邱智恆 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邱智恆

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

樂攸的「Trouble Two」

刊登日期: 2019.05.24
作者: 邱智恆  

樂攸踏入兩歲後,開始愈來愈多「不聽話」的情況,甚至會你不給他做,他偏偏要這樣做,好似與人對著幹一樣,令爸爸我生氣得很,與其他家長提起時,普遍都會給小孩一個解釋:「『Trouble Two』嘛,小朋友這樣是很正常的」, 但究竟實際上何謂Trouble Two呢? 

Trouble Two沒有一個統一而清晰的定義,大概是指小孩兩歲開始,發展了一定的活動、理解和表達能力後,不再被動地接收他人所給予的一切,開始進一步用自己的方式去探索世界,在很多事情上開始有自己的主見,或者會堅持以自己的方式去做,不再只遵循大人的指示去做,這在大人的眼中容易理解為不聽話,甚或覺得他們事事與自己作對。

在這個過程中,親子之間產生很多磨擦,往往引發了兩方的情緒,作為家長一方往往源於不理解,便會產生很多的情緒反應。舉一個例,對樂攸來說,每晚的洗澡時間都是他一個重要的玩樂環節,因為至今我仍然會用洗澡盆替他洗澡,盆中仍放置一些玩具,在他眼中洗澡只是其次,玩水才是正經事。本身玩水對我來說也是可以接受的, 可是他往往玩得太興奮的時候便會不停潑水,令我和浴室的地板都濕掉,再加上每次他都會玩得不願離開,糾纏好一段時間,令我束手無策,這往往都令我生氣極了。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

孩子的「需要」與父母的「想要」

刊登日期: 2019.02.22
作者: 邱智恆  

作為父母,最希望當然是小孩「食得飽、著得暖」,成長路上各方面的需要都得到滿足,但是在今天追求物資的社會上,我們父母追求的是「需要」還是「想要」,相信也難以分得清,尤其是抱著「將最好的也交給小孩」的心態時,這更加難以分辨。樂攸和我曾經有一段小經歷,好讓我深刻地反思到上述的問題。

由於小孩成長的速度很快,我和太太從不介意要別人孩子的舊衣物或全新的二手衣物,一來是環保,二來衣物上的甲醛會因日子耐了而揮發,令甲醛成分降低,這對小孩的健康也是好一點。話說我的朋友給予了樂攸一對全新的波鞋,原本她是買給自己的兒子,但最後因轉眼間腳已大得穿不上,最終不想浪費便轉贈了我。今個暑假,樂攸的腳剛好能穿上這鞋子,而他也十分喜歡,但由於鞋子放了好一段時間而氧化了,表面的皮很快便掉下來,作為父親的我便立即想到讓別人看起來好像很寒酸,於是一到週末便立即帶樂攸到運動鞋店,挑選過一對新的鞋子給他,但當我選了一對鞋子讓他試穿時,他堅持不願意除掉那對我不能接受的「破鞋子」,還不停在店內大聲說不用買吧,場面極之尷尬,最後我便帶他離開了這鞋店。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

家長們也要懂得 接納自身的情緒

刊登日期: 2018.11.02
作者: 邱智恆  

回想兩個月前樂攸第一天上學前班,這天是他第一次與家人小別,小孩因不適應而出現情緒反應是正常不過的事,但意想不到的原來我也有很大的情緒反應。現時流行的家長教育常說,要懂得接納孩子的情緒, 但現實上要學得懂,作為家長是否先要懂得認識和接納自己的情緒呢? 

還記得那天在樂攸進入學校後,老師便安排小孩到課室,然後家長便要離開,小孩們有否不適應及嚎哭我們即時是無法得知的。當刻我當然是有一種難離難捨的感覺,但情緒沒有甚麼反應,誰不知離開了門外的家長群, 開始步行回家時,我便慢慢不由自主地哭起來,很擔心小孩獨自去面對這個陌生的校園。

其後我按捺不住在面書分享這事,不少朋友都鼓勵我和說了一些安慰說話,但其中包括一些「原本爸爸先要適應」、「不要太緊張啦爸爸」及「學識放手」之類的留言,這些說話都是善意及不無道理,但內心總是有種不對勁的感覺,直至一位朋友留言反問兩歲的小孩與家人分離,獨自面對一個陌生的環境,不可以哭嗎?而父母看到小孩要這樣,心裡緊張而不安,又是不可以哭嗎?當刻好像完全被說穿了一樣,心裡很糾結的情緒瞬間紓緩起來。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明