劉清彥 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 劉清彥

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

帶來祝福的種子

刊登日期: 2016.04.09
作者: 劉清彥  

一九九四年,當我正準備出國留學,攀上人生的另一個峰頭時,卻被一道突如其來的情天霹靂打入谷底。食道病變的手術,不僅使我完全失去了吞嚥能力,整日躺臥病榻靠點滴度日,身體消瘦到嶙峋,一路努力為自己構築的人生夢想,也在瞬間化為幻影。

那段期間,意志消沉到數度萌生放棄的念頭,幸好有母親每晚到床前不間斷的禱告、信仰教父不離棄的陪伴,和好友們相偕探望鼓勵,才讓我猶如槁木死灰般的心漸漸重燃生機。於是,我開始在病床上寫故事和翻譯書,慢慢展開了自己當時完全無法意料、嶄新美好的「童書人生」。

我一直想把這段生命歷程用故事記錄下來,說給小朋友聽,希望可以帶給他們一些面對成長困境的力量,只是總不知如何下筆。直到許多年後的一天早晨,我在報上看見一群山友,為了復育因為地震崩落光禿的山脊,發動眾人齊力種樹的新聞,才靈光乍現的湧出寫故事的靈感泉源。

是啊,病中的我不就是那座了無生息的光禿山脊嗎?而那些幫助我從谷底重新攀爬而起的親友,不也正是這些殷勤植樹的人嗎?閤上報紙,我奔至書房, 在電腦上一字字打下了《小喜鵲和岩石山》(彩虹愛家)的故事。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明