鍾佩蘭老師 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 鍾佩蘭老師

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

持續進修

刊登日期: 2015.11.28
作者: 鍾佩蘭老師  

今天,作為老師,除了課堂教學外,還要經常進修學習。

數年前,我參加了一個進修課程,有機會到一間照顧自閉症小孩的學校參觀,其中令我留下深刻印象的,是一位全身包著紗布的小朋友。據了解,他是因為過敏,就算是風吹過,也會有不適的感覺;加上他是患自閉症的小孩,情緒容易激動。為免刺激他引起過敏,須替他的皮膚包上紗布,避免皮膚與風產生接觸。遇到他,我有一種心痛的感覺,試想風吹過為我們是何等清爽的感覺,然而對於他卻是何等的滋擾。

在我任教的學校,有自閉傾向的小朋友,最常見是有固執的特性。他們會為工作紙上忘記了寫上班別,但工作紙被老師收去而哭鬧不止,直至老師給他們再補回才可平伏情緒。他們也有些是恐龍迷或巴士迷,我試過無數次偶然在操場上遇到他們,他們便會向我介紹某一個恐龍家族的成員,又或是背誦某一條巴士路線沿途各站的名稱,還背得滾瓜爛熟的,這時我便得乖乖地受教了。我也喜歡看著他們在操場上轉圈,他們有些會在原地伸開雙手自轉,更常見的是在操場上走大圈。看著他們一圈一圈的走著,他們是多麼滿足又自得其樂。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

特別的你

刊登日期: 2015.11.21
作者: 鍾佩蘭老師  

是下課的時間了,路經校外的斜坡,一陣風吹來,斜坡上長著的青草,一起一伏的,就如當年我來學校面試時一樣。

那年,這座屋邨剛落成,住在城市的我,第一次來到鄉郊,看到同樣的情景,不禁讚歎: 「嘩,真美!」還記得當時的工友姨姨怎樣笑我少見多怪,一轉眼便那麼多年了。能夠成為老師是一份祝福,能夠成為公教老師更加是一份莫大的恩賜,因為公教老師傳授的不僅是知識,更是傳揚天國的喜訊。一張張可愛的笑臉,每天向我迎面說早晨,足以使我樂上一整天;尤其是近年較多接觸有特別學習需要(SEN)的小朋友,更加令我覺得老師的責任重大。

記得第一次正式接觸SEN小朋友是大約十年前的事,那時的我沒有這方面的經驗,反而是小朋友的家長提點我如何接觸她的兒子。她有如此豐富的經驗,不僅因為她是孩子的母親,也是因為她在相關方面努力學習的成果。據我所知,舉凡能提昇她兒子學習能力的訓練,她都會帶同兒子參加,牢記訓練方法,回家後便會繼續讓孩子接受訓練。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明