古時的雞是會飛的 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 綠滿窗前  


古時的雞是會飛的

刊登日期: 2013.01.13
作者: 張漢青  

我曾經見過鴨子飛翔。中學時,有一次在旺角火車站,看見一個來自新界的乘客,携帶了一隻鴨子,下車時,不小心,被鴨子逃脫。鴨子隨即鼓翼高飛,轉眼就在旺角的高樓間消失。看見的人都嘖嘖稱奇:有些鴨子原來是會飛的。

可是,我從未見過雞會飛,雖然有成語叫「雞飛狗走」。但讀古人的作品, 卻可以找到很多雞懂得飛翔的記載。

三國時,曹植與一班王孫公子,生活無聊,於是想到鬥雞的玩意。他有一首〈雞〉詩,描述兩雞搏鬥的情形如下: 

群雄正翕赫,雙翹自飛揚。揮羽邀清風,悍目發朱光。觜落輕毛散,嚴距往往傷。長鳴入青雲,扇翼獨翱翔。

「長鳴入青雲,扇翼獨翱翔」,勝利者在空中鳴叫飛翔,由此可見,那時的雞是會飛的。

唐朝的杜甫曾以羌村為題,寫過三首詩。第三首寫有客到訪,詩中也曾提到雞飛的情況。原詩如下: 

群雞正亂叫,客至雞鬥爭,驅雞上樹木, 始聞扣柴荊。

有客到來,雞太嘈吵,要把雞趕上樹,才聽到扣門聲。樹,那時大概是雞棲息之窩。雞不會爬樹,沒有飛翔的本領,又怎能上樹。

大家或許還會記得,中學語文課程選過陶淵明的〈歸園田居〉,其中有「犬吠深巷中, 雞鳴桑樹顛」兩句。雞能夠在樹頂鳴叫,很明顯,古時的雞是會飛的。

器官不用就會退化,飼料太豐富,身體過胖,想飛也是難事。如果地球上還有不倚靠人類,自食其力的野雞,我想,牠們必定仍可以像上述的鴨子般,天際翱翔。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明