聖母村 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


聖母村

刊登日期: 2013.01.27
作者: 鍾妙嫦修女  

澳門的離島——路環,偏僻的九澳聖母村對小時候的我很吸引。上世紀六十年代,負責我們聖母孝女會的導師甘寶珊修女,奉派前往該村服務。一天,我接獲她附有相片的信,在一間非常簡陋的屋前石階上,有數位穿了白長裙,頭戴花冠的女孩,中間站著一位穿黑長袍,架黑眼鏡,雙手繞在胸前的神父,兩旁為甘修女和她的姊妺;信中得知那是領洗照,神父在年中往訪她們一兩次,多在聖誕或復活節,為她們送上適時的小禮物,亦會主持聖事。信末,甘修女還邀請我們前往探望她們。我即時拿著相片和信件交給媽媽,媽媽列舉十多項不准前往的理由,其中最深刻是那兒全為痳瘋病人居住、香港往澳門有大船,跟著要乘「街渡」往路環,要看潮水時刻往返,隨時要留在聖母村⋯⋯我自是不敢離家前往了。

1966年,我在父母親的伴同下,到沙田加入聖母痛苦方濟傳教女修會。一天,雷永明神父到訪,眼前的雷神父就是一年前相片中的那位神父。我即時對他起敬, 也乖乖地聽他講解聖經。很多次,雷神父從聖母村回港,便到沙田看望我們,與我們分享他與痳瘋弟兄姊妹共渡佳節的喜悅。

直至八十年代,澳門至路環有陸路交通,我終於有機會前往仰望已久的聖母村。從澳門碼頭乘車四十分鐘,看到是一座座破爛的房屋,設法尋找那座相片中的房子,但苦無痕跡;惟通過花地瑪聖母像,有一座偌大的落地金字式的聖堂,堂頂有壯觀的青銅苦像,堂旁有鐘樓,其後為神父宿舍;推門進堂,祭台右方為痛苦聖母像,她雙手緊捧著耶穌的茨冠,眼晴有兩滴淚水;再往右的牆上有一幅向雷神父及其家鄉致謝的牌匾,建於七十年代。

當我想起雷神父多次涉水越洋的剛毅步伐,排難解困的決心,我要步武前輩,全心依靠上主,勉力做個信實不欺的人。雷神父,請你為我們轉禱! 

真福雷永明神父,你和你的家人孝愛聖母,特別恭敬襄同救贖者的痛苦聖母! 

真福雷永明神父,你是方濟的跟隨者,熱愛被遺忘的痲瘋弟兄姊妺! 

真福雷永明神父,你確信上主的諾言所許必踐,常存希望! 

作者屬聖母痛苦方濟傳教女修會

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明