米雅 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 米雅

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

共生存 共美好

刊登日期: 2016.06.18
作者: 米雅  

我住在一個像公園的社區裡,孩子常有機會接觸花草樹木和昆蟲。五歲的兒子知道大雨過後,鼠麴草會長得特別旺盛,他會趁那個時間蒐集鼠麴草,然後帶去幼兒園供老師製作傳統草仔粿。他從一塊送入口中的美味草仔粿,知道自己的生活和大地有關聯。

有一次他抓了蝴蝶回家,蝴蝶的翅膀有一半已粉碎在他緊夾著的拇指和食指之間。「別抓蝴蝶,這樣太可憐了!」我說。「我想要嘛!我想要看蝴蝶!而且我追了好久才抓到的!」那一雙靈轉的眼睛仔細的盯著手指間仍在輕微掙扎的蝴蝶,沒打算理會我的提醒。

那一天的事開啟了日後我和他一連串關於人和自然、慾望和控制(宰制)等的對話。我想,他最終聽進去了,因為之後他開始等待蝴蝶自己飛來找他,而蝴蝶也確實回應了他釋放的善意,曾經在他手上、頭上輕巧的駐足停留。他從一隻翩翩飛舞的蝴蝶,開始思考自己的一個動作可能帶給大地的影響。

我曾受台灣主婦聯盟的邀請,向許多親子介紹「綠繪本」的世界。對我而言「綠繪本」指涉的不單是繪本內容觸及了廣大的生態環境議題,更指向為了共生的未來,人們面對大地和萬物,應該有哪些善意對待的最基本態度。每一回,我總是喜愛講述《十四隻老鼠和捕鼠先生》(上誼)和《好好照顧蜘蛛》(阿布拉教育文化)。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

想像力的種子! 快發芽!!

刊登日期: 2016.05.14
作者: 米雅  

2014年我第一次入境香港,一見就讓我喜愛不已的紅色計程車把我載入巿區的時候,那些沿路高聳的大樓和形形色色的看板,看得我目不暇給。因為第一次和香港如此近距離的接觸,我內心感到無比澎湃,但回顧當時,我滿腦子想著的竟是:「終於來到周星馳的故鄉了!」

對我而言,「周星馳」三個字並不是香港電影的代名詞,而是超越國界的無厘頭幽默精神、現實與想像之間來去自如的自由之身。就這一點而言,我認為年輕時在香港主持過兒童節目數年的周星馳,他的世界和兒童的世界有一條毫無阻礙的連接線。他和孩子一樣,擁有可以跳脫既定事物框架的能力與勇氣。

我在譯介兒童圖畫書的這條路上,每當有機會經手無厘頭、幽默類的圖畫書,心情多半雀躍不已。因為只要想到捧讀該書的孩子,可能笑倒在書旁的模樣,我就為自己的工作感到無比滿足。或許可以這麼說,無厘頭、幽默類的電影讓大人在忙碌的生活裡獲得大大抒發壓力的機會,無厘頭、幽默類的圖畫書同樣讓活在充滿規則、教條的現實世界的孩子,心靈得到解放與喘息,並且因而被激發出更多精彩的想像力。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

有用的書,還是無用的書?

刊登日期: 2016.04.16
作者: 米雅  

在日本出版兒童繪本、發行各類兒童雜誌超過六十年的福音館書店,給繪本下了一個定義:「繪本是把父母和孩子連繫在一起的一座心靈廣場。」面對不知如何使用繪本的新手家長,他們也給了幾個中肯的建議: 

不要有過強的目的性,就讓幼兒單純享受繪本吧。

閱讀的第一步,從大人為孩子唸讀繪本開始。

孩子喜愛的繪本,請反覆唸給他聽。

好好的把繪本唸完就好,不要問東問西,甚至強加價值觀給孩子。但如果是孩子主動提問,當然可以好好的發展後續的討論。

我一次次的想著福音館看待「幼兒」、「成人」、「圖畫書」這三方關係的態度,感到深深的折服。他們重視孩子的主體性,珍惜孩子自然、愉悅的和書本建立關係的那段過程。但是,仔細觀察現在台灣的繪本市場,表面上走出了過去兒童故事必備的道德勸說的窠臼,但事實上,功利主義仍舊掛帥,「道德勸說」只是改了個名字,變成「生命教育」或「品格教育」,繼續向掏錢買書的大人招手。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

跟隨伊東寬,換個角度看世界

刊登日期: 2015.12.12
作者: 米雅  

打從唸大學的時代,我就開始參與為兒童說故事的活動了,結婚生子後,當然也為自己的孩子唸讀故事。回想過去二十多年的說故事體驗,總有幾次過程非常精采,令我難忘。仔細思考原因,多半是因為故事本身引起孩子深深的共鳴,讓孩子自由自在的跨進了那個不可思議的世界,隨著情節,喜、怒、哀、樂。

伊東寬的作品群,就經常在我說故事的活動中,輕易擄獲孩子的心。比如說,有一次我跟教會的孩子講《魯拉魯先生的庭院》(小魯),從書名頁起,就引起孩子們一陣騷動。他們看見魯拉魯先生用水柱驅趕動物,每個人都義憤填膺!作者在一開頭,就輕易、成功的建立了魯拉魯先生先對動物不友善的形象。

魯拉魯先生因為太珍愛自己的庭院了,近乎完美主義的性格讓他細心呵護草皮,不准任何動物進來,甚至還拿彈弓攻擊闖入的動物們。孩子們七嘴八舌搶著發表自己從圖所見:「蜥蜴被他打斷尾巴了啦!」「烏龜被打到翻身了!」「為什麼小鳥飛過庭院也不行?」「因為魯拉魯先生怕牠邊飛邊大便啊!」「魯拉魯先生真小器!」孩子們還真是優秀的觀察家呢。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明