書店負責人 楊孝明 梁鳳玲 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 書店負責人 楊孝明 梁鳳玲

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

不只是書店(下)

刊登日期: 2019.11.15
作者: 書店負責人 楊孝明 梁鳳玲  

作為書店,當然要賣書。塔冷通心靈書舍究竟賣些甚麼書呢?同學們可能會失望了,因為我們沒有大家喜愛的《Q版特工》或《大偵探福爾摩斯》。我們是天主教書局,所以大部份天主教出版社的書籍,我們都有。但大家若以為我們只賣天主教的書籍,那又錯了。

天主教會對其他宗教,例如佛教、伊斯蘭教等,都持一個開放和交談的態度, 所以,我們也售賣一些其他宗教的書籍,以及其他心理、哲學、心靈成長、親子家庭、情緒健康等書籍。

我們書舍存書大概五千本,除了天主教書籍,其他都是要靠一些中介的批發商去進貨。但要進甚麼書?怎樣篩選?我們賣的一些書本,並不單單講求利潤,也要看這書對人類社會、人類心靈有多少助益。

例如最近的社會運動,我們實在需要一些學習「非暴力溝通」及「正念靜坐」的書籍,我們有大量這方面的書, 甚至可能是全港書店中,這兩種書,我們是最齊全的。

這世界的書本千千萬萬, 難道我們全都看過?當然不可能。我們是靠一些網站,例如台灣的博客來網上書店,我們可以看書評,也可以試閱一小段,便可以知道有關書本是否值得推廣。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

不只是書店(中)

刊登日期: 2019.11.08
作者: 書店負責人 楊孝明 梁鳳玲  

上期講及我們塔冷通心靈書舍的一些事情,可能就有人會問:為何這名稱這麼特別?其實真的應該解釋一下。「塔冷通」這三個字,是天主教聖經,瑪竇福音25章內耶穌說的一個比喻。耶穌說, 有一個主人要遠行,分別交低五個塔冷通、兩個塔冷通及一個塔冷通給三個僕人,一段時間後,主人回來了,第一個僕人賺回五個塔冷通,第二個僕人也賺回兩個,可惜第三個僕人把一個塔冷通埋在地下,主人便怪責他,且把他的一個塔冷通賜給第一個僕人。原來,塔冷通就是錢!這個字的原文是talentum,後來演變成英文的talent,就是才能的意思。

我們要將書局打造成為城市的綠洲,就是善用我們自己的才能。我們有甚麼才能呢?我們的才能並不突出,只是堅持「以人為本,以客為先」。不知大家有沒有試過,在某些店舖,提出一些合理要求,但店員卻搖頭說不行,因為這是公司規定。

我們認為,以人為本,就是要理解對方需要,是否合理,我們是服務行業,應盡量滿足顧客合理要求, 用現代的術語, 就是要「講人話」。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

不只是書店(上)

刊登日期: 2019.11.01
作者: 書店負責人 楊孝明 梁鳳玲  

在香港,經營天主教書局,究竟有多困難? 大家知不知道? 

究竟有沒有私營的天主教書局呢?過往曾有幾間,它們面對不少挑戰。現在,要數的便是「塔冷通心靈書舍」,我們在2004年開業,在油蔴地區。根據過往的歷史,我們預計可能兩年便倒閉。這不是悲觀,而是現實不容易經營。結果怎樣呢?出乎意料地,我們從2004年到今天2019年,已經15年了,究竟我們做了甚麼,能夠繼續服務大眾? 

今天的誠品書店,其實不只是賣書,而是賣一個有品味的生活概念。2004年,誠品還未登陸香港,我們已經覺得,若以傳統的書局概念來經營,必定走上前人的道路,慘淡收場。

於是,我們決定把塔冷通打造成一個城市沙漠中的綠洲,不單賣書,而且也關心大家的心靈健康,舉辦靈性講座,令到心靈疲憊的朋友,在這裡得到休息及滋養,大家經驗過這樣的一種書局嗎? 

容我舉一些簡單例子。有一次,有團體主辦一個講座,主題是:如何帶狗狗坐飛機,一起往外國旅行。該團體問我們,可否容許他們帶同他們的狗狗前來書舍?我們答,當然可以。因為我們相信主人會照顧好自己的寵物,不會隨地大小便。結果,那天塔冷通破天荒地有十多隻不同類型的狗狗參與書舍的活動。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明