舞台藝術工作者 鄧安迪 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 舞台藝術工作者 鄧安迪

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

演員的鍛鍊(下)

刊登日期: 2020.01.17
作者: 舞台藝術工作者 鄧安迪  

我在演藝學院畢業之後,做了幾年職業演員,由沒有對白的角色漸漸做到了主角,但我並不滿足,仍然覺得自己的生命像有所缺失似的。

就在這時候,好像天主召叫了我,沒錯,我是天主教徒!我忽然得到一個籌辦戲劇活動的機會,我立刻找代父商量,傾談之後發現原來我們都有為了保護樹木而報警的經歷,於是我們決定以戲劇作為一個工具,去喚醒市民大眾關心自然生態的問題。我們先後以樹木、水資源、氣候、鳥類等為主題,籌辦了一系列的戲劇活動, 直到現在已經做了八年了。

在二○一六年,教宗方濟各頒布了《願祢受讚頌》通諭(常常被稱為「生態通諭」),指出我們要欣賞及愛護天主所創造的大自然。這通諭可說是我們的強心針也肯定了我們的工作。

在演藝工作中實踐信仰

其實過去數年我都曾經參與過一些「宗教劇」,包括演出思定劇社的《珠寶店》及為他們編寫的《約伯新傳》,亦導演過母佑會慶祝來華傳教九十周年話劇及聖德肋撒堂建堂八十五周年的話劇。我希望能夠在自己的崗位上盡基督徒的責任,用演藝的工作去實踐信仰。(全文完) 


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

演員的鍛鍊(中)

刊登日期: 2020.01.10
作者: 舞台藝術工作者 鄧安迪  

我是一個戲劇工作者,主要從事舞台劇製作,我擔任的崗位有監製、統籌、編劇、導演、演員⋯⋯ 嘩!一個人可以同時擔當那麼多崗位?是的,這是香港舞台工作的一個特色。有人說舞台劇是一個「綜合藝術」集合了很多人的創作,除了編、導、演之外,還有燈光、音響、道具、佈景、服裝、化妝等等的設計,每一個崗位都是獨立而專業,但同時又密不可分。

舞台工作的崗位

既然每一個崗位都是專業,而人的能力有限,一個人如何能同時做到這些崗位?當然不能,我不是超人!我的本科是表演,同時修讀過編劇和導演課,也學習過製作道具,為了自家製作舞台劇又去學習如何計算財政開支。

為甚麼我要學那麼多東西而不專注於自己的專業呢?在西方的戲劇行業裡,每一個崗位都是由一個人負責的,但在香港,有時因為缺乏資源請不到足夠的人手,所以要一人身兼幾職,但有時即使資源充足也有可能一人身兼幾職,為甚麼呢?這是為了創作上的方便。因為有時編劇、導演、演員、音響、佈景設計等用了很長的時間溝通都未能達到意見一致,如果一人身兼幾職就能省卻時間,很快達到預期的效果,不過這樣也有壞處,就是很容易過於主觀和「鑽牛角尖」。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

演員的鍛鍊(上)

刊登日期: 2020.01.03
作者: 舞台藝術工作者 鄧安迪  

如果你對父母說:「我想成為一個演員!」他們的反應通常是:「你想當明星嗎?」我的父母也不例外。就算是今天一般人的反應都仍然是把「演員」和「影視明星」畫上一個等號,當然這是一個普遍的誤解。

戲劇已經有二千五百年的歷史,是世界上最古老的藝術之一,電視電影卻只有百多年歷史,難道有人會純粹只為做一個影視明星而花數年時間學習二千五百年的戲劇歷史?

再者,戲劇和影視的表演形式完全不同,人們可以在不同地方的電視或銀幕觀看影視節目,可說是不受時空和地域的限制,但戲劇是現場的表演,錯過就看不到了!所以,如果想讓更多人看見你(即是做明星),就應該投身影視行業而不是戲劇工作,而我的選擇是投考了演藝學院而不是電視台。

我如何成為一個演員

有很多朋友都好奇在演藝學院上課是怎樣的?我主修的是表演,除了上演技課外還要接受形體、聲線、唱歌、默劇、舞蹈、中國戲曲等訓練,同時亦要上文科,包括英文、戲劇史、劇本賞識等。

放學之後亦經常要排練校內演出,所以我常常在早上9時上課到晚上11時才回家,就這樣過了五年的演藝學院生活。那是一段艱辛的求學過程,但不是成功需苦幹嗎? 在學期間,我得到最大的啟發是明白到戲劇只是一個工具,如何運用它才是最重要的。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明