何舒婷 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 何舒婷

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

如何增強孩子的社交信心

刊登日期: 2019.06.21
作者: 何舒婷  

一位媽媽對孩子說:「快啲叫人啦,做咩唔叫人呀?」孩子低著頭,躲在媽媽的身後, 緊緊地拉著媽媽的衣服,默不作聲。這個場境不知大家是否都曾遇過。

在中國人的禮儀中,後輩碰見長輩時要打招呼是一個重要的禮節,如孩子不這樣做,家長擔心孩子會被視為「沒家教」。

其實,在幼兒這個發展階段中,有些幼兒可能很喜歡與陌生人溝通,但有部份卻會對陌生人顯得很焦慮,尤其是那些與生俱來「氣質」較容易緊張的幼兒,再加上如家長屬「緊張型」,孩子往往會變得更焦慮。這些孩子一般會被視為「怕醜、慢熱」,他們會逃避社交場合,害怕接觸陌生人,不願用言語溝通,逃避別人的眼神,在學校異常地被動,甚少與同齡的孩子交流。

隨著孩子年紀漸長,有的孩子會慢慢增加社交信心,情況會有改善,但若果孩子在社交上從沒得到正面經驗,問題可能會持續,形成社交焦慮症。


 
如想減低幼兒在社交方面的焦慮,筆者會建議以下幾個方法:
 

1. 家長在社交場合自己要表現放鬆,一碰到熟悉的親友時,勿立刻將注意力投放到孩子身上,要孩子「叫人」,家長可先與親友輕鬆地交談,讓小朋友觀察家長與親友之間的互動。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

如何有效地提升學習動機

刊登日期: 2019.03.22
作者: 何舒婷  

在我平日工作接觸的家長中,經常聽到他們遇到一個難題,就是如何令孩子主動學習? 這個問題背後牽涉的原因有很多,如孩子的學習能力、父母的期望及其他環境因素等。不過, 筆者認為其中一個最重要及最關鍵的原因往往是孩子的學習動機。

學習動機是推動孩子學習的引擎,當孩子對學習產生興趣, 便會出現學習動機,而學習就會變得快而有效,孩子更會主動去尋求更多的知識。相反,如果孩子沒有學習動機,進度不但會變得非常緩慢,而且知識更不能被牢固,漸漸孩子便會逃避學習。

相信大家都會認同學習動機的重要性, 不少父母都曾試用獎勵的方式去激發孩子的學習動機。例如若孩子考試獲80分以上,父母便會送贈禮物。當孩子知道成績達標將有獎勵後,便會更用功溫習,但一旦父母不再給予獎勵,試想孩子還會溫習嗎?其實這種獎勵方式只能提升孩子的外在動機,意思是動機的產生是純粹基於外在因素,而不是活動的本身。要孩子自發地去學習,必須令孩子對學習本身產生興趣,孩子才有內在動機。較早前有新聞報導,講述香港教育大學的準教師利用寵物小精靈作主題,設計學習活動及製作教材, 以增加有特殊學習需要學生的學習興趣,這正就是提升內在學習動機的好方法。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

不要「標籤」你的孩子

刊登日期: 2018.11.30
作者: 何舒婷  

很高興收到朋友的邀請,能讓我在這裡跟大家分享一些工作上的點滴。

隨著天主的引領,從八年前起,我擔任了教育心理學家的工作,為有需要的孩子服務。為孩子進行評估是我恆常的工作之一,有些孩子有著特殊學習障礙,如智力問題、讀寫障礙、自閉症或專注力不足過度活躍症等。進行評估後,我會跟家長解釋評估結果。

自從當了媽媽後,我才理解到他們在得悉結果後那 個失望的表情,並深深感受到他們的那份「痛」。

「我的孩子是否不能上大學?」

「我的孩子是否不會有朋友?」

「我的孩子是否將來連自我照顧都有困難?」

當孩子被評定有學習障礙後,這個「標籤」令他們的腦海浮現出無數個問題,而心靈卻充滿著傷心、焦慮、沮喪甚至憤怒。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明