聖誕的喜悅 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


聖誕的喜悅

刊登日期: 2013.01.27
作者: 周偉強  

每年的聖誕節,我都會往聖堂參與彌撒,不只是感謝天主派遣自己的獨生子到世上,在十字架上為我們犧牲和贖罪,還會反省自己,檢討平日的行為,祈求天父寬恕,赦免我的罪過。

今年的聖誕節,我感到特別開心。聖誕日的彌撒中, 我遇上了一位很久沒見面的學生,他是1989年小學畢業的,現在他已成為方濟會的神父。今年他從澳洲返回香港探望家人,並為善導之母堂主持聖誕日彌撒。作為一位神父的老師,我感到非常榮幸。雖然他就讀小學時, 我並未成為教友,不曾與他傾談信仰的問題。現在,看見他成為神父,我的內心也是充滿了喜悅;感謝天父賜給他聖召,賜給他的家庭恩寵,讓他的家能夠出了一位神父。

這個喜訊令我想起天主教學校的辦學理念,其中一項就是推行福傳工作。校長及老師們像園丁一樣,在學生的心田播種信仰的種子。雖然不一定是「一分耕耘,一分收穫」,但大家從沒放棄,仍努力工作,相信這些種子能在學生的心田發芽成長。這正如耶穌基督在《瑪竇福音》中所說:「看,有個撒種的出去撒種;他撒種的時候,有的落在路旁⋯⋯有的落在石頭地裡⋯⋯ 有的落在荊棘中⋯⋯有的落在好地裡, 就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳的,聽吧!」(瑪13:4-9) 

這種「只問耕耘,不問收穫」的心態,正是現時的教師需要擁有的。我認為老師必須傳播正面的信息。老師們以愛,努力地教導每一個學生,讓學生能夠在愛的氛圍中成長,學習關心別人,愛主愛人。雖然老師們不一定可以得到即時回報,但要相信這愛的種子,必定在學生的心中萌芽,他日定能茁壯成長,為社會發光發亮,亦可能成為日後聖召的重要元素。

人與人之間的相遇,是天主奇妙的安排。但願我能成為天主手中得心應手的工具,成聖自己、聖化他人、轉化世界。

作者為梨木樹天主教小學校長

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明