音響監聽工程師 黃英忠 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 音響監聽工程師 黃英忠

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

聲音的召叫(下)

刊登日期: 2020.02.14
作者: 音響監聽工程師 黃英忠  

入行後,學習了很多音響上的知識、遇到很多工作上的恩師,從中學習,努力工作,在工作中得到很多機會,演出經驗愈來愈豐富。就因為本人工作關係,對音響的要求有一定標準,所以在參與彌撒中我就是一位監聽者,遇到聲音不清楚,就會幫忙調教。記得陳志明神父提出要將聖堂的聲音做好,好讓教友聽到天主的聖言,天主給你的技能來服務教會,也是一個恩寵。

因工作關係,很多演出的行程都填滿了日曆,很多工作都在假期中渡過。犧牲了和家人相處時間、不能星期日到聖堂參與彌撒,正因如此,感覺天主正為我管理時間。信不信由你,之前聖母無原罪主教座堂有一項工程需要兩個月時間來安裝音響設備及調教,剛遇到有一個巡迴演出正正踏著這時間,奇怪是巡迴演出突然宣布延遲了,正好就是我需要的時間,這就是天主的安排。

還有一個秘密,本來巡演預計是100 場,後來增至233場才結束,這也覺得是天主的恩賜,衪賜給我的還比失去的多。而且去聖堂的次數還很多呢! 

還有,遺憾時間的不足犧牲了和家人相處時間,感謝天主賞賜我有一個美好健康的家庭,太太及兒子能夠容忍我經常外出工作,不離不棄。太太悉心照顧孩子,令我不需擔心家中各種事情,孩子也受到太太和教會學校的良好教導,藉著天主聖言,培育了孩子對事物的價值觀。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

聲音的召叫(上)

刊登日期: 2020.02.07
作者: 音響監聽工程師 黃英忠  

年輕時為堂區服務,直至踏入社會工作,我的工作、際遇、時間等⋯⋯相信一切都是天主給我的安排。

我的工作是在演唱會中給歌手調校音色的舞台監聽工程師,何謂舞台監聽工程?就是透過混音將音色傳到表演者的耳朵,令表演者能清楚地在舞台上聽到準確的音色,在台上為觀眾表演。我就是為表演者在舞台上監聽、調校音樂、音頻、音牆等聲學。樂器在音牆上的擺位、人聲的清晰度,音色的穿透力、頻率的反饋(feedback)、人聲和音樂的對比值,混音輸入和輸出的數值、甚至表演者的情緒等,都是舞台監聽的工作。

早前入門都是以師徒制傳受音響技能,入行條件首先是對這份工作要有熱誠,不怕辛苦,最好對電子設備和音樂略有認識,工作時間上比較長,現時有些學校能提供一些專業的音響技術課程。

何以題目為聲音的召叫?記得當時為堂區舉辦活動時,需要一些音響器材。當時因為預算問題,聖堂沒有資源下,把自己家中簡單的器材搬到聖堂使用。

當時很多活動都是由宗座外方傳教會恩保德神父帶領,最為深刻是1986年紅館佈道會,他帶我參觀——《我們都是蒲公英》的錄音過程,所以恩神父就是帶我入行的神師。(待續)  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明