麻醉科專科醫生 郭蕙漩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 麻醉科專科醫生 郭蕙漩

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

手術室的護守天使(下)

刊登日期: 2019.09.27
作者: 麻醉科專科醫生 郭蕙漩  

我很喜歡麻醉科醫生的工作。除了有挑戰性,還可以和很多專科合作、見識不同的技術。的確,大大小小的手術都需要麻醉。由腦袋到腳趾,由生小孩到器官移植,總找到麻醉科醫生的蹤影。現在甚至延伸到各種檢查,例如內窺鏡檢查、或兒童磁力共振掃描、甚至精神科的腦電盪治療,都需要麻醉技術令病人無痛及安全。

在手術前,麻醉科醫生要先跟病人會面作詳細的檢查,預計可能出現的問題,計劃麻醉方法,建議病人如何準備好身體進行手術。

進行手術時,麻醉科醫生寸步不離,細心地悄悄地守護著病人。不同的手術有不同的要求。想像一下,一個八十多歲患有心臟病的伯伯,跟一個懷胎十月準備生產的年輕媽媽的需要就非常不同。又譬如,有些肺部手術需要病人只用另一邊的肺部呼吸,這如何處理呢?手術進行期間, 在病人無意識的狀態下,分分秒秒也可能有突發狀況,如血壓高、心跳過快過慢,誰保持警覺並替病人處理這些問題呢? 那就是麻醉科醫生了。

手術後,紓緩痛苦也是麻醉科醫生的任務。我們會利用麻醉技術和藥物減少痛楚,讓病人儘快恢復健康和正常活動。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

手術室的護守天使(上)

刊登日期: 2019.09.20
作者: 麻醉科專科醫生 郭蕙漩  

你有試過做手術嗎? 你有過被麻醉的經驗嗎? 相對於內科、外科、兒科、急症科等大眾熟悉的專科,麻醉科似乎多一點的神秘。很多人會問我, 麻醉科是做甚麼的?麻醉科是不是打針後就完成工作了?還有其他工作嗎?

麻醉科是芸芸醫學專科的一種。要成為一個麻醉科醫生,要先在大學修讀醫科,畢業、完成實習,再接受至少六年的在職專科培訓,並成功通過所有專科考試。要求那麼嚴謹,因為麻醉不是簡單的事。

「麻」是「不痛」,而「醉」則是「無知覺」的意思。 換言之,「麻醉」是一種在手術當中利用藥物令痛覺及(或)知覺暫時消失的醫療技術,使病人在手術過程中感覺不到疼痛,同時方便施手術。

不過,原來現代的麻醉技術也只有170 年的歷史。在1846年乙醚(Ether)被發現能夠應用於麻醉以前,人們為了達到止痛的目的所使用的麻醉╱止痛方法還是很原始,有些甚至非常危險,例如利用電魚發電來麻醉病人,現在聽來當然匪夷所思,也非常危險。現代醫學之能夠進行多項複雜的手術, 如換心手術,我們必要感謝麻醉先輩們的努力,發展各式各樣的藥物和技術,讓我們今日能享有舒適且安全之麻醉品質。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明