文 阮達智.圖 中吉 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 文 阮達智.圖 中吉

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

受苦的天主之母

刊登日期: 2018.05.04
作者: 文 阮達智.圖 中吉  

若望看見吱吱和喃喃不斷在爭吵。吱吱不斷說︰「聖母媽媽怎會痛苦呢?主耶穌是她的兒子啊!」

喃喃卻反駁說︰「不!聖母媽媽的一生,有很多受苦的時刻……」

若望看見牠們吵個不休,便走過來對牠們說︰「主耶穌雖然很愛自己的母親,但聖母媽媽也的確為了他而受過不少苦。最明顯的一次是她抱著嬰兒耶穌到聖殿奉獻時,西默盎向她預言,說小耶穌長大後,要成為受到眾人反對的標記,這使聖母媽媽感受到有如利劍刺心般的劇痛。」

喃喃問若望︰「你曾問過聖母媽媽,她一生中哪一件事感到最痛苦。她怎樣回答?」

若望說︰「我初時以為她會說是在馬棚生下耶穌聖嬰。可是她卻告訴我,主耶穌十二歲那年,在由京城回家途中走失了,是她一生中最痛苦的事。她和若瑟都以為自己沒有依天父的聖意,盡好照顧耶穌的職責。三天後找回小耶穌,才發覺他正在遵從天父的旨意,在聖殿裡和經師討論聖經。小耶穌還提醒聖母媽媽,他在履行天父要他做的工作,何須擔心呢!」

 

 

 

 


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

拉匝祿! 出來罷!

刊登日期: 2018.04.21
作者: 文 阮達智.圖 中吉  

若望跟吱吱和喃喃說︰ 「快跟我來,主要到伯大尼, 拉匝祿死了!」

吱吱緊張地問︰「拉匝祿死了?他是主的好朋友啊!」

喃喃卻對吱吱說︰「不用緊張!老師一定會使他活過來的。」

他們來到伯大尼,便看見拉匝祿的姊妹瑪爾大和瑪利亞跑來迎接主,哭泣著說:「主啊,你所愛的人死了!」

耶穌也難過起來, 說: 「你們把他安放在哪裡?」她們回答說:「主,你來看罷!」

耶穌流淚了。

耶穌來到拉匝祿的洞穴墳墓前,吩咐大家說:「把關閉著墳墓的大石頭移開!」

瑪爾大說:「主!已經發臭了, 因為已四天了。」

耶穌對她說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」

墳墓的石頭給移開了。耶穌舉目向上說:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。我說這話,是要藉著這個聖跡,讓四周的人相信,是你派遣我來到這世界的。」

耶穌說完這話,便大聲喊說: 「拉匝祿!出來罷!」

吱吱和喃喃緊張地盯著墳墓的洞口,過了一會便看見拉匝祿出來了, 腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。

兩隻小鳥忍不住在若望的頭頂上空打轉,開心地叫︰「主使他活過來了!主使他活過來了!」

 

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

耶穌哭了

刊登日期: 2018.04.14
作者: 文 阮達智.圖 中吉  

吱吱問若望︰「若望哥哥,大家都說,昨天主耶穌進入耶路撒冷城時,望著城門哭了起來,是不是真的?」若望有點傷感地點點頭說︰「是真的。」

喃喃心急地問︰「為甚麼老師要哭呢?他哭時好像說了一些話,你聽到嗎?」

吱吱也插嘴問︰「主當時說了甚麼?」

若望說︰「老師說︰『那摧毀你的日子快到了。你的仇敵要在你四周築起壁壘,包圍你,使你的子民不能安居;最後又要掃平你,及在你內的子民;在你內決不留一塊石頭堆在另一塊石頭上,因為你沒有認識眷顧你的時期。』」

喃喃問︰「老師說的『你沒有認識眷顧你的時期』,有甚麼意思呢?」

若望答道︰「意思是說,當主耶穌在世上時,天主一直眷顧著耶路撒冷這座城,因為城內不但有上主寓居的聖殿,同時身為天主子的主耶穌,也經常在這裡傳福音,教導眾人恭敬天主。」

吱吱點點頭說︰「真的,我們在這裡聆聽了不少主的教導。他不但教我們愛天主,也教我們要愛身邊的人;這樣,我們才是天父的乖仔乖女。」

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明