謝嘉莉 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 謝嘉莉

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

愛是甚麼樣子?

刊登日期: 2013.04.07
作者: 謝嘉莉  

 

「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妬,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事, 不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

〈格林多前書〉第十三章四至七節 

〈格林多前書〉這四節簡短的經文,把愛完完全全地道出來。可是,愛的樣子是怎樣的?此刻,我們是否會猶疑起來?不禁要問:愛,是真實的嗎?愛,可有樣子?在《愛是什麼樣子?》一書,柯老師就正要引導一群活潑可愛的孩子,繪畫出「愛」的樣子;這對於孩子來說,無疑是有點困難。不過,柯老師用心解說:愛是一種感覺,可以用很多方式來表達,想想那種感覺,那就是愛的樣子。插班生艾莉有點為難,畫兔子和貓都已經是很困難的事情,何況要畫「愛」? 


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

與賽門.詹姆斯 一起走進大自然的世界

刊登日期: 2013.03.24
作者: 謝嘉莉  

 

大埔龍尾算不上是個水清沙幼的地方,可是,那兒環境優美,背靠八仙嶺,遠眺船灣淡水湖及吐露港景色。每逢日落水退時候,都吸引了不少遊人到來。我家正在龍尾附近,當大家正在鬧哄哄的討論將龍尾沙灘改建為人工沙灘,又建議將那裡居住的各種各樣生物遷離⋯⋯這讓我想起三位可愛的小女孩。

第一位女孩是 S a l l y a n d t h e L i m p e t 中的Sally。一天,她和爸爸到沙灘遊玩,在小小岩石上發現一隻很特別的帽貝(limpet shell),很想帶牠回家。但當Sally愈想把小帽貝從岩石上拔出,小帽貝愈是牢牢的緊貼在岩石上,一點也不退讓。最終,小帽貝被拔出,但卻緊緊的依附在Sally 的手指頭上。她懊惱極了,因為她用盡所有辦法,都無法讓小帽貝脫離她的手指頭,於是,她與這小帽貝共渡了艱苦的一整天。回到學校,生物老師告訴她﹕「帽貝可有二十年的壽命,而牠們一生都只活在同一塊岩石上。」你猜Sally最終如何對待這小帽貝? 


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

Can You Spot…? -- 閱讀的起點

刊登日期: 2013.02.24
作者: 謝嘉莉  

 

小學二年級時,英文老師向我們介紹卡通人物史諾比(Snoopy)。她隨手可以在黑板上,畫出卡通人物的樣子!自此,我便開始閱讀史諾比漫畫,其後是加菲貓(Garfield)。這些經典漫畫的內容不單有趣,而簡單故事更讓我們可以借助推測文意,學會不少詞彙。那時候,我覺得閱讀英文並不困難,並慢慢愛上閱讀英文圖書。我深信這都因漫畫而來,它是我閱讀英文圖書的起步點。

在語言學習的過程中,不少家長認為要讓孩子在最短時間認識最多字詞,而閱讀字卡(flashcard) 是不二法門。不過,字卡只能提供字的意義和讀音, 這些字詞究竟怎樣用?孩子一般都難以掌握。因此, 要掌握語意,閱讀句子才能讓兒童真正明白字詞的意思。黃國成的作品 Can you spot…? 借助四格漫畫介紹輔音(consonants),並以真實的語境,把以該字音組成的字詞,表現為一個簡單、有趣的故事。作者以簡單,精要的四問,為教師和家長提供最便捷的方法,引導小孩閱讀 Can you spot…? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明