大學教授 朱益宜 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 大學教授 朱益宜

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

大學的日子(下)

刊登日期: 2019.11.29
作者: 大學教授 朱益宜  

讀歷史好像聽別人的故事,有男的、女的,也有古代的、中古的、近代的,和現代的。這好像從別人的身上看到成功的例子、或從錯誤中學習道理。

讀歷史對生活及品味的影響

最近我搬到新辦公室,就想怎樣去佈置。最後我想把讀歷史的意義放在名畫上, 故此掛上了文藝復興時期拉斐爾(Raphael)的大作《雅典學院》(School of Athens ),當中有亞里士多德(Aristotle)和柏拉圖(Plato),顯示學問的重要性。跟著,便是耶穌像和聖母的畫像,表示宗教對政治和社會的巨大影響。還有是我最喜歡的天使,當中有可愛的小天使和大天使聖彌額爾,祂們都是我的偶像,我們每一個人都有一個守護天使。

我所貼上的海報,有些是柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)的電影照,反映出電影作為社會文化的表徵。還有,我有兩幅畫作是顯示紐約市的熨斗大厦(Flatiron), 這因我首部關於瑪利諾修女的歷史書,其出版社總部是位於此大廈內。最後,我放上一位瑪利諾修女(玫瑰修女)的照片,她於五年前已離世,但她作為傳教士,所付出的貢獻是非常大的。歷史的研讀與日常生活及品味,有著密不可分的關係。(全文完)  

  • 作者為香港浸會大學歷史系教授

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

大學的日子(上)

刊登日期: 2019.11.22
作者: 大學教授 朱益宜  

大學每年在九月初開課,教授、講師都忙於備課、見學生及開系務會議。教授的首要任務是教學,所開的科目跟個人的專業、興趣及研究方向有關。

我主要從事近代及當代中國歷史的研究, 也就中國對外關係、香港歷史及天主教歷史出版過書籍及論文。這些年來,我教授「當代中國」、「中國外交史」、「天主教修女與中國社會」等科目。

這可說是邊教、邊學,亦把自己的研究成果跟同學們分享,可加添學習的趣味。大學的教育,都是把最尖端的發現及研究成果教授給學生,使學生的知識領域得以擴大。我個人很喜歡教書,因為所教的都是自己的研究項目。

我曾研究的項目跟自身有密切的關係。我在夏威夷大學念書,當時的博士論文老師主要研究當代中國政治與外交,我亦因此寫及香港的回歸過程。其後,我回來香港教書,主要研究中國對外關係。

隨後,因為我小時候就讀瑪利諾修會學校,故開始對天主教修女在華人社會的事奉感興趣,隨後,我出版了數本有關修女事跡的歷史書。

我一邊查看檔案,一邊學習,再把所學的教授給我的學生。我覺得教授們和學生們對學問都要有一份堅持,嚴守努力學習、不斷尋找新的題目及研究方法的態度。(待續) 

  • 作者為香港浸會大學歷史系教授 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明