協和記憶 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


協和記憶

刊登日期: 2013.01.13
作者: 李星波  

同香港朋友閒聊,說到去威爾斯親王醫院看急診,後來話題扯遠,不知不覺談及北京有名的醫院,我想了想說: 「協和醫院算是吧。」在繁華的王府井一帶,這片中西合璧的建築群算是風格獨具了。

說到協和的歷史,在協和醫學院誕生以前,北京有四所與協和有關的學校:分別是協和道學院,在鼓樓西大街,是一所宗教性學校;協和女子大學校,在燈市口佟府夾道,後來併入燕京大學;華北協和女醫學校,在崇文門孝順胡同;位於東單的協和醫學堂,是協和醫學院的前身。協和醫學堂後來被洛克菲勒基金會( R o c k e f e l l e r Foundation)買下,建立了北京協和醫學院。「協和」是Union的文雅翻譯, 一直沿用至今。

協和醫學院是在清朝豫親王府的基礎上設計興建的,負責項目的西方建築設計師力求建造一座中西合璧的有宮殿式外觀的校園和醫院群建築。整個建築佈局以圖書館為中心,醫學院和醫院由通道連在一起,從西門出來便是王府井大街。小時候,我曾誤打誤撞走進了血液科病房所在的建築,只見樓梯、地板均是木質的,踩上去咯吱咯吱作響,直教人想起老上海的和平飯店。

家中祖母和外祖母是醫生,聽到她們講北京的協和醫院,都提到了同一個人—— 林巧稚。林巧稚畢業於協和醫學院,她是第一位畢業留院的中國女生, 也是中國第一代婦產科專家。林巧稚一輩子接生的嬰兒千千萬萬,在出生證上,她都簽上「Lin Qiaozhi’s baby」。

台灣曾製作一部名為《兩地》的紀錄片,片中,作家林海音的女兒來訪北京時,特意到父母親結婚的協和禮堂憶舊。斯人已去,女兒忍不住坐在禮堂中默默流淚。我在百老匯電影中心第一次看這部紀錄片,當《送別》的音樂聲想起,身邊很多人都在輕輕拭淚。觸景生情,我想起了在協和看病的童年點滴, 那時的心情是極差的,此時坐在異鄉漆黑的影院裡,竟無端生出懷念的情愫來。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明