精采過一生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


精采過一生

刊登日期: 2013.01.06
作者: 王冰  

 

 

還記得兒子四歲時,我們母子間曾有過這樣一段對話: 

兒子: 媽媽,我不想長大。 

我:(覺得有些奇怪)為甚麼? 

兒子:(有些傷感的抱住我)我長大了,你就死了。 

我:(心中有些吃驚,但故意輕鬆的說) 啊,沒那麼快吧? 

你看,媽媽已經長大了,可是外婆還在呀。 

(聽到這裡,兒子有些放心了。) 

做媽媽的我並不知道,對於死亡的不了解與恐懼,是何時走進兒子的心裡。也許他無意中看到電視裡的災難報導,也許大人聊天時不小心在他面前提到過死亡,也許他看到鄰家的小貓離世……。 在無人解讀的情況下, 小朋友會將這份對於生命的不確定藏在心裡,心中的恐懼也會慢慢增長。

很多父母認為關於生命、死亡這樣的話題離小朋友很遙遠, 同年幼的孩子們談論這些並不適合,所以選擇迴避。但在我和兒子有了前面這一段對話後,作為媽媽,我知道是時候陪伴兒子一起認識生命這個課題了。可是,對於一個四歲的孩子,要從何談起呢? 

我決定從《精采過一生》這本我非常喜歡的圖畫書開始,和兒子一起認識生命的歷程。作者芭貝.柯爾(Babette Cole)以簡單的文字,幽默誇張的圖畫講述了一對爺爺奶奶的生命故事: 

故事中,孩子們問爺爺奶奶:「為甚麼你們的頭禿禿的,皮膚皺巴巴的?」

爺爺奶奶以輕鬆、平實又詼諧的語言講述了人的一生: 從出生時同樣皺巴巴的樣子開始,他們經歷了懵懵懂懂的嬰幼兒期、調皮搗蛋的兒童期、青春反叛的青春期、墮入情網的戀愛期……,這樣一路走來,「不同的年紀,有不同的遊戲」;不同的年紀,也經歷著那個年紀所有的煩惱、快樂與新奇。就這樣慢慢長大了,孩子成為父母,又成為爺爺奶奶。慢慢的,他們的頭變禿了,皮膚變皺了,身體也縮小了。

雖然外貌變老了,但心靈卻依舊可以保持年輕。這對爺爺奶奶還是很頑皮,喜歡刺激,有著一顆不老的童心。有一天,他們和其他人一樣,也「死翹翹」了。

人死後,是否生命就結束了呢?這是一個不斷引發世人思考的問題, 在故事的結尾以令人忍俊不禁的圖畫呈現出來。

在作者的筆下,生命既平實的存在於流口水、打嗝、學習坐馬桶、說嗯嗯噓噓這些日常的生活瑣碎當中,同時,生命也超越現實的存在於想像的世界裡:小男孩踩著滑輪車被獅子追逐;上學時學校的屋頂被巨無霸鱷魚掀翻⋯⋯。在兒童的世界裡,真實與想像相互交匯;在圖畫書的世界裡,作者與兒童的想像相互交融。成人讀者或許還會看到在作者描繪的想像世界裡,暗示出人的一生無時無刻不是處於危險之中,但這也沒甚麼可怕,生命本來就在呼吸之間。

一本好看的圖畫書,常常令小朋友走入畫中的情境,與故事中的人物一起奔跑、一起玩耍,一起體驗他們的快樂與煩惱。和兒子一起閱讀時, 看到從斜坡上滑下的嬰兒車,我們大驚失色喊救命;看到媽媽在追逐小女孩卻怎樣也追不上,不由為她逃離媽媽的魔掌而大笑;看到少年騎著電單車風馳電掣的飛奔而去,也嚮往那種充滿危險的感官刺激⋯⋯。就這樣, 在閱讀的過程中,我和兒子一起自然而然的認識了生命的不同階段,體驗生命的歷程。

被譽為繪本界幽默女王的芭貝.柯爾,對於生命的詮釋,沒有一絲傷感,也沒有一絲說教。她以幽默誇張的手法畫出一個個令孩子們大笑的情節。從生命的開始直到結束,故事中的爺爺奶奶,因為懂得生命,懂得珍惜當下,他們人生的每一個階段都很精采,都保存在記憶中。 既使已經「死翹翹」了,還發出倒下時「碰- 碰」的聲響,畫面上那兩雙已放倒的大腳都還是強烈的吸引著讀者──奶奶漂亮的紅黑格子的襪子是那麼醒目,充滿了喜氣。爺爺的鞋又瘦又長,鞋帶毛絨絨的,那麼立體,你會忍不住想去摸一下。死亡有甚麼可怕?孩子們在大笑中已經不自覺的被作者達觀豁達的生命態度深深的感染了,還有甚麼比這樣的生命教育更自然更來得容易呢? 

好看的圖畫書,不僅僅是兒童的,也是所有人的。我相信爸爸媽媽會和孩子們一起愛上《精采過一生》。 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明