小小荷葉餅 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


小小荷葉餅 李星波

刊登日期: 2013.01.27
作者:

 

 母親來香港,喜歡去街市買菜,每次必去同一家菜檔,說他家的菜新鮮。母親每次少不了買幾根京蔥,街市的阿伯有天忍不住問我:「買京蔥用來做甚麽?」阿伯不知,用荷葉餅,蘸少許甜麪醬,放上嫩蔥心、脆青瓜絲,捲起芽菜,足以讓人鄉愁滿滿。若將芽菜換成外焦裡嫩、肥而不膩的烤鴨,那堪稱是人間美味了。

北京人講究立春吃春餅。烙好一張張餅,備好甜麪醬、蔥絲,再燒好兩道菜—— 韭菜炒雞蛋、芽菜炒粉絲。吃的時候,每樣菜碼夾少許,放在餅上, 捲一捲就可以吃了。快到立春時節, 家裡的老人打來電話,提醒我們晚輩「立春啦,要準備春餅嘍。」外面賣的春餅形狀好看,買回家來也節省了準備飯食的時間,但母親最愛自己烙餅,做出來的餅,雖然賣相不十分完美,但我們感覺,畢竟是家裡做的,總比外面買來的吃得香;再有,家裡可以做出大碼的春餅, 能捲起更多料。

親戚朋友每逢家庭聚餐,十有八九安排在烤鴨店。閒聊的空隙,一屜熱氣騰騰的荷葉餅上桌了,荷葉餅須趁熱吃,於是每人先分上兩張。餅一上桌,意味著烤鴨也快端上桌了。回首望見片鴨子的師傅, 戴著高高的廚師帽,手上功夫了得,不一會兒,一盤連皮帶肉的烤鴨就擺在面前。入口即化的烤鴨皮,只蘸白糖或蒜泥吃, 也是香而不膩的。

全聚德、便宜坊是老字號,固然著名。也有烤鴨小店,像利群烤鴨或老宅院,開在老北京的胡同院落,加之又是京城特色吃食,因此吸引了遊客探奇。不知是找尋童年回憶,還是這樣的小院落有一番特別的味道,又或者,北京的胡同老街巷在城市進化的過程中逐漸消亡,烤鴨小店竟也成為很多北京人懷舊的去處。朋友說:「坐在四合院裡,用荷葉餅小心翼翼捲起烤鴨的當下,也將自己的童年回憶一併捲了進去。」

是呵,一張薄薄的餅,擺在蒸屜裡是吃食,拿出來捲一捲,不僅捲進了美味可口的食物,也把對故鄉的眷戀、盼望家庭祥和的滿滿心意,一起捲在了小小的圓餅裡。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明