聖誕禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童年@北京  


聖誕禮物

刊登日期: 2012.12.16
作者: 李星波  

念書的時候,每逢聖誕、新年將至,每個班級無不熱火朝天的準備聯歡會。大家動手把教室佈置一新,或吹氣球、或掛彩帶,在黑板上畫粉筆畫,在窗戶上貼剪紙。聯誼會上,同學互贈賀卡和禮物,送上真誠的問候。

一年聯歡會過後,一個沉甸甸的大紙箱被搬到教室。「這是甚麽啊?」面對滿腦子問號的我們,老師笑眯眯的揭曉了答案。原來,箱裡裝的是老師送給我們的聖誕禮物!嘩 —— 箱子打開了,裡面是一本本包裝精美的書。我們排隊依次上前領禮物,每人領一本。領到書的同學回到座位上,急不及待的與同桌分享,「我也想看你的書!我們交換好不好!」

老師先讓同學在領到的書上寫上自己的名字,然後在書的扉頁最上端寫「讀過這本書的人:」。當其他同學借閱了這本書,只要在還書的時候把自己的名字寫在後面,如此一來,就知道這本書被多少人讀過了,到了下個學期末,也可以看看是誰的名字出現在書上的次數最多呢。

我領到的書是《野生的愛爾莎》(原版英文名:Born Free),恰好我們剛剛學習的一篇語文課文,是從這本書中截取的片段。我好開心,可以在第一時間欣賞全文。撫摸著封面的小獅子,翻到扉頁,我一筆一劃寫下「讀過這本書的人:」。

短短幾天假期,我哪裡也沒有去,安心在家讀完《野生的愛爾莎》。這是一個發生在非洲大草原上,人與獅子和諧相處的真實故事。愛爾莎生來是一隻野生獅子, 幼年時因為意外成為孤兒,落入主人公喬伊.亞當森(Joy Adamson)夫婦的手中。他們認為野生動物和人一樣,有自由生活的權利,而不是因為落入人手就只能被馴化。夫婦二人不辭辛勞,教愛爾莎去適應屬於牠的獨立的野獸生活。愛爾莎終被放歸自然,並且很快適應了自然界中的生存法則,牠把亞當森夫婦當做自己的養父母,銘記恩情。

這本書後來被好友借去,再後來又被其他同學借去,寫在扉頁的名字愈來愈多。直到現在,我仍然好好的保存著這本書,它見證了師生情誼、同學友情,是我收到的最特別的聖誕禮物。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明