心靈教育培訓導師 游小允 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心靈教育培訓導師 游小允

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

陪你找「心入面把聲」(下)

刊登日期: 2019.10.11
作者: 心靈教育培訓導師 游小允  

心靈教育是一個啟動內心的教育,也是一個滋養人內心的過程。因此,作為培訓導師,我喜歡與學習者「對話」而不希望他們只是「聽話」,因為內心的問題是沒有標準答案,重要的是誠實面對自己,敞開心霏,用各自的說話表達真實的自己,學習者才會經驗得到力量是可以從自己而來的。

我記得有一次活動,我們安排每一位同學拿著滿滿的一碗水,從一個地方帶到另一處,而且要將碗內的水一滴不漏地保存。由於路途遙遠,而且障礙重重,同學除了要保護碗中的水, 還要跨過不同的路障。眼見同學屏息靜氣,小步前進,但水卻在碗中搖晃不定,隨碗邊溢出。

當時,我看見一位同學雙手緊握著碗卻在途中突然停下腳步,我走近他,輕聲問道:「同學,怎麼了?」他說:「老師, 我看見自己,很沒用。」我問: 「是甚麼意思?」他答:「無論我多努力,水還是流出來。」我彎下身望著他,以平穩的聲線續說:「這的確令人氣餒。但同學,我很好奇,是甚麼東西令你仍緊握著碗子不放?」同學定睛看我,彷彿這句說話道出甚麼。我將手放在他的肩膀,請他感覺此刻身體的狀況,他回應了我的建議,卻沒有回答我好奇的提問。然後,他大大力吸了一口氣,然後緩慢呼出,當他再吸氣時,他就再起步前行。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

陪你找「心入面把聲」(上)

刊登日期: 2019.10.04
作者: 心靈教育培訓導師 游小允  

提起「心入面把聲」,大家會想起甚麼?對的!就是在《反斗奇兵4》中,巴斯光年遇到難題時常說的對白。

若你沒有看過此電影,容許我在這裡簡說一下:故事講述巴斯光年是一個內置了發聲器的玩具,但他誤以為發聲器預設的說話就是自己內心真正的想法,於是每當他遇到困難時,他便會按一下身上發聲器的按鈕,嘗試聽取「內心聲音」去採取行動,但由於這些預設說話與他的處境不太配合,便鬧出不少笑話。

「內心聲音」,大家知道在哪裡嗎?有聆聽過嗎? 

我是一位心靈教育培訓導師,我的工作是帶領人們認識、接觸和培育自己的內心世界。有人覺得內心很抽象,難以捉摸, 但其實她跟身體一樣,真實地與我們一起,只是生活忙碌,大家沒有察覺她,打個譬如:就好像呼吸,我們時刻都在呼吸,但我們卻沒有留意空氣何時進入和走出鼻孔。

因此,作為心靈教育培訓導師,我們透過不同的體驗,邀請大家親身經驗,學習留意事情為自己帶來何種反應。例如:為五官(眼、耳、口、鼻、皮膚)帶來甚麼信息麼?自己能否留意到身體出現哪些狀態(蹦緊、放鬆)?這些資料都是大家很少留意但卻存在的,當人能夠發覺並觀察到它的時候,它們就成為幫助我們進入內心世界的入口了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明