昔日文章

進階搜尋
關鍵字
專欄
年份
期數
kjy14b_20230212_f
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2023.02.12
讓小孩子到我跟前來
「讓小孩子到我跟前來」( 谷十14),這是耶穌給我們(學校牧民工作者) 的邀請。引領小孩子走向主耶穌跟前。 感謝天主讓我有機會擔任校牧的崗位, 盼望自己繼續帶著這份使命,帶領小孩子走當行的路,在愛和愉快中學習。我能夠每天在學校與小孩子一起相處,實在太幸福了, 他們的天真、可愛、活潑、調皮、懂事、有趣……呈現在我生命中,令我的人生增添色彩。回想當年我任教的基督小先鋒,每一位同學的臉孔都深深印在我的腦海中,有時候我會是他們要好的朋友,用心聆聽每位同學的心底話;有時候,我會天真爛漫地和他們聊天及玩耍。要是沒有可愛的孩子,我的牧民生活可能變得枯燥乏味。他們就像天上的繁星,令我的人生綻放出璀璨的星光。盼望他們不但在宗教知識上有增長,還在靈性品德上都有所增長,成為一個善良、有自信和勇於嘗試的人。每天看到孩子的成長,我都感到非常高興和感動。而那份喜悅就是主賜給我最美好的禮物,亦是我工作的動力。對我來說,牧民的工作真的充滿挑戰和感恩。感恩小朋友從小的階段已能接觸這個充滿愛的信仰,願他們都能在基督的愛裏茁壯成長,做個平安喜樂的孩子。   天主是我們天上的父親,也必這樣加倍地愛我們。當我們遇到困難,上主必定承擔最艱難的部分,並要把要學習的、對我們最為有益的部分留給我們。2021至2022年度是充滿挑戰的一年,無論在個人或家庭,我們都面對大大小小的挑戰,天父很希望我們能倚靠他,讓他替我們擔起最困難的部分, 使我們在挑戰中仍能安然渡過, 透過跟隨基督,生命得以改變,家庭得以復和。「將你的行徑委託於上主, 寄望於祂,他必使之成就。」(聖詠三十七5)「願我們一同倚靠天主,一同結出聖神的果實,就是仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。」(參迦五 22-23 )。   蘇美華  天主教領島學校 本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2021-2022年度的體會
kjy14b_20230108_fade
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2023.01.06
上山、下山
陳美玲
我從天主聖言中認識上主,跟隨救主基督學習,在生活中信靠主。在疫情中我們經歷停課、網課及半日的面授課等等。我們只好用各種不同的方式求變。要在應變中更加信賴天主,在逆境中要學習忍耐,堅持祈禱。   我會時常與信賴的人傾訴。在聖經中主耶穌經常上山與天父祈禱傾訴。同時耶穌會帶著他的門徒上山祈禱,在山上有舒適環境,更能親近天父。在上山的路途上我會遇到崎嶇的山路,迂迴的荊棘小徑,就像我在生活中遇到的困難和逆境。這時我更要緊緊跟著救主耶穌基督,耶穌帶領和陪伴我們渡過困難。   當我走過那些崎嶇山路和小徑,上山後會找到一片青蔥平坦的地方,放眼欣賞上天創造的美好事物。在這我可以與主傾談及衷心讚美上主,同時感謝上主的恩賜。在山上我獲得天父的恩寵、喜樂、希望、平安和愛。我懷著喜樂的心情,帶著上主的恩寵及平安下山。在日常生活中實踐出來,把上山獲得的恩典帶給別人,與接觸的人分享。我在成長中應該不斷上山,同樣又不斷下山,效法耶穌上山祈禱,下山把獲得的與他人分施。我信只要靜心祈禱,主必與我們同行。   天主教聖安德肋小學 陳美玲 本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2021-2022年度的體會。  
kjy14_20221218 b f
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2022.12.18
不要掛慮
「你們甚麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。」(斐四6)這聖經句子是我這多年在牧民工作上的心靈依恃。至今仍然不變。   我感謝全能仁慈的天主幫助我渡過每次的考驗與挑戰。每次新學年均有不同的主題,為我也是期待著的新挑戰,讓我有機會深入探討如何將天主教教育融入校園生活,每當遇上困難的時候,祈禱是一個最好的方法,將一切交託及讓主帶領跨越一切,這期間更感受到我不是獨行而是有主與我同行。感恩我校宗教科團隊給予我發揮的空間,並對我包容及予以鼓勵。每次宗教活動能順利完成,除了事前準備工作外,其他老師們的支持及配合也很重要。   有一位校牧曾經問我,怎樣可以保持褔傳的心火、工作的熱誠及得到心靈的滋養?我想要先問自己:天主在我心中嗎? 如果感受不到天主的愛又怎能有動力前行呢?每當在彌撒中聽到「愛德歌」時,褔傳的心火不期然地再次燃燒起來,深深感受到是天主先愛了我並召叫我作祂的工具,無論在工作上、生活上遇到困難、在失意或感到疲憊時,天主總會在我身旁與我同行。   又在一次家長聚會中,有一位家長問我︰「我在家中時常聽見孩子祈禱,開心時會祈禱、不開心時也會祈禱,為甚麼呢?」我毫不猶疑地告訴她:其實小朋友喜歡與天主談話,會將生活中的一切告訴祂,對天主就好像對爸爸一樣,有一份信賴和依靠。找到天主是福中之福,願上主降福我的牧民工作,讓更多家長、老師和同學都能因信靠天主而快樂地生活!   天主教佑華小學 潘麗嫦 本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2021-2022年度的體會。  
kjy14b_20221211_fade
400 400 愛火燃燒校牧心
愛火燃燒校牧心
2022.12.09
應常歡樂 不斷祈禱 事事感謝
新型冠狀病毒疫情已經持續了兩年多,嚴重影響了社會上不同階層的人,而佩戴口罩更成為了社會的新常態。在口罩的遮掩下,昔日同學們的歡笑面容,似乎難以復見。唉!我幾時才可以見到他們天真無邪的笑臉?小朋友真誠的笑容讓我很舒暢,並感受到愛的喜樂。   上個學年因疫情反覆無常,聖堂祈禱室需要暫停開放,所以小息時段同學不能到來與主相聚,真是可惜。我只好每天到不同的課室探訪學生,談話加聆聽,藉此了解他們的內心世界及給予關懷和支持。小朋友是最純真和可愛的,他們最能接受天父的教導和訓誨,所以我深信為小孩子工作是非常重要的。我希望孩子們在疫情下都能夠快樂、安寧並心中充滿天主的恩寵,信賴祂的仁慈和愛護。   天主是愛,祂愛我們每一個人。相信有「愛」,才能感受到愛的存在。在疫情這困難的時刻,讓學生不會感到孤獨,也讓他們知道每天早會裡有為所有病患者祈禱。我告訴小朋友祈禱能加強我們與天主建立愛的關係,使我們懂得真誠地去愛身邊的人。祈禱時將一切交托給天主,全心信賴祂。透過天主的愛,相信一切困難必能克服,祂必會為我們準備最合適的恩寵。在祈禱生活中可以培養一份與天主更深和更密切的關係。希望學生在疫情中, 懂得為現在擁有的健康而感恩,也學會在困難中信靠天主。我的信仰令我相信天主是人類的主宰。這兩年疫情發生的一切, 我們不知道如何應付,但我深信天主會陪伴我們共渡時艱。祈禱能改變我自己的內心,讓自己能夠面對困境,看到希望。   福傳是每一個基督徒的使命,我們帶著愉快的心情向眾人傳播愛的信息,並教導人融入其中。我非常喜樂,牧工這份感召令我每天都能在祈禱的氛圍陪伴下生活。除了關懷學生,最重要的是讓身邊的人感受天主的愛。即使未知前路如何,依然對天主懷著依靠和希望,知道天主時常與我們同在,祂給我們的一切都是最好的。無論逆境或順境,我仍然在祈禱當中繼續展現信德,並持續為同學服務,成為地鹽世光。「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝。」(得前五16-18)這段經文告訴我們要常彼此勉勵、祈禱,跟天主保持聯繫!祈禱讓我們擁有喜樂,也學會事事謝恩。感謝天主,讓我們能成為祂的器皿,傳達祂的愛。   本欄由教區學校供稿,總結學校牧民助理於2021-2022年度的體會。 天主教伍華小學    林珮玉