教老師定期製作趣味宗教小知識的分享資訊,讓全校學生透過網上平台觀看而對宗教產生興趣。   特別想分享幾項宗教活動:   於學期開始時,邀請全校每位同學參加為自己班房外的聖經金句繪畫比賽。公教老師選出優異作品,然後在該班班房外裝裱出來,成為該班獨有的宗教圖畫。在這項比賽中,讓同學能認識聖經金句及了解後,用自己的感受繪畫出圖畫, 這是相當有趣的學習動機,亦有助加深同學們對聖經金句的印象。   聖誕節期間舉行全校聖誕馬槽模型設計比賽,是次活動收集了許多別出心裁的設計,還有的額外加上燈光裝飾效果,確是高水準的作品。我們在作品中還看得到是學生與父母、家人合力製作,正好表達那份像聖家和諧與愛的關係,聖誕節帶給普世人類的重要信息。我們將所有優異作品一併放在學校大堂展覽,吸引了不少途經的家長及教友們佇足欣賞。   上學年是我校50周年金禧校慶,特別邀請基督小先鋒的團員(小三以上)協助拍攝年度校慶歌曲——《鹽與光》,並在校慶禮儀慶典中播放。而基督小天使的團員(小一及小二)的公教生, 我們則邀請他們在校慶禮儀慶典上,以ACTION SONG動作帶領其他同學一起讚美天主,他們因有份參與校慶活動而感到開心及雀躍。宗教培育為整體學校帶來充滿喜樂的氛圍,讓天主愛的信息充盈著每位學生及老師的心靈,像埋下種子,他朝發芽後讓他們更親近天主,走向成聖之道。   大角嘴天主教小學 鍾鳳如老師   ‧本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2021-2022年度的體會。