為何要「加油添醬」 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


為何要「加油添醬」

刊登日期: 2013.01.20
作者: 東瑞  

記敘文的生命在於「真實」。必須有真情實感,虛假不得。記事的文章也就成為作品的基礎和主流。於是,那些富有想像力的文人加添了很多想像、虛構的成分,將它發展,成為更為豐富的文體,包括民間的傳奇、演義、寓言、神話、傳說、民間故事、童話、小說、故事⋯⋯小說中,又有長、中、短、小之分。

其中,「故事」就有生活故事、童話和幻想故事等之別。故事與小說最大區別,是故事比小說更加注重情節,更加完整,講求有頭有尾,更加引人入勝,更講求大眾化。目前香港一年一度的「香港學生中文故事創作徵文比賽」,同學們不妨試試參加。小學高小組(4-6年級)要求900字,初中組要求1200字,高中組要求1600字。注意字數要求以外,每年比賽前還設有關講座,可以去聽。

一篇故事該怎樣寫呢?要說的很多。最重要的就是,故事必然要加上虛構,虛構又來自豐富的想像力。為甚麼要虛構呢?主要生活中極少完整的、現成的故事;或者,雖然事情完整,但如實記敘下來又缺乏了意義,因此必須「改編」,而改篇就是虛構,就是一種「加油添醬」的功夫。

簡單舉例:媽媽到街市買菜,買了很多菜,見到很久沒見面的校友,她境況不好,彼此聊了很久,媽媽感慨很多。後來又到圖書館借書,把菜忘在電梯,竟然回到家才記起,倒回去找,已經找不到了。事情可說很完整,也很雜,但缺乏意義。寫成「故事」就必須適當改編,將媽媽到街市買菜遇見校友。聽她對艱難生活的敘述,作為一種靈感的觸機,大幅度改編虛構:例如校友家庭變故,她必須自食其力,每天拾荒,不願接受施捨,從中描述了一位女性的倔強個性。這樣的故事就富有意義。

虛構來自想像力。中國最出名的古典名著《西遊記》,其中只有唐僧到西域取經是真實的,其他三個人物和所有情節都是虛構的;《三國演義》有歷史根據,但經作者加油添醬的改編,已經和歷史事實不一樣了。

經常閱讀、思考,就是協助我們的想像力長上翅膀的最好方法。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明