王冰 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 王冰

" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

阿松爺爺與哎喲奶奶

刊登日期: 2013.01.20
作者: 王冰  

 

松爺爺家有一棵柿子樹,結出的柿子好甜好甜。可是,他從來不肯與別人分享,村子裡的小朋友們看著他吃甜甜的柿子,都羨慕得流口水了,阿松爺爺很得意。

不久,隔壁搬來了一位哎喲奶奶。哎喲奶奶見到阿松爺爺家的柿子樹,說:「哎喲,柿子看起來好好吃喔!」阿松爺爺便把自己吃柿子剩下來的柿子蒂送給哎喲奶奶,她很高興的謝過阿松爺爺後,回家去了。阿松爺爺覺得奇怪,便偷偷地隔著圍牆觀望,發現哎喲奶奶用柿子蒂做了一只陀螺,正在興高采烈地和一群小朋友打陀螺呢,小朋友們都很羨慕,也很想要一只柿子蒂陀螺。那怎麼行,阿松爺爺趕快跑回家,把所有的柿子採下藏起來。

哎喲奶奶和小朋友們來找阿松爺爺要柿子蒂,發現柿子都不見了,又高高興興的把散落在地上的葉子拿走了,她教小朋友們做葉子項鏈、葉子娃娃和葉子王冠。葉子用完了,阿松爺爺怕哎喲奶奶又來要,趕快把葉子都打落藏起來。哎喲奶奶撿回地上的樹枝,串起面粉糰燒烤,請小朋友們一起吃。阿松爺爺怕哎喲奶奶又來要,急急忙忙砍掉了所有樹枝,這樣一來,柿子樹被砍得只剩一個樹椿了⋯⋯。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

敵人派 —— 消滅「頭號敵人」的獨家秘方

刊登日期: 2013.01.13
作者: 王冰  

 

可能吃過蘋果派、香蕉派、巧克力派,但應該沒吃過敵人派吧? 我猜,你也許連聽都未聽說過。

圖畫書《敵人派》(Enemy Pie)講述了一個如何用美味的敵人派,徹底消滅敵人的故事。主人公「我」是一個小男孩,在球賽中常常輸給小傑,還被嘲笑;小傑舉辦了彈簧床派對,請了「我」的好朋友,卻沒有請「我」參加,所以小男孩視小傑為頭號敵人。

如何才能夠消滅敵人呢?看到小男孩那麼苦惱,爸爸決定出手相助,使用獨家秘方製造美味的敵人派。只要敵人吃了,就會被迅速徹底的消滅掉。但是,前提當然要這個敵人心甘情願的來吃才行啊。於是小男孩為了籠絡敵人,主動邀請小傑和他一起玩了一整天。誰知小男孩竟然發現和敵人一起玩的時候感覺還不錯,他開始有些後悔了,擔心小傑吃了敵人派以後頭髮會掉光光,有口臭或哭個不停。當小傑要吃敵人派的時候,小男孩大聲喊道:「小傑,別吃!這個派很難吃,說不定有毒!」

結果怎樣呢?爸爸、小男孩和小傑都吃了敵人派,敵人派美味極了。神奇的是,小男孩的頭號大敵人果然不見了,小男孩和小傑成了好朋友。


" rel="lightframe[|width:950px; height:700px; scrolling: auto;]">

精采過一生

刊登日期: 2013.01.06
作者: 王冰  

 

 

還記得兒子四歲時,我們母子間曾有過這樣一段對話: 

兒子: 媽媽,我不想長大。 

我:(覺得有些奇怪)為甚麼? 

兒子:(有些傷感的抱住我)我長大了,你就死了。 

我:(心中有些吃驚,但故意輕鬆的說) 啊,沒那麼快吧? 

你看,媽媽已經長大了,可是外婆還在呀。 

(聽到這裡,兒子有些放心了。) 

做媽媽的我並不知道,對於死亡的不了解與恐懼,是何時走進兒子的心裡。也許他無意中看到電視裡的災難報導,也許大人聊天時不小心在他面前提到過死亡,也許他看到鄰家的小貓離世……。 在無人解讀的情況下, 小朋友會將這份對於生命的不確定藏在心裡,心中的恐懼也會慢慢增長。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明