張詠思 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 張詠思

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

30個月的撒種

刊登日期: 2019.05.10
作者: 張詠思  

懷胎十月不易,可是真正的挑戰在孩子呱呱墜地才正式開始,並隨著孩子成長而逐漸升級,而我們在育兒路上升級打怪,跌跌撞撞走到了Terrible Twos這座大山。

兩歲小孩掌握了一定溝通技巧,能夠與大人互動,對父母來說是一件很欣慰的事情,與此同時,他們對一切似懂非懂,反應變幻莫測,往往讓人氣餒。

由於一祈喜歡吃草莓,我們帶他參加福傳旅行,本以為他看到草莓園會歡欣雀躍,沒想到他根本不肯踏足果園,一味拉著我們沿途折返,讓我們大失所望;我們打算利用他對閱讀的興趣來灌輸他溝通技巧,期望他能以禮待人,可是不管我們講故事講得口乾舌燥,他還是會把「你好」、「謝謝」、「對不起」亂用一氣,有時候,我們都懷疑我們的教導於他不過是落在路旁的種子,永遠無法生根發芽。

然而生活往往充滿意外,雖然一祈對採摘草莓興趣缺缺,可是旅程結束後,他往後幾天都把「摘草莓」掛在嘴邊; 雖然我們向他提問時他經常答非所問,可是有一次他發現自己錯認了一位男士當爸爸時,居然以笑遮醜、主動向叔叔問好,企圖以「結識新朋友」來掩飾自己的窘境;有一次發脾氣後,他拒絕道歉,當我已經把剛才的事情置於腦後時,他卻突然跟我說:「對不起」,看著他一臉期待地等我說出「沒關係」時,我突然想,或許種瓜得瓜種豆得豆這句俗語並非如數學公式1+1=2那麼直截了當。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

27個月的衝擊

刊登日期: 2019.01.25
作者: 張詠思  

承蒙上主的恩寵,我們迄今為止的育兒之路一路平坦,雖然我們覺得一祈的發展比同齡的小孩稍慢,可是也沒有放在心上,直到一祈上學後,我們才備受打擊,就像一個鎖國多年的國家,突然受到外來文化衝擊一樣驚慌失措。

第一個月是學校適應期,老師每天都會給我們打電話,報告一祈在學校的情況,婉轉地向我們表示,一祈無法達到同齡小孩應有的水平,如自行吃飯等等,我們才驚覺一個兩歲的小孩應該具備怎樣的「能力」。我們只得見招拆招,趕緊按照老師的要求給他特訓,可是當一祈剛開始掌握的時候,下一個進度已經迫近眉睫,讓我們手忙腳亂,也愈來愈擔心一祈的發展。

這種擔憂在一祈報考幼稚園的時候攀上頂峰:我們研讀坊間各種「面試攻略」,加強訓練力度,可是收效甚微,一祈也變得鬱鬱寡歡,失去了昔日無憂無慮的笑容,在面試當天,其他小孩對答如流,對不同的考題駕輕就熟,而一祈則對老師愛理不理,我們只得一邊幫他張羅接受語言治療評估,一邊自責,認為一祈落後於人, 都是因為自己不夠努力之故。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

兩歲的入學

刊登日期: 2018.10.19
作者: 張詠思  

經過兩年的實習期,我們這個新手家庭才剛走上軌道,馬上就迎來新的挑戰—— 一祈要上學前預備班了。

幼兒學校在開學前,為新生安排了「親子園地」,讓幼童慢慢適應新環境,對於學校無微不至的安排,我們既感激又不安,我們當然希望他盡快適應並享受校園生活,可是一祈從沒有參加過任何Playgroup, 雖然他經常去遊樂場等場所遊玩,可是他比較有主見,對事物有強烈偏好,我們只能一邊向天父祈禱,一邊反覆告訴他很快要上學,然而看見他似懂非懂的樣子,我們對他的理解力深表懷疑。

終於到了參加親子園地的大日子,本來以為一祈會對陌生環境有所抗拒,沒想到他頭也不回直奔校園,反而是我們呆在當地,過了一陣才如夢初醒,辦好手續後發現一祈已經在老師的帶領下探索新環境了。對我們來說,短短一個小時的活動就如同坐過山車一樣,看著一祈參加每一個環節,一顆心剛落下又提上去, 跟我們的一驚一乍相反,一祈倒是泰然自若,即使是首次接觸的唱遊,他都會聚精會神地觀察老師和同學的動作,也努力嘗試跟大家一起做簡單的動作,表現得非常投入, 最讓我們驚喜的是,他雖然對活動樂在其中,可是當活動結束時,他完全沒有哭鬧, 只是把心愛的玩具交還給老師,跟校長揮手告別後帶我們離開學校,讓我們明白當初的焦慮只是杞人憂天。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明