文 阮達智,圖 中吉 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 文 阮達智,圖 中吉

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

肯悔改才配做天父的子女

刊登日期: 2017.05.06
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱對若望說︰「若望哥哥,我現在還是不明白,為甚麼無罪的主耶穌,要像罪人那樣接受若翰洗者的付洗?」

若望說︰「你沒說錯,主耶穌本是無罪,不用像罪人那樣接受若翰洗者的付洗。若翰老師告訴我們,他給人們付洗,是讓大家明白悔改的正確意義。他還說,他的付洗並沒有赦罪的效果,只是讓大家表達出悔改的決心。」

喃喃說︰「我記得若翰老師曾說:『我固然用水洗你們,為使你們悔改;但在我以後要來的那一位,比我更強,我連提他的鞋也不配,他要以聖神及火洗你們。』若翰老師所說的『在我以後要來的那一位』,不就是主耶穌嗎?他一生都沒有犯罪,怎麼仍去讓若翰給他付洗呢?」

若望說︰「我記得主耶穌在河邊要求若翰洗者老師給他付洗時,若翰洗者老師想拒絕……」

若望還沒有說完,吱吱便說︰ 「因為若翰洗者老師知道,主耶穌是默西亞,是天主子。天主子當然不會犯罪的,因而不用接受水洗以表示悔改。」

吱吱說︰「可是,為甚麼主仍堅持要若翰洗者給自己付洗呢?」

若望說︰「因為主要給我們立個榜樣,讓所有人都看到,無罪的天主子都接受表示悔罪的水洗,何況滿身罪惡的世人呢?因此,肯悔改的人, 才配做天父的子女。」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

十個癩病人

刊登日期: 2017.04.29
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱和喃喃陪著若望,跟隨耶穌前往耶路撒冷。他們經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,喃喃看見有十個癩病人從遠處迎面而來。

吱吱緊張地說︰「喃喃,快飛上樹上去,躲開這些癩病人,免得給他們傳染。」

若望聽見了,連忙說︰「吱吱,怎麼這樣沒有信德,主耶穌與我們一起,還害怕甚麼呢?」

十個癩病人提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們罷!」

耶穌定睛一看,向他們說:「你們去, 叫司祭檢驗你們罷!」

吱吱和喃喃便跟著他們一起去見司祭。他們在半途中,突然停下來互相對望,發覺自己身上的癩病都痊愈了,所有癩瘡和爛肉都消失了,全身皮膚都光滑如同小孩。

「我們都潔淨了!」十個病好了的癩病人都在歡呼,其中九個說要回家,向家人報告病好的喜訊。

只有其中一個,他是一個撒瑪黎雅人, 看見自己痊愈了,就回過頭來要找耶穌。兩隻小鳥便飛上前,對他說︰「來,我帶你去見主,我知道他在哪裡。」

那人隨著吱吱和喃喃來到主的面前,跪伏在耶穌足前,大聲光榮天主,感謝耶穌。

耶穌感嘆地說道:「潔淨了的不是十個人嗎?其餘九個人在哪裡呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」耶穌遂給那人說:「起來,去罷!你的信德救了你。」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

誰沒有罪, 先向她投石罷!

刊登日期: 2017.04.22
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

若望陪著耶穌在聖殿旁的廣場休息,吱吱和喃喃則在牆頭輕鬆地唱歌。突然吱吱指著前面一條小路,說︰「看那羣人,正朝著我們走過來!」若望連忙站起來看看,只見幾個經師和法利塞人押著一個婦人走過來。

他們向耶穌說:「師父!這婦人犯了對丈夫不忠的罪,梅瑟命令我們用石頭砸死這樣的婦人;你說該怎麼辦呢?」

喃喃說︰「這些惡人要試探主,好能控告他。」

吱吱說︰「若老師說赦免她,他們便控告主不遵守梅瑟的法律;若說用石頭砸死她,他們便指責他沒有慈悲心!」

耶穌沒有回答他們,只彎下身,用指頭在地上寫字。可是那羣人仍然在逼迫主作出決定。主便站起身來,說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」

吱吱和喃喃聽了,都開心得很,因為主的話,使到這些惡人沒法再逼迫耶穌回答。

喃喃說︰「看,主耶穌又彎下身在地上寫字了。」

這羣惡人聽了主的答話後,不敢再出聲,就一個一個地溜走了,只留下婦人站在耶穌面前。耶穌遂站起身來,向她說:「婦人!沒有人定你的罪嗎?」

她說:「主!沒有人。」

耶穌向她說:「我也不定你的罪;回去罷!從今以後,不要再犯罪了!」

這刻,若望輕輕地向飛下來的兩隻小鳥說︰「看,主多麼慈悲啊!」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

耶穌是羔羊?

刊登日期: 2017.04.08
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱和喃喃在樹上吵個不休,惹得若望忍不住要責罵牠們,說︰「你倆差不多吵了整個早上,可以靜點嗎?」

吱吱說︰「我們不是在吵架,只是在討論一件事。」

若望問︰「你們在討論甚麼?」

喃喃說︰「我們在奇怪,為甚麼若翰洗者把主耶穌描述為天主的羔羊?那不是把主侮辱了嗎?」

若望說︰「為甚麼你們會這樣想?」

吱吱說︰「若主耶穌是一隻羔羊,他豈不是遲早要給人們殺死來祭獻給天父嗎?」

若望聽了後,忍不住歎一口氣,才回答說︰「你們沒說錯,耶穌老師來到世上,正是要像一頭無罪的羔羊那樣,給人們殺死的……」

喃喃說︰「我知道,祭司在獻祭時,為了向天父認罪,求祂赦免人們的罪,要把羔羊殺死,放在祭台上,用火焚牠,作為贖罪祭品。這樣看來,如果主耶穌要為我們贖罪,豈不是遲早要像一隻羔羊那樣,給祭司殺死嗎?」

若望聽了喃喃的話,忍不住哭了起來, 泣不成聲。

吱吱看見若望哭了,不禁慌張起來,安慰若望說︰「若望哥哥,不要哭,我們說錯了嗎?」

若望說︰「你們沒有說錯。因為按聖經所預言,主耶穌為贖我們的罪過,真的要像一頭羔羊那樣,必須給惡人處死的。」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

耶穌是誰?

刊登日期: 2017.04.01
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱和喃喃在樹上休息,突然看見耶穌和門徒走近,便連忙提起精神, 要聽聽主有甚麼教誨,只聽見耶穌問眾門徒︰「別人說我是誰呢?」

眾門徒爭著回答︰ 

「有人說你是洗者若翰。」

「有人說你是厄里亞。」

「有人說你是耶肋米亞。」

「……」

接著又聽見耶穌問門徒︰ 「你們說我是誰呢?」

這一刻,大家都靜了下來。若望推推西滿伯多祿,說︰「你說吧!」

伯多祿說︰「你是默西亞, 永生天主的兒子。」

耶穌高聲讚賞伯多祿說︰ 「西滿,你是有福的,你能說出這番話,是天父啟示你的。我給你說,你是磐石,我要在這磐石上建立我的教會,陰間的門決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

兩隻小鳥聽不懂耶穌話中之意,便去問若望︰「為甚麼主說伯多祿是塊大石頭?」

若望說︰「『伯多祿』這個字詞,可以解作『磐石』。磐石是一塊堅穩的大石頭,若房子建築在它上面,便不會倒塌。」

吱吱點點頭說︰「為甚麼主要把伯多祿當作磐石,把教會建在上面呢?」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

窮寡婦的捐獻

刊登日期: 2017.03.25
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

耶穌面對聖殿的捐獻箱坐著,觀察眾人怎樣捐獻。許多有錢人來到, 從錢袋掏出一大筆金錢投了進去。看見的人都讚美他們是善長仁翁。過了不久,來了一個窮寡婦,她從懷裡拿出兩個小錢投進去。旁邊的人看見了, 都搖搖頭說︰ 「她捐的太少了!」

耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦所捐獻的,比其他捐獻者捐的更多。因為眾人都以所用剩的錢來捐獻;但這寡婦所捐的,卻是自己入不敷支的生活費,她其實把所有的一切,都捐了出來。」

吱吱和喃喃聽了主耶穌的教導後,有點不明白,便去問若望︰「為甚麼在那麼多人的捐獻中,主只讚賞窮寡婦的捐獻?她所捐出的兩個文錢,很微不足道啊!」

若望搖搖頭說︰「你倆只著重捐款的數目,卻忽略了捐獻者的心意。窮寡婦所捐的,是她須用來照料一家人起居的生活費。這微少的生活費, 本已捉襟見肘,應付不了日常的生活;可是她仍然為了愛天主的緣故, 而省下一點點來作捐獻。有錢人呢, 所捐出的是他們隨意揮霍後所剩餘的金錢,把這些餘款投進捐獻箱裡,對他們的生活毫無影響。兩者比較一下,便可以看出誰的捐獻,在天主的眼中更為可貴了。」

兩隻小鳥聽了後,一起嚷道︰ 「當然是窮寡婦呢!因為她所捐的錢,是為愛天主而節省下來的。」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

誰是我母親

刊登日期: 2017.03.18
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

這天,吱吱和喃喃跟著若望來聽耶穌講道。那裡早已聚集了數百人,坐在耶穌四周,等候聆聽主的教誨。

過了一會兒,耶穌的母親和他的堂兄弟都來了,站在外邊聆聽主的教導。群眾當中有認識聖母的,便向主說:「你的母親和你的兄弟在外邊找你。」耶穌回答他們說: 「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」接著, 環視在他周圍坐著的人,說:「看,我的母親和我的兄弟!誰奉行天主的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母親。」

耶穌講完道理後,群眾便散去。主和門徒才上前向聖母問好,然後一起回家。

吱吱悄悄地問若望︰「主耶穌講道時, 好像不理會聖母媽媽來到呢!」

喃喃說︰「他還說『誰奉行天主的旨意,她就是我的母親』,似乎有點……」

若望沒等牠說完,就接下去說︰「喃喃,你沒有領晤到主這番話的深意。從表面看,主好像忽略了自己的母親。可是若仔細地想想,便會發覺主其實在讚美自己的媽媽呢!」

吱吱說︰「可是我卻聽不出來。」

若望說︰「主不是說『誰奉行天主的旨意,就是我的兄弟、姊妹和母親』嗎?」

喃喃說︰「對!」

若望笑著說︰「既然聖母媽媽已經是主耶穌的媽媽,不就表明她就是一位經常奉行天主旨意的人嗎?若她不是這樣的人,天主聖父怎會揀選她做耶穌的母親呢?」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

都是為了愛

刊登日期: 2017.03.11
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

若望帶著吱吱和喃喃來探望聖母。聖母十分高興,拿出糕餅招待若望,並且在園子裡撒了麥粒,讓兩隻小鳥吃個痛快。

午餐後,兩隻小鳥要求聖母講一些主耶穌童年時的事。

「想知道些甚麼?」聖母問。

吱吱說︰「小耶穌乖嗎?」

聖母說︰「他從不會犯錯;但不是說他像個呆板的守規孩子;有時也會像個好動的孩子那樣,鬧出亂子來的。有一次,他拿著鎚子,模仿若瑟敲釘子,怎知一個不小心, 竟敲著自己的大姆指,登時大哭起來。我和若瑟連忙去看看,他的姆指竟腫大了一倍多。」

「他為甚麼不行聖蹟來醫好自己呢?」吱吱問。

聖母向若望說︰「若望,你回答牠的問題吧!」

若望說︰「主耶穌是天主子,當然可以行聖蹟醫自己。不過天主子來到世間,是要做真正的人,以人的生活方式來生活。因此,他不會為了自己的好處而行聖蹟的。」

喃喃問︰「主在傳教時,不是也行聖蹟嗎?」

「他所行的聖蹟,是為了自己的好處, 還是別人的好處呢?」若望反問喃喃。

喃喃說︰「他的聖蹟多數是醫好病人, 有時也復活死去的人,都是使別人得到好處。」

聖母問道︰「他為甚麼要為別人的好處行聖蹟呢?」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

五餅二魚

刊登日期: 2017.03.04
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

主耶穌行了「五餅二魚」聖跡後的幾天,吱吱和喃喃都很不開心。若望便問牠們︰「為甚麼這幾天都不開心?」

吱吱說︰ 「你看不見嗎,近幾天跟隨主耶穌的人愈來愈少呢!」

若望說︰ 「我當然知道。」

喃喃說︰「你該記得主行了『五餅二魚』聖跡後,來跟隨他的人有成千上萬嗎?」

「因為人們都想主再行增餅的奇跡啊!」若望說。

喃喃說︰「群眾看見主沒有再行增餅奇跡,便一批批地散去了!」

若望忍不住傷感起來︰ 「究竟來聽主教導的人,是為了得到心靈的恩寵,還是為了滿足自己肉身的需求呢?」

就在這時,耶穌的聲音在若望身旁和藹地響起︰「若望,你不用為增餅聖跡煩惱。我行聖跡前,早便知道大部份人只因五餅二魚能吃飽五千人而興奮。因此第二天他們再來到我跟前,希望我行同樣的聖跡,再飽吃一頓。」

「老師! 」若望說, 「我和其他門徒再來到你跟前,是要向你表達謝意,因為你透過這個聖跡,讓來到郊野聽你教導的人群,不用餓著肚皮,走一段長路回家呢!這不但顯出你的大能,也讓我們感受到你的慈愛。」


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

莠子的比喻

刊登日期: 2017.02.25
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

耶穌給群眾講了「莠子的比喻」後,吱吱和喃喃便纏著若望, 要他解釋「莠子的比喻」的意義。

吱吱問道︰「主所說的『莠子』,究竟是甚麼東西?」

若望說︰「那是一些外貌很像穀的野生植物,若讓它們撒在稻田或麥田裡,便會奪去稻米和麥子的養料,使它們無法長得茁壯。」

喃喃插口說︰「我明白了!比喻裡的麥子是比喻好人,而莠子則是壞人。田地是我們生活的世界。天主造了我們,讓我們在肥沃的農田裡過著愉快的日子。可是魔鬼卻靜靜地跑進來,教壞了一些好人, 叫他們去破壞農作物⋯⋯」

喃喃還沒有講完,吱吱便插口問︰「為甚麼田主不立即拔去那些莠子呢?」

喃喃說︰「主耶穌在比喻裡告訴我們,田主不這樣做,是為了避免在拔掉莠子時,連長在旁邊的麥子也拔了出來。老師是以田主的做法,來比喻天父沒有即時殺死壞人,正是為了避免在懲罰惡人時, 會累及無辜的好人。」

若望說︰「喃喃說得對。不過,天主這樣做,還有一個慈悲的理由。慈悲的天主延遲執行懲罰, 是期望壞人有改過遷善的時間。」

想一想︰

1. 比喻裡的莠子比喻哪些人?
2. 比喻裡的麥子比喻哪些人? 
3. 為甚麼天主要延遲懲罰惡人的時間? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明