文 阮達智 圖 中吉 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 文 阮達智 圖 中吉

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

納匝肋小木匠

刊登日期: 2018.05.25
作者: 文 阮達智 圖 中吉  

若望突然問吱吱和喃喃︰「你們可知道誰是納匝肋小木匠嗎?」

吱吱和喃喃想了半天,還是答不出來。

若望又問︰「若瑟叔叔是做甚麼工作的?」

吱吱說︰「是一個木匠。」

喃喃說︰「我聽人說過,主耶穌爸爸是位木匠。」

吱吱問道︰「主耶穌也會造傢俬嗎?」

若望笑著說︰「當然會。他十多歲時已跟若瑟學木工。人們都稱他做納匝肋小木匠。看,這張飯桌和四張椅子都是主耶穌年青時造的。」

吱吱和喃喃忍不住說︰「真精細!很精緻!」

若望笑起來說︰「想不到小鳥兒也懂欣賞傢俬!」

吱吱說︰「當然懂得。我們常飛到別人家裡,吃他們進食時掉到地上的食物,因此知道他們的飯桌大多是簡陋的木枱。」

喃喃接著說︰「可是主耶穌家中的飯桌,桌面平滑,四條木腳渾圓美觀……」

「你的讚賞話,從哪裡聽來的?」若望突然插口問。

吱吱笑著說︰「昨天,我們飛到伯多祿岳母家裡時,看見那裡也有一張一模一樣的桌子。她家中有位客人,很讚賞它,也說了剛才喃喃所說的一番話。」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

三隻小羔羊

刊登日期: 2018.05.18
作者: 文 阮達智 圖 中吉  

吱吱和喃喃一直嚷著要聽小耶穌童年時的故事,若望便給牠們講了下面的一件事︰ 

有一天,聖母媽媽給小耶穌、猶大和雅各伯講解了聖經故事後,正準備送猶大和雅各伯回家時,卻在門口看見他倆的爸爸阿耳斐從大城回來。他很高興地對瑪利亞說︰「嫂子,我買了小羔羊送給孩子。耶穌, 你過來,給你一隻。」

他一邊說一邊從車裡撿起一隻雪白的小羔羊,放在小耶穌的小手上。

小耶穌雙手抱著雪白的小羔羊, 喜吟吟地說︰ 「伯父, 謝謝你!」

猶大和雅各伯跟爸爸說︰「我們的呢?」

阿耳斐說︰「回到家裡才給你們。」

阿耳斐和兒子一回到家裡,便從車內檢出兩隻毛色暗灰的小羔羊, 交給他們,說︰「別讓牠們成為『污糟貓』。」

兩個兒子看見自己的羔羊不是白色的,都嘟起嘴來問︰「為甚麼不是白色的?」

媽媽走過來說︰「不要質問爸爸,先看看自己的一雙手和衣服是否清潔。」

他倆立即看看自己的手和衣服,便臉紅紅地垂下頭來。

雅各伯說︰「我們連手和衣服都不能保持清潔,怎能好好地照料潔白的羔羊呢!」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

今天更有福

刊登日期: 2018.05.11
作者: 文 阮達智 圖 中吉  

吱吱和喃喃不斷問若望︰ 「若望哥哥,請講一些童年時小耶穌的事吧!」

若望只好給牠們講一些︰ 「你們都知道,耶穌是聖母媽媽的獨生子。不過,他有幾個堂兄弟,一個喚做猶大,一個喚做雅各伯。這兩個堂兄弟常跟小耶穌一起讀書和遊戲。」

「你呢?你那時也會跟他們一起嗎?」吱吱插口問。

若望答道︰「有時我也會跟他們一起。不過我那時年紀很小,猶大和雅各伯不愛跟我玩;但小耶穌卻常常和我一起,給我很多指導,可說是我最早的老師。」

喃喃問道︰「聖母媽媽有沒有教導你呢?」

若望笑道︰「那時她雖然沒有正式教導我,可是當她教小耶穌祈禱和讀聖經時,總把我拉到身邊一起學習。」

吱吱和喃喃很羨慕地說︰ 「你真有福氣啊!我們巴不得當時也坐在你們身旁,聽聖母媽媽的教導呢!」

若望笑道︰「那時你們還沒有出世呢!」

這刻,耶穌的聲音傳了過來,說︰「你們今天不是更有福嗎?」

兩隻小鳥連忙飛起來,伏在耶穌的肩膊上說︰「對! 對!我們今天更有福,因為能親耳聽到主的教導!」 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明