投稿和參賽 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 寫作魔術室  


投稿和參賽

刊登日期: 2013.01.06
作者: 東瑞  

 

 寫日記、寫讀書報告都是訓練文筆的好辦法,還有,那就是投稿和參加徵文比賽了。如果要說不同,日記給自己看:讀書報告交給老師;投稿和參加比賽純粹要靠自己的自覺了。報社有編輯,比賽有評審,他們相對來說也就相當於我們的老師。投稿稿件被刊登,參賽入圍,在某種程度上都表示作品有了一定的水準。

先說投稿。先了解一下目前報刊上,有哪些歡迎小學生投稿的園地?留意那些園地發表的文章內容和長短,試試也投稿給他們。投去的稿件,要盡力寫好,萬一好長一段時間不獲採用,也不要灰心,請再投出第二篇。為甚麼不獲採用?情況比較複雜,不需要做過多的猜測而認定自己寫得不好。可能的原因有幾方面: 

1. 稿件太多,未能及時處理; 

2. 文章水平很高,但題材和內容不合適; 

3. 編輯沒有收到或沒有留意。

所謂「屢戰屢敗,屢敗屢戰」,在投稿方面只要我們持之以恆,相信好文章一定遲早是會見報的。

再說比賽。在參加比賽前,我們一定要把有關賽事章程看清楚,包括徵文的字數、截止時間、內容要求。比賽的目的主要是一種參與意識,訓練自己嚴格要求自己,用盡全力去參賽,縱然沒有勝出也不要緊。當然,既然是比賽, 那也就要認真其事,加強自己的爭勝意識,以入圍作為目標,這樣就會把參賽作品寫到最好。在強手如林的情況之下,不入圍也千萬不要太失望,畢竟無論勝敗,都是在參賽稿件的範圍內比較而言,完全不是對你稿件水平的最後「宣判」。

投稿和參賽無疑是訓練自己寫作水平、增強自己自信心的方式。

我從小學時就開始投稿,第一篇文章在我讀小學五年級時,在海外一家華文報紙發表, 文章標題是《阿牛》。此後幾十年來我經常投稿,無論有沒有稿費;也經常參加徵文比賽,有時獲獎,有時沒有獲獎,這些都沒關係。我的文學成長,與投稿和參賽分不開呢。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明